SUARA SEMARANG - Nama Walikota Semarang Hendrar Prihadi menjadi 'rebutan' antara Presiden Joko Widodo atau Jokowi dengan PDIP.
Hendrar Prihadi yang telah menjabat dua periode Walikota Semarang, santer dikabarkan diminta oleh Jokowi untuk ditarik ke Jakarta.
Hendrar Prihadi kabarnya akan menempati jabatan di Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) di Jakarta.
Kabar tersebut beredar di lingkungan Pemkot Semarang serta paska kehadiran Ketua DPP PDIP di Kota Semarang pada Minggu (18/9/2022) kemarin.
Kabar Hendrar Prihadi akan ditarik ke Jakarta oleh Jokowi untuk menduduki posisi di LKPP dibenarkan oleh Ketua DPD PDIP Bambang Pacul.
"Kita OK nggak ada masalah, kalau memang itu yang diinginkan (presiden) ya kita ikut," kata Bambang Pacul, Minggu (18/9/2022).
Pihaknya juga tak mempermasalahkan sebab memang sudah sesuai mekanisme yang berlaku. Apalagi presiden yang langsung meminta sesuai hak prerogatif.
Bambang Pacul juga memastikan suksesi pergantian walikota Semarang sudah bisa dipastikan. Sebab, proses penarikan Hendi, ke LKPP, serta penunjukan pengganti sebagai walikota tinggal ditanda tangani saja.
"Kita tunggu saja ya, karena soal itu masih 90 persen. Yen wes 100 persen diteken kan berarti sudah sip, tinggal nunggu Keppresnya," katanya.
Baca Juga: NCT Dream akan Tampil di Korean Wave 2022. Ini Cara Beli Tiketnya!
Tiga hari berselang, atau pada Rabu (21/9/2022), isu tentang Hendrar Prihadi kembali berhembus. Tepatnya saat rombongan Fraksi PDIP DKI Jakarta bertandang ke Balaikota Semarang.
Bukan membahas terkait kabar ditarik ke Jakarta pada posisi LKPP. Melainkan memberikan kesempatan pada Hendrar Prihadi untuk maju sebagai Gubernur DKI Jakarta.
Komunikasi terjalin antara PDIP DKI Jakarta dengan Walikota Semarang Hendrar Prihadi tentang peluang untuk maju sebagai Cagub DKI Jakarta.
Lampu hijau diberikan PDIP DKI saat terjadi pertemuan secara tertutup dengan Walikota Semarang Hendrar Prihadi, Rabu (21/9/2022) di Balaikota Semarang.
Posisi peluang untuk maju sebagai gubernur DKI Jakarta menjadi salah satu yang dibicarakan kedua kader Banteng moncong putih itu.
"Kalau ini yang terbaik buat rakyat Jakarta untuk mengentaskan persoalan Jakarta kenapa tidak," kata Gembong Warsono Ketua Fraksi PDIP DKI Jakarta.
Menurut Gembong, Walikota Semarang Hendrar Prihadi merupakan sosok yang bisa menjadi solusi persoalan yang ada di Jakarta.
Dia menyebut, permasalahan yang ada di Semarang sama dengan di Jakarta. Hanya saja berbeda cakupan luasan wilayahnya saja.
"Sharing tentang persoalan Jakarta dan Semarang. Salah satunya penangan banjir dan rob," katanya.
Gembong juga mendengar cara Hendrar Prihadi berhasil dalam menata kawasan Kota Lama Semarang. UMKM di Kota Semarang juga dinilai berhasil tumbuh bangkit paska pandemi.
"Kita anggap dia sukses membangun daerahnya," katanya.
Pihaknya juga menyampaikan hal yang sama tentang kondisi Jakarta tak jauh beda dengan Semarang.
Bahwa apa yang dia sampaikan kepada Hendi, sapaan Hendrar Prihadi, agar tidak kaget dengan kondisi Jakarta.
"Saya sampaikan persolan Jakarta gini lho, jadi jangan kaget dengan persoalan Jakarta," katanya.
Gembong juga menerangkan, bagaimanapun posisi sebagai gubernur DKI Jakarta adalah prestis dan punya banyak keuntungan.
Terutama Terkait besarnya kewenangan yang dimiliki gubernur DKI dibandingkan dengan jabatan kepala daerah lainnya.
"Kewenangan (gubernur) Jakarta besar. Hirarki gubernur Jakarta itu satu garis komando, dibandingkan Jawa tengah. Dia bisa angkat pejabat RT," jelasnya.
Sementara itu, Walikota Semarang Hendrar Prihadi mengapresiasi atas kunjungan rombongan Fraksi PDIP DKI Jakarta ke kantornya.
"Senior saya fraksi PDIP DKI Jakarta, kita sharing beberapa hal," katanya.
Terkait peluang akan ditarik sebagai kandidat Cagub DKI Jakarta pada Pemilu 2024, Hendi, sapaan Walikota Semarang mengaku hanya petugas partai.
"Itu wilayah pimpinan partai, kalau saya memang ditugaskan ya jalani. Jadi walikota ya jalani," katanya.
Hingga saat ini belum ada kabar resmi apakah benar Hendar Prihadi akan ditarik ke Jakarta untuk menempati LKPP atau berlanjut ke rekomendasi untuk maju sebagai calon gubernur DKI Jakarta.
Dr. Hendrar Prihadi, S.E., M.M. atau Hendi lahir 30 Maret 1971, adalah Wali Kota Semarang yang menjabat sejak 17 Februari 2016.
Sebelumnya, ia pernah menjabat sebagai Wali Kota Semarang periode 2013-2015 dan Wakil Wali Kota periode 2010-2013.
Kemudian terpilih kembali sebagai incumbent untuk dua periode pada 2016-2021 dan 2021-2026 yang berpasangan dengan wakilnya Hevearita Gunaryanti Rahayu.
Tag
Berita Terkait
-
Ludes! Tiket NCT 127 2nd Tour 'Neo City : Jakarta The Link' Habis Terjual
-
Bagi Anda Pengemar Musik DJ, Jangan Lewatkan Aksi Dinar Candy Akan Tampil Langsung di Legends Club Semarang
-
Jenazah ASN Bapenda Iwan Budi, Korban Pembunuhan dan Saksi Korupsi Aset Pemkot Semarang Dimakamkan
-
Terbuka Peluang Hendrar Prihadi Jadi Gubernur Jakarta, Dapat Restu Fraksi PDIP DKI
-
BMKG Prakiraan Cuaca Semarang Hari ini, Kamis, 22 September 2022. Hujan Ringan Mulai Sore Hari
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Pintu Geser Harga 100 Jutaan! Cek Daftar Harga Honda Freed Bekas Per Tahun, Cocok untuk MPV Keluarga
-
Langkah Berani Girl Group Indonesia, No Na Terang-terangan Dukung LGBT
-
Amazon dan AWS Libatkan Lebih dari 400 Siswi Kenalkan AI, Coding, dan Gaming
-
Digital Detox dan Ilusi Putus Koneksi di Dunia Kerja Modern
-
Indonesia Dapat Dukungan Uzbekistan untuk Jadi Tuan Rumah Piala Dunia Futsal
-
24 Perusahaan Lolos Seleksi Tender Waste-to-Energy, Lima Diantara Asal China
-
Link Mudik Gratis BUMN 2026, Ini Syarat Pendaftaran yang Perlu Kamu Siapkan
-
Healing Seru! 4 Destinasi Alam di Lebak dan Cilegon Bagi Gen Z
-
Waspada Gelombang Tinggi saat Gerhana Matahari Cincin di Kepri
-
Ladang Ganja 3 Hektare Tersembunyi di Lereng Hutan Empat Lawang Terbongkar