Suara.com - Bila saat ini produksi passenger car diwarnai dengan tunggangan konsep atau mass production bertenaga listrik, baik murni listrik ataupun hibrida, kendaraan jenis truk melangkah lebih perlahan. Sebutlah salah satunya adalah PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB) sebagai Agen Pemegang Merek (APM) dari Mitsubishi.
PT KTB mengungkapkan bahwa pihaknya belum ada niatan untuk menghadirkan truk bertenaga listrik di Indonesia. Sebab, menurut Duljatmono, Direktur Sales and Marketing PT KTB, bila ingin mendatangkan Low Carbon Emission Vehicles (LCEV) ke Tanah Air diperlukan serangkaian persiapan.
"Banyak proses yang perlu disiapkan baik secara regulasi, maupun fasilitas kendaraan listrik. Jadi, tidak dalam waktu dekat ini," ujar Duljatmono dalam acara media gathering KTB, di Jakarta, baru-baru ini.
Selain itu, tambah Duljatmono, urusan kendaraan listrik akan ditentukan oleh prinsipal. Terlebih regulasi kendaraan listrik di Indonesia juga belum sepenuhnya rampung.
"Kami hanya mengikuti perkembangan tren kebutuhan kendaraan listrik saja. Sedangkan otoritasnya, kami serahkan kepada prinsipal," kata Duljatmono.
Sebagai catatan, Mitsubishi telah memiliki truk listrik. Produsen berlogo tiga berlian ini sempat memperkenalkannya di ajang GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017. Disebut sebagai Mitsubishi Fuso E-Canter Prototype, versi produksi model ini diklaim mampu melaju hingga 100 km dan mengangkut beban dua sampai tiga ton.
Dibandingkan dengan truk diesel konvensional, truk listrik Mitsubishi Fuso E-Canter Prototype mampu memangkas biaya operasional sebesar 1.000 Euro per 10 ribu km.
Baca Juga: Sebut Malaikat Doakan Jokowi Kalah, TKN: Amien Rais Makin Tua, Makin Aneh
Berita Terkait
Terpopuler
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 6 Sepatu Jalan Terbaik yang Nyaman Dipakai Lari dari Brand Luar dan Lokal
- Di Mana Tempat Beli Sepatu Asics Ori di Indonesia? Ini 5 Rekomendasi Toko Tepercaya
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Kenyamanan Jadi Prioritas Baru dalam Mobilitas Warga Kota
-
Heboh Transpuan Bogor Dilempar Air Seni, Amnesty Duga Buntut dari Perpres 111/2025
-
Spanyol vs Argentina: 6 Faktor Penentu Juara Piala Dunia 2026
-
Mitra Grab Sambut Positif Skema Komisi 8 Persen, Sebut Tak Ada Lagi Potongan Tambahan
-
Korban Tewas Kecelakaan Sibolangit Dibawa ke RS Adam Malik, Kondisi Mengenaskan
-
Dengue Rugikan Indonesia Rp9 Triliun di 2024: Mengapa 3M Saja Tidak Lagi Cukup?
-
Penantian 18 Tahun Terbayar, 5 Ribu Penggemar 'Karaoke Massal' di Konser Peterpan Malaysia
-
6 Korban Kecelakaan Sibolangit Dirawat di RS Adam Malik, 1 Anak Luka Serius
-
Kisah Foto Ikonik Messi dan Bayi Lamine Yamal, Berujung Duel di Final Piala Dunia 2026
-
Bantargebang Berbenah, Sampah Warga Tetap Diangkut