Suara.com - Toyota berkejaran dengan waktu untuk memecahkan beberapa isu pada baterai mobil listrik terbaru hasil pengembangan mereka, sebelum dapat memproduksinya secara massal. Isu terbesar, seperti diakui Toyota, adalah masa pakai baterai tersebut.
Toyota saat ini sedang mengembangkan baterai bermaterial solid untuk mobil listrik. Teknologi tersebut ditargetkan dapat menggantikan baterai ion lithium dengan material berbentuk cair atau gel di dalamnya pada 2020.
Chairman Toyota Motor Corporation, Takeshi Uchiyamada, membeberkan bahwa mereka kini sedang meriset berbagai jenis baterai baru mobil listrik. Tapi, yang paling menjanjikan dan menguntungkan bagi konsumen maupun pabrikan menurut mereka adalah baterai solid.
"Kami sedang berjuang menyelesaikan pengembangan teknologi baterai satu ini, tapi masih ada beberapa isu yang kami hadapi terkait keinginan kami untuk memproduksinya secara massal," ucapnya di sela-sela Tokyo Motor Show 2017, 25 Oktober-5 November, seperti diwartakan Reuters pada Sabtu (28/10/2017).
Problem paling vital, menurut Uchiyamada, ialah usia baterai. Ia menjelaskan bahwa Toyota belum menemukan cara membuatnya bisa memiliki masa pakai 200 ribu km atau lebih.
"Tidak ada yang mau membeli mobil listrik kami jika baterainya sudah harus diganti setelah tiga tahun dipakai," ujar dia.
Toyota sendiri meyakini baterai solid milik mereka bakal menjadi 'game changer' di pasar mobil listrik. Baterai ini berukuran lebih kecil tapi mampu memberikan kapasitas lebih besar, densitas tenaga lebih tinggi, jarak tempuh dua kali lipat lebih jauh bagi konsumen.
Di sisi pabrikan, ongkos produksi baterai solid lebih rendah dibanding baterai ion lithium.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
Pilihan
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
Terkini
-
Nasib Mobil China Berada di Ujung Tanduk Akibat Rencana Pemblokiran Total Negeri Paman Sam
-
Apakah Motor Listrik Bisa Melewati Banjir? Ini 5 Rekomendasi yang Aman
-
Harga BBM Pertamina Tidak Jadi Naik, Apakah Shell, BP, Mobil, Vivo Ada Kenaikan?
-
Bikin Harga Motor Mahal, Fitur Keyless Punya Bahaya yang Wajib Anda Tahu
-
7 Motor Listrik Jarak Tempuh Terjauh Harga Rp11 Jutaan, Sekali Ngecas Bisa Ngebut sampai 150 Km
-
Pertalite vs Pertamax: Mana yang Lebih Irit Buat Macet-macetan di Dalam Kota?
-
Mahalnya Harga BBM, Warga Singapura Pilih Isi Bensin hingga ke Malaysia
-
Duel Kualitas BBM Shell vs Pertamina: Mana yang Lebih Irit dan Bikin Mesin Awet?
-
Lupakan Mobil Baru, 7 Hatchback Bekas Rp100 Jutaan Ini Masih Keren dan 'Fun to Drive'!
-
Chery Tiggo Cross CSH Tiba-Tiba Terbakar di Tol, CSI Beri Penjelasan...