Suara.com - Sepanjang 2018, penjualan kendaraan roda dua (R2) khususnya segmen sport 250 cc sepertinya tidak semoncer model lainnya. Tercatat, berdasarkan data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) penjualan sepeda motor Januari - Juli 2018 menunjukkan pamor model sport 250 cc semakin surut.
Bahkan jauh kalah pamor dengan sepeda motor sport 150 cc. Secara total penjualan sepeda motor sport 250 cc hanya berhasil terjual 11.525 unit. Pencapaian ini jauh tertinggal dari sepeda motor sport 150 cc yang mencapai 257.564 unit.
Jika melihat persaingan di segmen 250 cc, Kawasaki Ninja 250 sebagai jawara berhasil memasarkan 8.180 unit. Menyusul kemudian Honda melalui CBR250R sebanyak 1.938 unit dan Yamaha R25 sejumlah 1.407 unit.
Berbeda dengan model sport 150 cc, segmen ini tampaknya jauh lebih bergairah. Dengan total penjualan 257.564, Honda berhasil memimpin di segmen ini.
Tercatat, pabrikan berlogo sayap mengepak itu berhasil menjual sebanyak 157.809 unit. Disusul Yamaha di posisi kedua dengan 59.152 unit, Kawasaki 29.692 unit dan Suzuki 10.911 unit.
Sepanjang 2018, kehadiran sepeda motor baru bisa dibilang sangat terbatas. Beberapa model baru yang muncul di tahun ini, antara lain Suzuki Bandit, yang mengincar kelas 150 cc naked sport bike, dan Yamaha All New R25 yang mengisi segmen motor sport kelas 250 cc.
Direktur Pemasaran PT Astra Honda Motor, Thomas Wijaya sendiri pernah berkomentar bila penjualan motor sport 250 cc memang kurang baik. Faktor ekonomi masih menjadi alasan utama sepeda motor sport 250 cc kurang bergairah.
"Kalau ditinjau kembali, pasar 250 cc adalah konsumen di kelas middle high premium. Kondisi perekonomian yang mungkin kurang menentu membuat konsumen melakukan penundaan, dan beberapa di antaranya berpindah ke jenis matik dan model lainnya," tuturnya beberapa waktu lalu.
Baca Juga: Indonesia Dapat Freeport Setelah Inalum Bayar Lunas USD 3,85 Miliar
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Bocoran Honda Vario 160 Major Facelift, Desain Sporty ala Aerox dan Teknologi Canggih Bak Moge
-
5 Motor Listrik Setangguh PCX dan NMAX, Matic Jumbo Versi Tanpa Bensin
-
5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
-
Terpopuler: Mobil Keluarga Murah Tahun Muda hingga Sedan Bekas yang Nyaman untuk Lansia
-
Duel Mobil Keluarga Mewah tapi Murah: Lebih Oke Nissan Serena atau Toyota NAV1?
-
Bajaj Maxride Perkuat Ekonomi Sosial Lewat Kolaborasi Pengemudi di Yogyakarta
-
Ganti Oli Motor Berapa Bulan Sekali? Jangan Sampai Salah Jadwal
-
Mitsubishi Mulai Produksi Nissan Navara dan Rogue PHEV untuk Pasar Global
-
Sering Disebut Saat Razia Ternyata Ini Arti Tilang dan Asal Usul Istilahnya
-
Mobil Keluarga Kecil untuk Mudik: Irit, Nyaman, dan Kuat Nanjak, Nggak Sampai 100 Jutaan