Suara.com - Novak Djokovic selangkah lebih dekat menuju Golden Slam, setelah maju ke perempatfinal tunggal putra cabang olahraga (cabo) tenis Olimpiade Tokyo, Rabu (29/7/2021), setelah menumbangkan petenis Spanyol Alejandro Davidovich Fokina.
Finalis French Open Stefanos Tsitsipas dan Anastasia Pavlyuchenkova tersingkir, sementara petenis nomor dua dunia Daniil Medvedev kesulitan bernapas saat menang 6-2 3-6 6-2 atas petenis Italia Fabio Fogini pada babak ketiga.
Medvedev, yang bertanding untuk tim Komite Olimpiade Rusia (ROC), memimpin 5-2 pada set pertama ketika dia meminta timeout untuk medis.
"Bahkan sejak set pertama, saya merasa tidak cukup baik dengan pernapasan saya," kata petenis berusia 25 tahun itu, dikutip dari yang selanjutnya akan bertemu petenis Spanyol Pablo Carreno Busta.
"Itulah mengapa saya memanggil fisio, saya merasa diafragma saya tersumbat."
Djokovic, yang turun ke lapangan sore hari, bertanding pada waktu yang relatif lebih mudah, dengan kemenangan 6-3 6-1 atas Davidovich Fokina.
Petenis Serbia berusia 34 tahun, yang ingin menjadi orang pertama yang memenangkan keempat gelar Grand Slam dan emas Olimpiade di tahun yang sama, selanjutnya akan melawan Kei Nishikori dari Jepang, yang mengalahkan Ilya Ivashka dari Belarusia 7-6(7) 6-0.
Nishikori, yang memenangkan medali perunggu di Olimpiade Rio 2016, adalah harapan terakhir tuan rumah yang untuk medali tunggal setelah petenis nomor dua putri Naomi Osaka kalah pada babak ketiga, Selasa.
Tsitsipas dari Yunani tidak mampu bangkit setelah terjatuh pada tiebreak set kedua melawan petenis Prancis Ugo Humbert, kalah 2-6 7-6(4) 6-2.
Baca Juga: Klasemen Medali Olimpiade Tokyo: Indonesia Turun meski Tambah Satu Perunggu
Petenis berusia 22 tahun, yang mencapai final putra di Roland Garros sebelum kalah dari Djokovic, akan bertanding di nomor ganda campuran dengan Maria Sakkari pada Rabu malam.
Di tunggal putri, Pavlyuchenkova dari ROC dikalahkan 6-0 3-6 6-3 di perempat final oleh Belinda Bencic dari Swiss, yang akan menghadapi petenis Kazakhstan Elena Rybakina untuk memperebutkan satu tiket perebutan medali emas.
Petenis nomor enam dunia Elina Svitolina dari Ukraina, unggulan keempat dan tertinggi yang bertahan dalam nomor tunggal putri, juga melaju dengan kemenangan 6-4 6-4 atas Camila Giorgi dari Italia.
Pengantin baru Svitolina, disaksikan oleh suami dan bintang tenis Prancis Gael Monfils, mengaku tidak merasakan tekanan ekstra setelah unggulan teratas Ash Barty, Osaka dan Aryna Sabalenka tersingkir.
"Anda tahu ketika Anda berada di peringkat yang lebih tinggi, semua orang ingin mengalahkan Anda dan semua orang sangat termotivasi untuk mengalahkan Anda," kata Svitolina.
"...Saya hanya mencoba untuk fokus pada permainan saya dan tidak terlalu memikirkan apa yang terjadi di sisi lain net."
Berita Terkait
-
Pesilat Indonesia Kompak Dukung Misi Prabowo: Pencak Silat Wajib Tembus Olimpiade!
-
Asap Hitam Menyelimuti Kota Rio, Kebakaran Hebat Stadion Picu Kepanikan Warga
-
Tokoh BWF Sir Craig Reedie Meninggal Dunia, Sosok di Balik Masuknya Bulu Tangkis ke Olimpiade
-
Timnas Voli akan Naturalisasi 4 Pemain Brasil untuk Olimpiade 2032
-
6 Lomba Olimpiade Online yang Terkurasi Puspresnas, Resmi dan Terpercaya
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Laga Hidup Mati di GOR Jatidiri: Siapa yang Akan Melaju ke Puncak Proliga 2026?
-
PBSI Lepas Tim Indonesia ke Piala Thomas dan Uber 2026: Nikmati Setiap Pertandingan!
-
Thomas Cup 2026: Media Malaysia Ngeri Lihat Line-up Ganda Putra Indonesia
-
Jadwal Final Four Proliga 2026 di Semarang, Sajikan 8 Laga Penentuan
-
Harga Lengkap Tiket Indonesia Open 2026, Paling Murah Rp40 Ribu
-
Jonatan Christie: Indonesia Open Ini Salah Satu Wishlist Saya
-
Tampil di Rumah Sendiri, Putri KW Targetkan Podium pada Ajang Indonesia Open 2026
-
Jonatan Christie Optimistis Indonesia Lolos Fase Grup Thomas Cup 2026
-
Satria Muda Cuci Gudang! Dua Pemain Asing Didepak di Tengah Musim
-
Hapus VIP, Harga Tiket Indonesia Open 2026 Diklaim Merakyat, Termurah Rp40 Ribu