Suara.com - Permintaan batu bara dari Cina, menjadi salah satu faktor eksternal yang akan menentukan nasib pasar kendaraan niaga di 2017, menurut pabrikan dan pemilik diler yang ditemui pada Selasa (25/10/2016) dan Rabu (26/10/2016) di Jakarta.
Total pasar mobil nasional Januari-September, berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), sebenarnya naik tipis 2,45 persen dibanding periode yang sama tahun lalu menjadi 783.450 unit. Akan tetapi, di balik itu, ada penurunan penjualan kendaraan niaga ringan sekitar 20 persen, juga truk di kisaran 12,75 persen.
Hanya kendaraan penumpang yang naik hingga 10 persen.
Para pabrikan kerap mengatakan belum pulihnya ekonomi global serta nasional, anjloknya harga komoditas, melemahnya perkebunan, hingga fluktuasi nilai tukar sebagai faktor-faktor yang membuat pasar kendaraan niaga lesu.
"Tahun ini, walau BI rate turun terus tapi pasar masih menahan (uang) sehingga belum terasa efeknya. Pasar dan dunia perbankan, termasuk leasing, masih 'wait and see'," kata Deputy Group Head of Field Group PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors Doni Maksudi.
Pasar pada 2016, masih tertolong oleh permintaan kendaraan niaga untuk kebutuhan logistik consumer goods plus e-commerce yang membuat penjualan tak makin anjlok.
Sementara itu, Wakil Ketua Umum Indonesia Logistics and Forwarders Association Imam Sugandi mengatakan perkembangan pesat e-commerce di negeri ini membuat bisnis makin terintegrasi dan menciptakan kesempatan bagi perusahaan logistik pihak ketiga.
"Nilai e-commerce Indonesia pada tahun ini saja diperkirakan 300 miliar dollar AS," ucap Imam.
Meski demikian, di akhir 2016, mulai pulihnya sektor perkebunan serta pelonjakan harga komoditas batu bara membuat pasar mobil komersial membaik. Namun, efeknya dikatakan baru benar-benar terasa tahun depan.
"Cina tak menahan lagi (pembelian batu bara) karena mereka butuh. Dua bulan terakhir harga batu bara naik dari 55 dollar AS, ke 75 dollar AS, dan makin naik ke 90 dollar AS. Pengusaha kini sudah mulai ada keberanian mengganti unit kendaraan mereka. Jika Cina terus begini, maka pasar akan naik," ujar Direktur PT Srikandi Diamond Motors Osman Arifin.
Selain itu, perkiraan BI rate satu digit pada tahun depan akan makin mengangkat transaksi jual-beli kendaraan niaga.
"Amnesti pajak juga membuat pengusaha tak lagi takut membeli kendaraan karena sudah mengaku dosa. Modal juga mulai masuk dan ini akan membuat permintaan kendaraan bertambah. Saya rasa dampaknya akan terasa semester II tahun depan. Apalagi Otoritas Jasa Keuangan saya dengar mau kasih uang muka lebih rendah," lanjut Osman.
Sektor logistik pun masih tetap menjadi salah satu penyokong pertumbuhan pasar kendaraan niaga tahun depan.
"Menurut Frost and Sullivan, pertumbuhan industri logistik di Indonesia per tahun bisa sekitar 15 persen dan ini luar biasa. India saja saya rasa tak sebesar itu," tandas Presiden Direktur PT Tata Motor Distribusi Indonesia Biswadev Sengupta.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Pegang Uang Rp450 Juta di Jogja, Jangan Asal SPK SUV CRETA Alpha Sebelum Lihat Ganasnya Versi N Line
-
DFSK E5 Plus Ramaikan Pasar SUV dengan Teknologi PHEV untuk Pasar Indonesia
-
Wapres Gibran Rakabuming Gunakan Motor Listrik saat Lakukan Kunjungan di Tanah Papua
-
Aturan Keamanan Baru China Berpotensi Dongkrak Harga Mobil Listrik Dunia
-
AHM Diduga Luncurkan Honda Vario 160 Anyar Besok
-
Ratusan Biker MAXi Yamaha Padati Karawaci Meriahkan MAXi Yamaha Day Jabodetabek
-
Apa Bedanya eMotor Tyranno vs Tyranno X? Ini Detail Perbandingan Spesifikasi dan Harganya
-
Harga Mirip Vario, Garansi Baterai Polytron Fox 350 vs United TX3000 vs eMotor Sprinto Mending Mana?
-
Chery Q Gebrak Pasar Mobil Listrik Kompak dengan 20 Fitur ADAS Hingga Kamera Kolong
-
TVS Kantongi Predikat Manufaktur Ramah Lingkungan