Suara.com - Pebalap Red Bull Racing, Max Verstappen meraih kemenangan ketujuhnya di F1 musim ini usai merajai F1 GP Hungaria, Minggu (31/7/2022) malam WIB, yang semakin memantapkan posisinya sebagai pemuncak klasemen menuju jeda musim panas.
Verstappen mengawali balapan seri ke-13 itu dari P10, setelah mengalami masalah mesin saat kualifikasi, dan melewati rival-rivalnya setelah 70 putaran di Sirkuit Hungaroring, Budapest.
Duet Mercedes; Lewis Hamilton dan George Russell kembali naik ke podium untuk kedua kalinya secara bersamaan setelah GP Prancis setelah mempecundangi Ferrari yang gagal mewujudkan ambisinya finis 1-2 di Hungaria.
Lewis Hamilton mengamankan posisi podium setelah menyalip Carlos Sainz delapan lap terakhir jelang finis. Sang pebalap Inggris memperbaiki posisinya, berbekal ban soft yang lebih kencang, setelah menyalip rekan senegara dan satu timnya, Russell demi posisi runner-up.
Tiga lap jelang finis mobil Alfa Romeo Valtteri Bottas mogok di lintasan yang memaksa balapan berakhir dalam periode virtual safety car.
"Saya berharap dapat mendekati podium, tapi kami memiliki strategi yang sangat baik, kami sangat-sangat reaktif," kata Verstappen dikutip dari laman resmi F1.
"Bahkan dengan (spin/berputar) 360 (derajat), kami memenangi balapan. Saya menjalani pertarungan dengan banyak pebalap, sangat menyenangkan di luar sana. Balapan yang gila, sangat senang kami bisa menang."
Berkat kemenangan itu, Verstappen kini mengantongi keunggulan 80 dari Leclerc dan 85 dari Sergio Perez sebelum balapan dilanjutkan di Belgia pada 28 Agustus nanti.
Sejatinya, Russell tampil sebagai favorit menyusul penampilan mengejutkan di kualifikasi yang berbuah pole position perdana bagi sang pebalap Inggris.
Baca Juga: Hasil Kualifikasi F1 GP Hungaria 2022: George Russell Rebut Pole Position
Sang pebalap Mercedes mengawali stint pertamanya dengan ban soft sebelum berganti medium dan tampil dominan di paruh pertama lomba.
Leclerc, yang diuntungkan strategi overcut untuk kembali ke trek di depan Sainz, mendapat perlawanan sengit dari Russell yang tampil defensif demi mempertahankan posisi pimpinan lomba.
Setelah sekitar tiga putaran mencari celah, Leclerc mendapatkan kesempatannya di lap ke-31 untuk posisi terdepan dan meninggalkan lawan-lawannya.
Sembilan putaran berselang, Ferrari memanggil Leclerc untuk pitstop dan berganti ban hard. Russell pun ke pitstop namun berganti ke medium.
Namun tak disangka-sangka dari belakang, Verstappen, yang mengalami masalah mesin saat kualifikasi, mampu merangsek ke P2 setelah melewati Leclerc dan Russell, meski sempat melakukan kesalahan langka dengan spin di lintasan.
Sang pemuncak klasemen kemudian mewarisi posisi pimpinan lomba ketika Hamilton menjalani pitstop keduanya di lap ke-52.
Berita Terkait
-
Vision V Datang, Alphard dan V-Class Jadi Usang? Mercedes-Benz Rilis Standar Baru MPV Supermewah
-
Berapa Harga Mercy BJ Habibie yang Dibeli Ridwan Kamil? Kini Mau Dikembalikan ke Keluarga
-
KPK Periksa Ilham Habibie: Diduga Mobil Mercy BJ Habibie Dibeli dari Uang Korupsi?
-
Intip Mobil Presiden Prabowo saat Kunjungan di Jepang, Punya Spek Gahar dan Tahan Peluru
-
Jadi Babak Akhir, Culpa Nuestra dari Trilogi Culpable Umumkan Jadwal Tayang
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Marco Bezzecchi Rajai Sprint Race, Bocah Pacu Jalur Dapat Sepatu Marc Marquez
-
Marco Bezzecchi Gila! Menyalip di Lap Terakhir, Hancurkan Dominasi Ducati di Mandalika
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Mandiri Looping for Life Edukasi 1.000 Siswa Mandalika dan Perkuat UMKM di MotoGP 2025
-
Kualifikasi MotoGP Indonesia: Marco Bezzecchi Lampaui Rekor Catatan Waktu Tercepat Jorge Martin
-
Marco Bezzecchi Segel Pole Position MotoGP Indonesia, Marc Marquez Tercecer
-
Jadwal dan Link Live Streaming MotoGP Mandalika 2025, Nonton di Sini
-
Final Trial Game Dirt 2025 Bandung: Duel Hidup-Mati M. Zidane vs Asep Lukman
-
Ajak Generasi Muda Cintai Alam, Rock Climbing Festival 2025 Digelar
-
Segera Bergulir! Ribuan Atlet Siap Adu Gengsi di PON Bela Diri 2025 Kudus