- Presiden Prabowo Subianto meninjau Sekolah Rakyat di Tabanan, Bali, pada 7 Juni 2026 untuk memantau kemajuan pendidikan.
- Pemerintah menekankan pentingnya efisiensi anggaran negara demi memperluas akses pendidikan berkualitas bagi masyarakat dari keluarga kurang mampu.
- Pemerintah menargetkan percepatan pembangunan Sekolah Rakyat dan pelatihan di berbagai sektor guna meningkatkan kesejahteraan sumber daya manusia Indonesia.
Suara.com - Presiden Prabowo Subianto menegaskan pentingnya efisiensi anggaran dan pengelolaan kekayaan negara untuk memperluas akses pendidikan melalui program Sekolah Rakyat.
Menurutnya, peningkatan kualitas pendidikan membutuhkan biaya besar sehingga setiap rupiah uang negara harus dijaga dan dimanfaatkan secara optimal.
Pesan itu disampaikan Prabowo saat meninjau Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) 17 Tabanan, Bali, Minggu (7/6/2026).
"Pemerintah, pemimpin-pemimpin harus bekerja keras, uang harus dihemat, harus dijaga kekayaan negara, harus dijaga," kata Prabowo.
Prabowo menilai pendidikan merupakan kunci utama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, keberhasilan pembangunan pendidikan sangat bergantung pada kemampuan negara mengelola sumber daya dan keuangan secara efektif.
Ia meyakini Indonesia memiliki modal besar karena dianugerahi kekayaan alam yang melimpah. Tantangannya, kata dia, adalah memastikan seluruh potensi tersebut dikelola dengan baik dan hasilnya kembali kepada rakyat.
"Negara kita sebetulnya sangat-sangat kaya, sumber alamnya sangat banyak, tinggal kita yang pandai mengelola, pandai menjaga," ujarnya.
Dalam kunjungan itu, Prabowo juga mengaku senang melihat perkembangan program Sekolah Rakyat. Namun, ia menyadari kebutuhan masyarakat terhadap program tersebut jauh lebih besar dibanding kapasitas yang tersedia saat ini.
"Jadi saya gembira melihat perkembangan Sekolah Rakyat. Tentunya usaha masih sangat besar ya karena yang butuh sekolah ini ternyata banyak," tuturnya.
Baca Juga: Kapolri Beri Lampu Hijau ASN Masuk Polisi: Kita Berikan Ruang Resiprokal
Karena itu, Prabowo meminta pembangunan Sekolah Rakyat dipercepat.
Ia mendorong kementerian terkait dan pemerintah daerah mencari berbagai terobosan agar semakin banyak anak dari keluarga kurang mampu bisa mendapatkan akses pendidikan yang layak.
Menurutnya, pembangunan sumber daya manusia tidak hanya dilakukan melalui pendidikan formal, tetapi juga lewat pelatihan di berbagai sektor.
“Pendidikan yang bisa membuat rakyat sejahtera di semua bidang. Pendidikan, latihan untuk petani, latihan untuk guru, untuk perawat, semua bidang harus kita tingkatkan pendidikan dan latihan,” ujarnya.
Sementara itu, Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf melaporkan bahwa pembangunan gedung permanen Sekolah Rakyat di Bali akan dilakukan di Kabupaten Karangasem.
Untuk tahun ajaran 2026/2027, pemerintah menyiapkan kuota sebanyak 270 siswa. Adapun jumlah calon peserta didik yang telah terdata di Provinsi Bali mencapai 406 orang.
Data tersebut menunjukkan tingginya minat masyarakat terhadap program Sekolah Rakyat yang digagas pemerintah sebagai jalur pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Bisikan Tegas Pramono Anung ke Cak Imin: Orang yang Tinggalkan Partainya Nggak Pernah Jadi Besar
-
Mamuju Tengah Usulkan Lahan Baru Sekolah Rakyat
-
4 Parfum Lokal Rumah Atsiri Terlaris di Shopee, Wanginya Tidak Pasaran
-
PLTS Bantu UMKM Balongan Makin Produktif
-
Nasib Kasus Febrie Adriansyah Kini di Tangan Kuntadi, Akankan Diusut Tuntas?
-
Rumah Dosen di Klungkung Dibobol, 12 Sertifikat Tanah Raib Dicuri
-
Pegawai Bank di Jember Bakar Kantor demi Tutupi Korupsi Rp3 Miliar
-
QRIS Indonesia Makin Mendunia, BI Kebut Kerja Sama Pembayaran dengan Arab Saudi dan Hong Kong
-
Cak Imin Pastikan Prabowo Hadiri Puncak Harlah ke-28 PKB Malam Ini: Pasti Berpidato!
-
Mesin Mobil Bergetar Saat RPM Rendah? Jangan Panik, Ini Penyebab dan Solusi Praktisnya