SuaraTasikmalaya.id - Yang ditakutkan akhirnya terjadi, Indonesia resmi dihapus FIFA sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.
Kepastian itu diumumkan sendiri oleh FIFA di situs resmi fifa.com, Rabu malam (29/03/23).
“Menyusul pertemuan hari ini antara Presiden FIFA Gianni Infantino dan Presiden Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir, FIFA telah memutuskan, karena keadaan saat ini, untuk menghapus Indonesia sebagai tuan rumah FIFA U-20 World Cup 2023. Tuan rumah baru akan diumumkan sesegera mungkin, dengan tanggal turnamen saat ini tetap tidak berubah. Potensi sanksi terhadap PSSI juga dapat diputuskan pada tahap selanjutnya.”
Demikian isi paragraf pertama pernyataan FIFA atas pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 yang dijadwalkan digelar mulai 20 Mei 2023 mendatang.
Pasca pengumuman FIFA itu dipastikan pula otomatis timnas Indonesia U-20 juga batal tampil di Piala Dunia 2023.
Dengan demikiam slot yang ditinggalkan timnas Indonesia akan diisi timnas tuan rumah pengganti jika nanti diumumkan FIFA.
Publik bola Indonesia pun ramai. Para netizen menyerang pihak-pihak yang dianggap telah membuat FIFA membatalkan posisi Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20.
Mereka menyerang politikus, tokoh publik, gubernur terkait, hingga Parpol dan Ormas yang dinilai telah membuat FIFA ragu dengan Indonesia.
Namun banyak pula yang mengira, pembatalan tersebut bukan semata karena penolakan pada Timnas Israel, tapi karena sebab lain, di antaranya tragedi Kanjuruhan yang merenggut ratusan jiwa. Meski FIFA tak menjelaskannya dengan rinci.
Baca Juga: Maryam, Putri Oki Setiana Dewi Ngaku Sehari 3 kali Les dari Total 6 Les! Apa Saja?
Yang jelas para punggawa Timnas U-20 menangis, mimpi pun hancur. Indonesia pun dalam bayang-bayang sanksi FIFA.
Budayawan Sudjiwo Tejo tak ketinggalan ikut berkomentar terkait pembatalan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 oleh FIFA.
Seniman serba bisa itu menuliskan komennya dalam bentuk puisi di akun instagram pribadinya, 30 Maret 2023.
Mari dewasa
Jangan salahkan FIFA
FIFA tak memutuskan Indonesia
batal jadi tuan rumah.
Salahkan ANGIN
ANGIN menerbangkan surat keputusan itu hingga jatuh tercelup di laut air mata.
Dekat Laut Mati.
Tinta surat meluntur
Huruf-huruf jadi blur
'Menetapkan' jadi terbaca 'Membatalkan'.
Demikian, Yang Mulia." (*)
Tag
Berita Terkait
-
Sindiran Sudjiwo Tejo untuk Kemenkeu: Perlu Waktu Bertahun-tahun Ada Harta Pejabat yang Patut Dicurigai Sampai Ada Insiden Anaknya Aniaya Orang?
-
Pengunjung Resto Bawa Minuman dari Luar Viral, Mahasiswi Tewas Kecelakaan di Jalan Parangtritis
-
Satu Pakai Bahasa Madura dan Satunya Batak, Video Ngobrol Sudjiwo Tejo dan Valentino Jebret Bikin Ngakak
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Puncak Arus Balik dari Jogja Pertama Terlewati, Gelombang Kedua Diprediksi Akhir Pekan
-
Bocor! China Bikin Peta Laut hingga Indonesia untuk Hadapi AS di Perang Dunia III
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
Terkini
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru 2026, Mulai Seri Murah hingga Flagship
-
Kronologi Pemudik Terjebak di Jalan Sawah Sleman Akibat Google Maps, Antrean Panjang Tak Terhindar
-
Pria Hanyut Terseret Arus usai Terjun ke Laut dari Jembatan Barelang Batam
-
Sinopsis Project Hail Mary, Kapan Tayang di Bioskop Indonesia?
-
Setelah Dean James, Nathan Tjoe-A-On Juga Digugat Soal Status Kewarganegaraan
-
Bolehkah Puasa Syawal Sekaligus Niat Qadha Ramadan? Ini Penjelasan Ulama
-
Tiket KA Lebaran Nyaris Ludes, Penjualan Tembus 96,5 Persen Saat Arus Balik Menguat
-
KPK Panggil Ulang Gus Yaqut Hari Ini, Ada Apa Setelah Status Penahanan Kembali ke Rutan?
-
Resmi! Korlantas Hentikan One Way di KM 414 Kalikangkung hingga KM 263 Tol Pejagan
-
Iran Ajak Negara Arab Bersatu Bentuk Pakta Pertahanan Berbasis Al Quran