Suara.com - Maka Motors, produsen motor listrik lokal Indonesia, mendesak pemerintah segera memutuskan ada atau tidaknya insentif untuk kendaraan roda dua listrik baterai pada tahun ini.
Keputusan itu, terang CEO Maka Motors Raditya Wibowo, penting agar publik tidak menunggu-nunggu dan menunda pembelian motor listrik baru.
"Harapannya supaya pemerintah bisa cepat mengumumkan dan memberikan kepastian kepada costumer supaya customer juga ga nahan-nahan pembelian dengan harapan nantinya bisa lebih murah kalau udah disubsidi," kata Raditya di sela acara peluncuran Maka Cavalry di Jakarta, Rabu (15/1/2025).
Lebih jauh, Raditya bercerita bahwa pihaknya tidak keberatan jika subsidi motor listrik tidak diberlakukan lagi oleh pemerintah. Ia yakin harga Maka Cavalry, dengan spesifikasi yang mumpuni, sudah cukup menarik minat pasar.
"Kami mengembangkan motor ini sejak 3 tahun lalu, ketika belum ada pembicaraan soal subsidi," terang dia.
Adapun Maka Cavalry, motor listrik pertama Maka Motors, dibanderol dengan harga Rp 35.850.000.
Raditya menerangkan pihaknya akan mengikuti skema subsidi motor listrik yang akan ditetapkan pemerintah dan siap bersaing di pasar.
"Kalau dari kami mau subsidinya diberikan dalam bentuk apapun kami siap untuk bersaing di pasaran dengan kekuatan yang kami punya," kata dia.
Maka Cavalry
Baca Juga: Motor Listrik Bergaya Maxi Diduga Milik MAKA Motors Kembali Tertangkap Kamera Jelang Peluncuran
Maka Cavalry diluncurkan di Jakarta pada Rabu (15/1/2025). Motor listrik ini diklaim bisa menempuh jarak 160 km jika baterainya diisi penuh.
Selain itu, Maka Cavalry juga bisa mengisi ulang baterai dalam kondisi berjalan karena sudah dibekali teknologi regenerative braking - yang memungkinkan energi kinetik yang dihasilkan saat pengereman atau deselerasi disalurkan kembali ke baterai.
Raditya mengatakan Cavalry diluncurkan setelah melewati tiga tahun riset dan pengembangan yang sungguh-sungguh. Hasilnya, klaim Raditya, adalah Cavalry, motor listrik dengan spesifikasi premium tetapi punya harga bersahabat.
"Dengan spek sepremium dan seenak ini, motor terbaik di kelasnya," kata Raditya saat meluncurkan Cavalry.
Maka Cavalry menggunakan baterai lithium ferro phosphate atau baterai LFP berkapasitas 4kWH. Dengan baterai sebesar itu, motor listrik bongsor ini bisa menempuh jarak 160 km.
Co-founder & Chief Technology Officer Maka Motors, Arief Fadillah mengatakan jarak maksimal itu diperoleh dari uji coba di jalanan dengan kondisi lalu lintas sebenarnya di area Jabodetabek.
Berita Terkait
-
Yamaha Keduluan Rilis Motor Listrik Bergaya Maxi, Akui Masih Hati-Hati
-
Punya Pabrik di Cikarang, Maka Motors Siap Produksi 15.000 Unit Motor per Tahun
-
Spesifikasi Gahar! Motor Listrik Cavalry Buatan Maka Motors, Akselerasi 0-60 km/jam Cuma 4,8 Detik!
-
Maka Motors Luncurkan Motor Listrik Cavalry: Bisa Ngecas Sambil Jalan, Tempuh 160 Km
-
Heboh Foto Motor Listrik di Jalan, CEO MAKA Motors Angkat Bicara
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Ekspor Timur Tengah Terdampak, Toyota Bikin 3 Pabrik di India
-
Cuma Segelintir, Ini Deretan Mobil Listrik dengan Baterai Nikel di Indonesia
-
Motor Listrik Lucu Yamaha Kini Tebar Pesona, Berapa Harganya?
-
6 Motor Murah Irit Bandel Bisa Dipakai Sejak Jadi Pelajar hingga Menjadi Mahasiswa
-
Suzuki Jimny Versi Listrik Mulai Kepergok Lakukan Uji Jalan di Medan Berat
-
Jagoan Eropa Hadir untuk Hadang CB150R, Vixion dan MT-15: Harganya Pukul Telak Rival
-
5 Mobil yang Nggak Bikin Orang Tua Tekor: Irit, Pajak Murah, Pas untuk Anak Muda dan Mahasiswa
-
Terpopuler: Kompetitor Beringas Siap Libas R15, Motor Listrik BGN Jadi Sorotan
-
Viral Wuling Binguo Hangus Terbakar saat Sedang Parkir
-
Krisis Keuangan Nissan Picu PHK Massal Hingga Potensi Serahkan Jalur Produksi ke Brand China