SUARAPURWOKERTO.ID, KEBUMEN - Bupati Kebumen Arif Sugiyanto resmi melantik pejabat tinggi pratama untuk golongan eselon II, Rini Kristiani sebagai Asisten 2, setelah sebelumnya ia menjabat sebagai Staf Ahli Bupati (SAB). Pelantikan berlangsung di Pendopo Kabumian, Senin (23/5/2022).
Di posisinya yang baru itu, Bupati meminta kepada Rini untuk membenahi perekonomian di Kebumen. Khususnya di sektor perbankan. Sebab, Bupati melihat ada bank milik Pemda yang dianggap berada dalam kondisi terpuruk dan perlu diselamatkan keuangannya.
"Asisten 2 ini punya posisi strategis untuk membenahi perekonomian. Kita punya bank BUMD yang kondisinya saat ini terpuruk dan perlu diselamatkan. Sejak awal saya melihat berdasarkan hasil temuan perbankan bank ini dalam kondisi tidak sehat," ujar Bupati.
Bank itu dinyatakan tidak sehat karena NPL nya atau kredit macetnya begitu tinggi. Menurut Bupati, hal ini menujukan kinerja para direksi begitu lambat. Dimana NPL rata-rata 2 sampai 3 persen atau maksimal 5 persen. Namun bank milik pemda ini NPLnya disebut sudah berada di angka 9 sampai 10 persen.
"Kalau ibarat sekolah ini sudah nilai merah rapor merah, jauh dari kata sehat. Setelah kita bedah salah satunya adalah mengendapnya uang yang seharusnya digelontorkan untuk UMKM, malah diendapkan dalam bentuk kas atau deposito," terang Bupati.
Jika didepositokan lanjut Bupati, maka pengeluaran lebih besar daripada hasil yang didapatkan. Keuangan bank pun akan semakin merugi.
"Saya yakin Ibu Rini punya kemampuan untuk membenahi itu, harus bisa mencari orang-orang tepat dan kapabel untuk menyelematkan bank milik Pemda ini," tegas Bupati.
Sejauh ini menurut Bupati, memang belum ada indikasi penyalahgunaan keuangan yang dilakukan para direksi yang bisa berakibat hukum. "Kita belum sampai ke arah sana, kita hanya baru melihat ketidakcakapan seorang direksi dalam mengelola perbankan," tandas Bupati.
Bupati pun berencana untuk segera melakukan perombakan direksi yang baru demi menyelamatkan bank ini agar bisa kembali sehat. Tidak hanya itu, bupati juga tidak ingin ada kasus hukum yang menimpa para direksi seperti yang pernah terjadi pada salah satu bank daerah di masa sebelumnya.
"Makanya saya sampaikan dalam pemilihan direksi nanti harus jeli betul dipilih orang-orang yang berintegritas, punya pengalaman dan kemampuan dalam mengelola perbankan. Sehingga disamping sehat, perbankan juga harus bersih dari persoalan hukum," tandasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Belanja di Korsel Masih Bisa Bayar Pakai QRIS Hingga April 2026
-
Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa RI Anjlok Rp32 Triliun
-
Moodys Pertahankan Rating Indonesia di Baa2, BI Tegaskan Fundamental Ekonomi Tetap Kuat
-
Bukan Mendadak! Juda Agung Ungkap Rahasia Tugas Wamenkeu yang Sudah 'Disiapkan' Sejak Jadi Deputi BI
-
Bank Mandiri Raup Laba Rp56,3 Triliun di 2025, Ini Pendorongnya
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Tok! OJK Bekukan Izin Underwriter UOB Kay Hian Sekuritas, Buntut Skandal IPO REAL
-
Sempat Dikira Kain Popok, Begini Cerita Fatmawati Saat Pertama Kali Terima Bahan Bendera Pusaka
-
Pekerja BRI Insurance Galang Dana Mandiri demi Bencana Sumatra
-
Liam Rosenior Tuduh Arsenal Tak Hormati Chelsea, Mikel Arteta Bantah Keras
-
Mensos Gus Ipul: Digitalisasi Bansos Signifikan Tekan Kesalahan Data
-
Kemensos Rehabilitasi 7 PMI Korban TPPO di Turki
-
Sulis Jadi Simbol Perempuan Muslim Berdaya Fatayat NU
-
WN China Tersangka Kasus Tambang Emas Kabur, Ditangkap Imigrasi di Entikong
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
Soroti Kematian Bocah SD di NTT, Hasto PDIP: Bangunlah Jiwanya, Tapi Anak Tak Bisa Beli Pena