SuaraTasikmalaya.id- Buya Yahya, Penceramah sekaligus pengurus bagian dakwah Al Bahjah Cirebon membagikan ilmu yang sering terjadi ketika hendak shalat.
Seringkali kita lihat kalau orang-orang yang pergi ke masjid membawa sajadah dan membagi sejadahnya sebagai tempat sujud.
Dilansir Suara Tasikmalaya.id dari kanal YouTube Buya Yahya, orang yang membawa sejadah ke masjid itu dapat menghancurkan shaf dalam shalat.
Buya Yahya menuturkan, kalau shaf dalam shalat ketika membawa sejadah itu bisa memunculkan sifat gaenakan seseorang untuk menginjak sejadah yang ukurannya lebih lebar dalam sejadah masjid.
Beliau menuturkan, kalau masjid itu suci dan tidak perlu membawa sejadah jikalau menghawatirkan menghancurkan shaff dalam shalat.
“Membawa sejadah ke masjid itu kadang menjadikan shaf itu tidak rapih, sejadahnya lebih gede dari ukuran orangnya. Gausah bawa sejadah masjid suci kok, gausah ragu-ragu,” ujar Buya Yahya.
Sementara itu, fenomena yang terjadi di Indonesia ini ketika membagikan sejadah sebagai tempat sujud sehingga membuat orang itu tidak khusyuk karena sujud ke tempat kaki di sejadah.
Menjawab terkait hal itu, Buya Yahya mengasihi sejadah itu bukan menjadi tambah baik, namun membagikan bau yang tak sedap dari yang dihasilkan oleh kaki dan tidak ada adab.
“kan sejadah tuh kan ada bekas kaki dan kepala, sesudah itu dibagikan kepada orang, itu tidak boleh, apalagi sujud di tempat bekas kaki,” ujar Buya Yahya
Baca Juga: Stres dan Tegang Banget, Nggak Sanggup Nonton Ahsan Hendra! Alhamdulillah Tembus Final All England
Pengasuh pondok Al Bahjah itu memberikan argument lebih baik itu kita memberikan sejadah yang baru kepada orang yang akan dibagikan sejadahnya, atau membawa dua sejadah, satu lagi untuk dibagikan kepada orang yang tidak membawa sejadah jika masjid tidak menyediakan sejadah. (*/editor zahran)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Gianni Infantino Minta Lionel Messi Tidak Pensiun Usai Piala Dunia 2026
-
Sertifikat Mualaf Richard Lee Dicabut, Mualaf Center Indonesia Bantah Terlibat
-
Bobby Moore: Legenda dan Kapten Ikonik Timnas Inggris di Piala Dunia
-
Ahli Psikologi TNI Bongkar Profil 4 Penyiram Air Keras Andrie Yunus: Kemampuan Analisa Rendah
-
Buntut Kematian Dokter Myta, Kemenkes Tunda Internship di Puskesmas dan RSUD Kuala Tungkal
-
Rahasia Rambut Hitam Berkilau Wanita Dayak: Manfaat Akar Kayu yang Tidak Ada di Salon Jakarta
-
MinyaKita Makin Mahal, Harganya Tembus Rp 22.000
-
Shafeea Dihujat Imbas Postingan Masa Lalu, Ini Nasihat dari Ahmad Dhani
-
Lawan di Sungai, Kawan dalam Kehidupan: Mengintip Sisi Humanis Pacu Jalur
-
'Nak Keluar Sayang', Noel Minta Putrinya yang Berseragam Sekolah Keluar Sidang karena Ditegur Hakim