Suara.com - Presiden Republik Indonesia Joko Widodo hari ini meresmikan uji coba kendaraan listrik di Indonesia. Menurutnya, uji coba ini sesuai dengan visi pemerintah menuju net zero emission atau bebas karbon pada 2060.
"Kita harapkan (uji coba motor listrik ini) sesuai dengan target kita di 2020 untuk emisi karbon di angka 29 persen, kemudian 2060, kita masuk emisi nol, net zero carbon," kata Jokowi dalam konferensi pers yang disaksikan virtual, Selasa (22/2/2022).
Menurutnya, pemerintah sangat serius untuk masuk ke energi terbarukan, termasuk di dalamnya adalah menuju pada penggunaan kendaraan listrik.
"Oleh sebab itu saya sangat menghargai keberanian perusahaan-perusahaan tadi, para CEO-nya yang masuk dari hulu ke hilir untuk memulai membangun ekosistem kendaraan listrik," sambung dia.
Dengan ekosistem kendaraan listrik dari hulu ke hilir, Jokowi mengharapkan Indonesia merajai industri produsen untuk kendaraan listrik.
"Dan kita targetkan di 2025, dua juta kendaraan listrik bisa digunakan oleh masyarakat dan dilanjutkan ke pasar-pasar ekspor," kata Jokowi.
Ia juga mengharapkan pabrik untuk memproduksi baterai listrik segera selesai agar mampu menyediakannya dalam jumlah besar. Begitu pula dengan kendaraan listrik yang makin banyak diproduksi.
"Mungkin bisa bekerja sama dengan perusahaan Taiwan, Gogoro misalnya. Sehingga betul-betul ekosistem kendaraan listrik siap terbangun dan berkompetisi dengan negara-negara lain," papar Jokowi.
Lebih lanjut, Jokowi juga menceritakan pengalamannya ketika melihat bagaimana motor listrik dalam keadaan isi daya (charger). Ia mengatakan kalau baterainya sudah disiapkan, tidak memerlukan waktu yang lama.
Baca Juga: IKN Dibangun Berkonsep Kota Hutan Pintar, Jokowi Minta yang Pakai BBM Fosil Tak Ikut Pindah ke Sana
"Cukup ambil (baterai) baru), lalu masukkan yang lama. Dan saya kira manajemen seperti ini yang diminati pemilik kendaraan. Ini akan menarik minat orang untuk beralih ke kendaraan listrik, karena lebih murah dan tidak menimbulkan polusi," pungkasnya.
Sebagai informasi, uji coba ini menghadirkan beberapa tokoh seperti Pandu Sjahrir selaku CEO Electrum, Kevin Aluwi selaku CEO Gojek, CEO GoTo Andre Soelistyo, Presiden Direktur PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati, serta Direktur Utama PT Wika Industri Manufaktur (WIMA) Gesits M. Samyarto.
Berita Terkait
-
Terpopuler: Kronologi Jokowi Masuk Epstein Files, Apa Agama Jeffrey Epstein?
-
Kronologi Nama Jokowi Masuk Epstein Files, Apa Artinya?
-
IIMS 2026: PLN Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik, 5.000 SPKLU Tersebar Nasional
-
Roy Suryo Cs Desak Polda Metro Bongkar Bukti Ijazah Palsu Jokowi, Kombes Budi: Dibuka di Persidangan
-
DFSK Tandai Babak Baru Lewat Partisipasi di IIMS 2026
Terpopuler
Pilihan
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
-
Kisah Petani Gurem, Dihantui Pangan Murah Rendah Gizi
Terkini
-
Mitsubishi Destinator Harga Terbaru Februari 2026, Apa Beda Fitur di Tiap Varian?
-
Daihatsu Feroza Berapa CC? Segini Harganya di 2025, Masih Gagah Buat Retro Style!
-
6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
-
Pilih Mana? Ini Perbedaan Harga, Spesifikasi, dan Fitur Mitsubishi Xpander vs Xpander Cross 2026!
-
Diskon Opsen Turun, Harga LCGG Daihatsu Berpotensi Naik Hingga Rp 8 Juta
-
Lebih Murah dari M6 dan Cloud EV, Harga Mobil Listrik Polytron Mulai Berapa?
-
Jajaran Mobil Listrik yang Meluncur di IIMS 2026, Dari SUV Sampai Mobil Perkotaan
-
Rexco Tawarkan Solusi Perawatan Kendaraan untuk Mobil Listrik di IIMS 2026
-
Spesifikasi dan Harga Motor Listrik Polytron, Mulai Rp11 Jutaan
-
Suzuki XBee Mobil Berdimensi Mini yang Curi Perhatian dengan Teknologi Mild Hybrid