Suara.com - Logo kejuaraan bola basket Asia, FIBA Asia Cup 2021 resmi diluncurkan di Stadion Gelora Bung Karno, Senayan, pada Selasa (13/4/2021) sore WIB.
Dalam acara peluncuran yang juga diikuti secara virtual oleh media nasional dan internasional itu, menandai awal kesiapan Indonesia menjadi tuan rumah ajang besar tersebut.
Peluncuran logo FIBA Asia Cup 2021 itu dihadiri oleh Sesmenpora RI Gatot Dewa Broto, Direktur Eksekutif FIBA Asia Hagop Khajirian, Ketua Panitia Pelaksana Jakarta FIBA Asia Cup 2021 Junas Miradiarsyah, dan Francis Wanandi selaku perwakilan Perbasi.
“Saya antusias menyambut peluncuran logo FIBA Asia Cup 2021. Sebuah logo yang membawa identitas Indonesia yang kental ke dalamnya," kata Gatot S. Dewa Broto dalam rilis yang diterima Suara.com.
"Saya sangat yakin logo FIBA Asia Cup 2021 akan menginspirasi seluruh generasi muda, penggemar bola basket di Indonesia dan seluruh Asia untuk dukung acara yang luar biasa ini," tambahnya.
Logo FIBA Asia Cup 2021 menampilkan piala yang dikelilingi desain perbaduan dari corak batik dan referensi Elang Jawa yang direpresentasikan dengan visual sayap berwarna merah.
“Peluncuran logo ini merupakan tonggak penting dalam perjalanan menuju Piala Asia FIBA 2021. Ikon visual ini memadukan atribut unik Piala Asia FIBA dan Indonesia sebagai negara tuan rumah,” kata Direktur Eksekutif FIBA Asia, Hagop Khajirian.
Sebelum mendapat kehormatan menjadi tuan rumah FIBA Asia Cup 2021, Indonesia kali terakhir menggelar single event basket Internasional adalah pada 1993.
Saat itu, Jakarta menjadi tuan rumah Asian Basketball Confideration Championship. Junas Miradiarsyah selaku Ketua Panitia Pelaksana Jakarta FIBA Asia Cup 2021 berharap Indonesia bisa memenuhi ekspektasi seluruh negara anggota FIBA Asia.
Baca Juga: IBL Laporkan Satu Kasus Baru, Wasit Positif COVID-19
"Ini kejuaraan internasional bagi Indonesia pertama di tahun ini di tengah pandemi," beber Junas Miradiarsyah.
"Ini sebuah tantangan, sekaligus peluang bagi kami sebagai pihak penyelenggara untuk menggelar FIBA Asia Cup 2021 dengan sukses dan memenuhi harapan dari negara-negara anggota FIBA Asia," tambahnya.
PB Perbasi sendiri menyatakan akan melakukan koordinasi dan komunikasi dengan FIBA Asia sehingga perhelatan besar ini berlangsung sukses, lancar, dan dengan tetap menjalankan protokol kesehatan.
"Oleh karenanya, kami akan melakukan persiapan sebaik-baiknya, baik dalam penyelenggaraan dan juga membentuk tim nasional Indonesia yang mampu bersaing dengan peserta lain," jelas Francis Wanandi.
"Ini kesempatan berharga yang harus dimanfaatkan para pemain Indonesia untuk menunjukkan permainan terbaik sehingga bisa menaikkan level kompetisi dan permainan di tingkat Asia," tambahnya.
Berita Terkait
-
Kemenpora Lanjutkan Koordinasi Soal Rekomendasi Izin Kejuaraan 3 Cabor
-
Lantik Pejabat Fungsional dan Pranata Keuangan APBN, Ini Harapan Kemenpora
-
Hasil PCR Kelima Gelembung IBL 2021 di Cisarua Nihil COVID-19
-
Positif COVID-19, Shin Tae-yong Dilarikan ke HCU Rumah Sakit
-
Indonesia Dipaksa Mundur dari All England 2021, Begini Tanggapan Kemenpora
Terpopuler
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
Pilihan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
Terkini
-
Orleans Masters 2026: Anthony Ginting Bersua Rival Lama di Babak 16 Besar
-
Hasil Undian Piala Thomas 2026, Indonesia Lawan Prancis dan Thailand di Fase Grup
-
Orleans Masters 2026: Amri/Nita Susul Dejan/Bernadine ke Babak 16 Besar
-
Arahan Presiden, Kemenpora Cairkan Bonus Sekaligus Tanggung Pajak Peraih Medali ASEAN Para Games
-
NPC Indonesia Apresiasi Pemerintah dan Berharap Atlet Bijak Manfaatkan Bonus ASEAN Para Games 2025
-
Orleans Masters 2026: Dua Ganda Putra Melangkah ke 16 Besar, Satu Tersisih
-
Orleans Masters 2026: Lolos ke 16 Besar, Leo/Bagas Manfaatkan Jeda untuk Evaluasi Kekurangan
-
Cair! Pemerintah Guyur Bonus Atlet ASEAN Para Games 2025, Medali Emas Dapat Rp1 Miliar
-
Bukan Sekadar Statistik, Popularitas Jadi Kunci Pemain Tembus Skuad IBL All-Star 2026
-
Daftar Wakil Indonesia di Orleans Masters 2026, Tanpa Wakil dari Tunggal Putri