Suara Ponorogo - Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, diguncang oleh gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 6.0 pada pukul 00:04:55 WIB. Informasi ini disampaikan melalui akun Twitter resmi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) @infoBMKG. Lokasi gempa berada sejauh 117 kilometer di barat daya Kabupaten Pacitan, dengan kedalaman 10 kilometer di dalam bumi.
Meskipun guncangannya cukup terasa hingga Kabupaten Ponorogo, BMKG menegaskan bahwa gempa ini tidak berpotensi tsunami.
Guncangan yang diakibatkan oleh gempa bumi tersebut membuat sebagian besar penduduk panik dan berhamburan keluar rumah. Getaran gempa cukup kuat dan berlangsung selama beberapa detik.
Salah satu warga Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo, Agustin mengungkapkan pengalamannya saat gempa terjadi pada Kamis pagi ini.
"Ketika gempa terjadi, sedang memberi ASI bayi saya, pas getaran kenceng saya langsung bangun dan membawa anak saya keluar kamar, Getarannya terasa selama sekitar 10 detik," ungkapnya
Meskipun kepanikan sempat melanda, tidak dilaporkan adanya kerusakan parah atau korban jiwa akibat gempa bumi ini. Masyarakat diminta tetap tenang dan waspada terhadap potensi gempa susulan. BMKG juga mengimbau agar masyarakat mengikuti informasi resmi yang disampaikan oleh pihak berwenang dan menjauhi area-area yang berpotensi bahaya.
Gempa bumi merupakan peristiwa alam yang tak terduga, namun kesiapan dan kesadaran akan tindakan yang tepat dalam situasi darurat dapat membantu melindungi diri dan orang-orang terdekat.
Berita Terkait
-
Putusan Kasus Penganiayaan Santri Gontor di Ponorogo: Pondok Gontor Beri Dukungan Penuh dan Komitmen Perbaikan!
-
Vonis Penganiayaan Berujung Kematian di Pondok Gontor, Ponorogo: Tangis Keluarga Terdakwa Pecah saat Palu Hakim Diketok
-
Terdakwa Anak Penganiaya Temannya di Pondok Gontor Ponorogo Divonis 4 Tahun Penjara!
-
Pencurian Kabel di Ponorogo Membuat Listrik PLN Padam, Masyarakat Resah!
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
Pilihan
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
-
Penampakan 50 Pria Baju Loreng Geruduk Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Febrie Adriansyah
Terkini
-
Dugaan Mafia Solar di Sumsel Belum Reda, 21 Ton BBM Ilegal Kini Terbongkar di Sungai Musi
-
UI Luncurkan Aplikasi MAKA, Media Belajar Berbasis Gamifikasi untuk Anak Usia 3-8 Tahun
-
PGE Bor Sumur Baru PLTP Lumut Balai di Muara Enim, Kejar Tambahan Listrik 55 MW
-
KPK Panggil Ibu Rumah Tangga Jadi Saksi Kasus Suap Audit BPK Muara Enim
-
Seret Kemenhut, KPK Dalami Dugaan Alih Fungsi Hutan Lindung Bupati Kuansing
-
Lolos dari Jeratan Kasus SDN Kuranji, Laporan Terhadap Walikota Serang Budi Resmi Dihentikan
-
Viral Kapal Tongkang Buang Material di Bojonegara, DKP Banten Curiga Itu Limbah Industri
-
Pertamina PHR Zona 4 Gelar Khitan Gratis untuk 265 Anak di Sumsel, Jangkau Belasan Desa
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Siapa Pemilik Asli Rumah Mewah Parahyangan Golf? Petugas Keamanan Bongkar Fakta Mengejutkan