Ranah - Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri, Komjen Pol Rycko Amelza Dahniel, beberapa waktu lalu mengunjung Masjid Raya Sumatra Barat (Sumbar).
Kedatangan jenderal bintang tiga Polri ini diketahui dari postingan Instagram pribadinya @ryckoad. Rycko terlihat mengunjungi Masjid Raya Sumbar bersama istrinya.
Rycko dan sang istri berfoto di beberapa titik di luar dan di dalam masjid terbesar di Sumbar itu. Ia terlihat mengenakan pakaian dinas polri.
Rycko pun mengungkapkan kekagumannya terhadap Masjid Raya Sumbar.
"Masjid Raya Sumatera Barat. Kemegahan & keindahannya menjadi ikon juga kebanggaan masyarakat Minang & bangsa Indonesia," tulis Rycko.
"Bentuk sudut melancip di empat penjuru mewakili atap bargonjong rumah adat Minangkabau- Rumah Gadang - mengingatkan filosofi ‘basandi ampek” suku Minang," sambungnya lagi.
Diketahui, Rycko sebelum terlihat mendampingi Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono saat meresmikan Masjid Hj Alisma Alius yang didirikan oleh Komjen Pol Suhardi Alius di Jalan Raya Solok-Padang, Batang Barus, Lubuk Selasih, Kabupaten Solok.
Sementara itu, Masjid Raya Sumbar sendiri sebelum masuk ke dalam tujuh masjid di dunia dinobatkan sebagai masjid dengan arsitektur terbaik di dunia. Makanya tak salah masjid ini dikagumi keindahannya oleh orang-orang yang mengunjunginya.
Selain Masjid Raya Sumbar, penghargaan diberikan kepada Masjid King Abdullah Financial District di Arab Saudi, Masjid Basounah di Republik Arab Mesir, Masjid Merah di Republik Bangladesh, Masjid Sinjklar di Republik Turki, Masjid Emir Chakib Arslan di Lebanon, dan Masjid Clay Jin di Republik Mali.
Penobatan 7 masjid dengan arsitektur terbaik dunia itu, diumumkan dalam upacara penutupan Penghargaan Abdullatif Al Fozan untuk Arsitektur Masjid siklus ke 3 periode 2017-2020, di Madinah Arab Saudi Kamis (16/12/2021).
Penghargaan Abdullatif Al Fozan untuk Arsitektur Masjid ini dihadiri putra Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz as-Saud Pangeran Sultan Bin Salman dan Pangeran Faisal bin Salman yang juga Gubernur Madinah. Penghargaan untuk Masjid Raya Sumbar diterima Konsul Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Jeddah Eko Hartono.
Berdasarkan informasi resmi dari laman alfozan.com, tujuh masjid pemenang ini terpilih dari 201 masjid di 43 negara. Penghargaan bertajuk “Arsitektur Masjid di Abad Kedua Puluh Satu” ini bertujuan untuk membangun landasan dan visi yang lebih luas dari tingkatan arsitektur masjid di masa lalu, sekarang dan masa depan.
Ada 4 kategori dalam penghargaan ini, yaitu masjid pusat dengan pengaruh dan kehadiran di tingkat nasional di setiap negara, kategori masjid tempat salat Jumat, kategori masjid lingkungan, dan kategori masjid komunitas, yang diberikan kepada masyarakat lokal sebagai apresiasi atas upaya mereka dalam merawat masjid.
Masjid Raya Sumbar sendiri mulai dibangun pada 2008. Saat itu Sumbar dipimpin Gubernur Gamawan Fauzi. Masjid ini mulai digunakan pada 2014.
Masjid yang terletak di Jalan Khatib Sulaiman Padang ini, dirancang Urbane Indonesia miliknya Ridwan Kamil yang kini Gubernur Jawa Barat.
Berita Terkait
-
Polemik Demo Warga Air Bangis Berujung Viralnya Brimob Masuk Masjid
-
4 Fakta Brimob Masuk Masjid Raya Bersepatu, Benarkah Bukan Injak Tempat Salat?
-
Kapolda Sumbar Bantah Anak Buahnya Injak Tempat Shalat di Mesjid Raya
-
Strategi Penanggulangan Terorisme Kepala BNPT Baru: Pencegahan Sentuhan dari Hati
-
Dilantik Jokowi Jadi Kepala BNPT Baru, Harta Rycko Amelza Dahniel Capai Rp16,9 M
Terpopuler
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
- 7 Sepatu Running Adidas dengan Sol Paling Empuk dan Stabil untuk Pelari
Pilihan
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
-
Liburan Keluarga Berakhir Pilu, Bocah Indonesia Ditabrak Mati di Singapura
Terkini
-
Sayang PSSI Sementara Stop Naturalisasi, Padahal Bek PSV Ini Bisa Bela Timnas Indonesia
-
Siap-siap! Kemenhan Siapkan 4.000 ASN dari 49 Instansi Kementerian-Lembaga Ikuti Komcad Mulai April
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Rupiah Terperosok Jatuh ke Level Rp 16.811/USD
-
Jelang Lebaran, Menpan RB Ingatkan ASN Jaga Integritas dan Tolak Bingkisan Gratifikasi
-
dr Tirta Singgung Sirkel Mohan Hazian yang Diduga Jadi Enabler dalam Dugaan Kasus Pelecehan
-
Skandal Epstein Guncang Trump: Manuver Luar Negeri Diduga Pengalihan Isu
-
Dr. Tirta Luruskan Isu Asam Lambung Picu Mati Mendadak yang Ramai di Medsos
-
Mensos Gus Ipul Serahkan Santunan Duka pada 23 Prajurit TNI AL Korban Longsor Cisarua
-
Nyaris Lolos ke Malaysia! Ribuan Kulit Biawak Diselundupkan Pakai Modus Pasir dan Kerang