Suara.com - Suara mobil listrik yang terlalu sunyi kerap dianggap membahayakan para pengguna jalan, terutama para pejalan kaki. Di Tokyo Motor Show 2017, Nissan menunjukkan solusi dari masalah tersebut menurut mereka: mobil listrik yang bisa 'bernyanyi'. Tokyo Motor Show 2017 berlangsung di Tokyo Big Sight, Jepang, 25 Oktober sampai 5 November mendatang.
Di pagelaran otomotif yang tahun ini bertema 'Beyond The Motor' tersebut, para pabrikan memamerkan berbagai inovasi dan visi mengenai kendaraan masa depan.
Salah satu dari sekian banyak inovasi yang dipamerkan Nissan, suara atau irama yang akan keluar dari mobil-mobil listrik mereka kelak demi alasan keamanan. Suara tersebut dimaksudkan agar para pengguna jalan bisa mengetahui keberadaan kendaraan sehingga lebih waspada.
Nissan menyebutnya sebagai 'Canto', bahasa latin yang berarti 'aku menyanyi'. Fitur Canto sendiri terdapat pada sport utility vehicle (SUV) konsep IMx yang menjalani debut global di pameran itu.
"Elemen penting 'Nissan Intelligent Mobility' adalah bagaimana kendaraan terintergrasi dengan lingkungan sekitar, dan komponen krusial tersebut adalah suara. 'Canto' dirancang khusus untuk menjaga keamanan para pejalan kaki, termasuk juga memberikan suara khas Nissan, sebuah suara berenergi dan lantang yang menjadi ciri khas merek dan menunjukkan keunikan posisi kami di antara mobil-mobil listrik lainnya," kata Executive Vice President for Global Marketing and Sales, Zero Emission Vehicle, and Battery Business Nissan Motor Corporation, Daniele Schillaci, seperti diterangkan dalam pernyataan pers yang diterima Suara.com, Jumat (27/10/2017).
Canto, menurut Schillaci, bekerja dengan mengeluarkan irama dan nada beragam saat akselerasi, deselerasi, maupun dalam kondisi mundur. Canto disetel untuk aktif pada kecepatan mulai 20-30 km/jam.
Nissan saat menghadirkan mobil listrik produksi massal pertama di dunia, yaitu Leaf, sudah memperkenalkan sistem suara sebagai peringkat pada pejalan kaki. Sistem suara tersebut mereka sebut sebagai 'Approaching Vehicle Sound for Pedestrians'.
Berita Terkait
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
5 Mobil Bekas Eropa Irit untuk Pencinta Brand, Budget ala Kelas Menengah
-
5 Skuter Matic Bekas dengan Bagasi Lega untuk Belanja Ibu Rumah Tangga
-
4 Motor Honda Mirip Vespa: Gaya ala Sultan, Dompet Tetap Aman
-
Perbandingan Dua Mobil PHEV Asal China yang Tawarkan Efisiensi Tanpa Tinggalkan Performa
-
Berapa Pajak Honda BeAT November 2025? Segini Biaya Tahunan untuk Tipe Termurah
-
Dulu Setengah Miliar, Kini Voxy 2018 Sekeren Ini Cuma Rp200 Jutaan
-
Adu Spesifikasi NMAX vs AEROX Versi Listrik dari Yamaha
-
New Honda Scoopy Tampil Lebih Stylish dengan Pilihan Warna Baru
-
Bukan Aerox, 6 Fakta Motor Listrik Yamaha Bertampang Sangar Harga Murah
-
Avanza Tua Tenaga Prima, Ini 8 Pilihan Mobil Sejuta Umat Cocok untuk Pemula