Suara.com - Pemerintah Iran menghancurkan 100.000 unit parabola dan perangkat penerima transmisi satelit pada Minggu (24/7/2016) di ibu kota Teheran. Perangkat-perangkat itu dinilai ilegal karena dianggap bisa merusak moral masyarakat.
Upacara penghancuran itu disaksikan langsung oleh Jenderal Mohammad Reza Naghdi, pemimpin milisi Basij di Iran.
"Sebagian besar saluran televisi satelit telah menyimpang dari budaya dan moralitas masyarakat," tegas Nagdi seperti dikutip AFP dari Basij News, "Saluran-saluran tv ini telah meningkatkan perceraian, kecanduan, dan menyebabkan ketidakamanan dalam masyarakat."
Ia juga mengatakan bahwa sebanyak satu juta warga Iran telah secara suka rela menyerahkan perangkat parabola mereka ke negara.
Undang-undang Iran memang melarang perangkat parabola yang lazim digunakan untuk menerima siaran televisi. Mereka yang menjual, menggunakan, atau memperbaikinya akan didenda sebesar 2.800 dollar atau sekitar Rp37 juta.
Polisi-polisi di Iran juga kerap melakukan razia dan menyita parabola yang biasanya terpasang di atap-atap rumah penduduk.
Sebelumnya pada Jumat (22/7/2016), Menteri Kebudayaan Iran, Ali Jannati telah meminta agar undang-undang itu direvisi.
"Reformasi terhadap undang-undang ini diperlukan, karena meski dilarang sebagian besar warga Iran telah menggunakannya," kata Jannati, "Ini artinya 70 persen dari warga Iran telah melanggar undang-undang."
Naghdi sendiri mengkritik komentar Jannati itu. Ia mengatakan bahwa para pejabat yang mengurus bidang budaya "seharusnya jujur pada masyarakat dan tak membuat keputusan hanya demi menyenangkan hati rakyat."
"Sebagian besar saluran tv satelit tak hanya melemahkan fundasi keluarga tetapi juga mengganggu pendidikan anak-anak kita dan akibatnya akan merusak berperilaku mereka," ujar Nagdi.
Saluran televisi asing di Iran rata-rata menyiarkan berita, acara hiburan, film, dan serial televisi. Para kelompok konservatif sering menuding saluran-saluran televisi itu sebagai penyebab rusaknya budaya dan nilai-nilai Islam di Iran.
Presiden Iran sendiri, Hassan Rouhani, dalam beberapa kesempatan mengatakan bahwa larang atas parabola tidak diperlukan dan justru kontraproduktif.
Tag
Berita Terkait
-
Presiden Iran Tolak Negosiasi di Bawah Tekanan dan Blokade
-
Donald Trump Klaim Terima Usulan Baru dari Iran usai Batalkan Misi Perundingan ke Pakistan
-
Donald Trump Batalkan Keberangkatan Utusan ke Pakistan, Negosiasi Iran AS Kembali Buntu
-
Dokumen Pentagon Bocor Ungkap Rencana AS Hukum Spanyol dan Inggris Terkait Perang di Iran
-
Perang AS - Iran Bikin Eropa Boncos, Biaya Impor Bahan Bakar Bengkak Rp 505 Triliun
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
RedMagic Gaming Tablet 5 Pro Debut Mei, Usung Snapdragon 8 Elite Gen 5 dan Layar 185 Hz
-
Redmi Headphones Neo Muncul di Toko Online: Harga Kompetitif, Baterai Tahan 72 Jam
-
4 Tablet Terbaru Pesaing iPad Mini April 2026: Performa Kencang, AnTuTu Tembus 4 Juta
-
Harga Terjun Bebas! Ini 7 HP Flagship yang Turun Harga Drastis di April 2026
-
76 Kode Redeem FF Max Terbaru 26 April 2026: Klaim Bundel Gintoki dan VSK94 Undersea
-
iPhone 15 Bisa Dipakai sampai Tahun Berapa? Intip Harga Terbaru April 2026
-
Rincian Update Crimson Desert: Ada 3 Mode Baru dan Peningkatan Gameplay
-
HP Murah Realme C100 Series Bersiap ke Indonesia, Baterai Jumbo 7.000-8.000 mAh
-
Game Ragnarok Origin Classic Umumkan Update Sakura Vows, Ini Fitur Barunya
-
Assassins Creed Black Flag Resynced Rilis Juli 2026, Hadirkan Mekanisme Anyar