Suara.com - Minat dan selera konsumen menjadi bagian tidak terpisahkan dari pasar otomotif. Akan tetapi faktor pendukung atau hambatan bisa menjadikan sebuah produk idaman tidak langsung bisa dipinang. Contohnya terjadi pada salah satu produk PT Honda Prospect Motor (HPM). Yaitu All-New Honda HR-V.
Dikutip dari kantor berita Antara, pemesanan mobil kategori subcompact Sport Utility Vehicle (SUV) ini sudah menembus angka 5.000 unit.
Perinciannya:
- Total pemesanan 5.195 unit
- 57 persen tipe 1.5L SE CVT
- 20 persen 1.5L Turbo RS
- 20 persen 1.5L E CVT
- 3 persen 1.5L S CVT
"Kami mohon maaf sebesar-besarnya kepada konsumen Honda HR-V yang terpaksa harus menunggu karena pemesanan sudah mencapai 5.195 unit," jelas Yusak Billy, Business Innovation and Sales & Marketing Director PT Honda Prospect Motor (HPM) Jakarta, Kamis (7/4/2022).
Tiap-tiap tipe All-New Honda HR-V memiliki durasi antrean inden atau daftar tunggu yang berbeda.
Termasuk dalam jadwal terlama untuk diperoleh adalah All-New Honda HR-V 1.5L RS Turbo yang baru bisa dilayani mulai Agustus, sementara varian di bawahnya seperti 1.5L SE CVT antrean dimulai lagi pada Juli.
All-New Honda HR-V sendiri resmi meluncur di Indonesia paruh Maret 2022. Tampilan lebih sporty dan stylish dibandingkan edisi terdahulu, produk disemat teknologi Honda Sensing. Serta hadir dalam beberapa varian, seperti 1.5L SE CVT sampai RS dengan mesin 1.5L VTEC turbo.
Yusak Billy menyatakan selain tingginya pemesanan, antrean inden terjadi akibat krisis chip semikonduktor secara global. Dampaknya juga dirasakan di Indonesia.
Baca Juga: Saksikan Keandalan Spot, Penjaga Cerdas Booth Hyundai di IIMS Hybrid 2022
"Kami masih menghadapi kendala di pasokan komponen, masalah chip semikonduktor yang mengakibatkan ada salah satu komponen terbatas. Jadi kami hanya bisa melepas secara wholesales 1.300 unit All-New Honda HR-V pada April," tukasnya.
"Kami berusaha memaksimalkan produksi sebanyak-banyaknya dan mengirimkan ke konsumen secepat-cepatnya. Itu prinsip kami. Namun masalah global pasokan masih ada, dan setiap negara permintaannya sangat tinggi untuk mobil. Jadi terpaksa harus menunggu," ujar Yusak Billy lagi.
Adapun penjualan All-New Honda HR-V secara wholesales (pabrikan ke dealer) pada Maret mencapai 1.500 unit. Sementara April penjualan wholesales baru sekitar 1.300 unit seperti disebutnya tadi.
Namun, Yusak Billy optimis secara bertahap produksi dan pengiriman All-New Honda HR-V bisa terus dipercepat sehingga durasi antrean inden bisa semakin pendek. Target PT HPM untuk penjualan mobil ini 35 ribu unit per tahun.
Berita Terkait
-
Kolaborasi Strategis Ini Buka Peluang Emas bagi Generasi Muda di Industri Desain Chip
-
CSI Pastikan Chery J6T Tidak Pakai Inden Karena Sudah Dirakit Lokal
-
Menteri Haji Umumkan Tambahan 2 Kloter untuk Antrean Haji NTB Daftar Tunggu Jadi 26 Tahun
-
Daftar Antrean KJP Pasar Jaya Error, Ini Solusinya
-
Masa Tunggu Haji Diusulkan Jadi 26,4 Tahun untuk Seluruh Wilayah Indonesia
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Rp80 Jutaan: Dari Si Paling Awet Sampai yang Paling Nyaman
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Timur Kapadze Tolak Timnas Indonesia karena Komposisi Pemain
- 19 Kode Redeem FC Mobile 5 Desember 2025: Klaim Matthus 115 dan 1.000 Rank Up Gratis
Pilihan
-
Kekuatan Tersembunyi Mangrove: Bisakah Jadi Solusi Iklim Jangka Panjang?
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
Terkini
-
Sobat Gaji UMR Merapat, Ini 5 Rekomendasi Mobil untuk Harian: Dari Opsi Aman hingga Brand Eropa
-
4 Model Honda Brio Bekas Budget Rp80 Jutaan, Ideal Jadi Mobil Pertama
-
5 Rekomendasi Mobil untuk Antar Jemput 3 Anak Sekolah: Cocok buat yang Nggak Neko-Neko
-
Kehadiran Veloz Hybrid Berikan 'Angin Segar' Bagi Auto2000
-
Deretan Fakta Biaya Charge Mobil Listrik di Rumah 2025 Lebih Hemat, Wuling Cuma Rp30 Ribuan
-
Pilihan Skuter Matik Anti Pegal untuk Liburan Akhir Tahun
-
Mengintip Kecanggihan dan Performa VinFast VF7 yang Memikat Hati Para Persona Inspiratif
-
3 Rute Jakarta-Bandung Naik Mobil untuk Liburan, Berapa Jam Sampai dan Saldo E-Toll yang Disiapkan?
-
5 Rekomendasi Motor Listrik Mirip Honda BeAT untuk Aktivitas Harian
-
Punya Suzuki Jimny? Ikut Kontes Modifikasi Ini, Bisa Dapat Subsidi Rp25 Juta