Suara.com - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menyatakan kalau program Menuju 100 Smart City tahun 2022 akan diperluas dari kawasan Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) menjadi kawasan pariwisata prioritas nasional (KPPN) dan Ibu Kota Negara (IKN) baru.
Direktur Layanan Aplikasi Informatika Pemerintahan (LAIP) Kemenkominfo , Bambang Dwi Anggono mengungkapkan kalau mereka tidak hanya membuat masterplan untuk IKN saja.
“Jadi kami tidak hanya membuat masterplan IKN-nya saja, tetapi membangun daerah-daerah penyangganya menjadi satu ekosistem rencana induk. Itu sudah kami laksanakan di tahun ini, implementasinya pun sudah kami pantau,” katanya dalam keterangan resmi, Kamis (1/12/2022).
Dia melanjutkan, inisiatif antar kabupaten di sekitar wilayah IKN akan diharmonisasi agar kawasan pendukungnya menjadi satu kesatuan langkah untuk memperkuat dari sisi program kerja, APBD, dan sektor industri swasta.
Disampaikan dia, Kominfo sudah membuat masterplan Smart City IKN yang notabene mengkolaborasikan kawasan kabupaten/kota di lingkungan IKN.
“Alhamdulillah berhasil, sudah cukup banyak inisiatif termasuk investor asing yang masuk, itu juga kita kolaborasikan dalam program Smart City IKN,” paparnya
“Kawasan yang kemudian mereka pilih di luar IKN itu menjadi daerah penopang yang masuk dalam program dan selama ini perkembangannya cukup banyak,” sambung dia.
Sebelumnya Ibu Kota Nusantara (IKN) akan diwujudkan sebagai new smart city dan menjadi wadah ekosistem super hub sebagai pusat teknologi digital tingkat global.
Menkominfo Johnny G. Plate menyatakan, upaya pembangunan smart city di IKN ditargetkan akan memberikan dampak positif untuk tiga indikator utama kemajuan pembangunan ekosistem digital.
Baca Juga: Kominfo: Sekitar 200 Kota dan Kabupaten Ikut Program Smart City
Tiga indikator itu adalah indeks pengembangan pemerintah digital, tingkat konektivitas digital, dan tingkat kepuasan berbisis di bidang layanan digital.
Berita Terkait
-
Istana Wapres IKN Rampung 100 Persen: Kemegahan Rp1,4 Triliun Berkonsep 'Huma Betang Umai'
-
Update Terkini ASN Pindah ke IKN Nusantara, Tahap Awal Mulai Dilaksanakan?
-
Terungkap! Ini yang Dikoreksi Prabowo dari Desain hingga Fungsi IKN
-
Politisi PDIP Ingatkan Prabowo: Jangan Buru-buru Bangun IKN, Siapkan Dulu Ekosistemnya
-
Kritik Tajam ke Prabowo Soal IKN: Politisi PDIP Minta Stop Pembangunan Baru, Fokus Ini!
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
-
KPK Benarkan Lakukan OTT di Jakarta Hari Ini, Siapa Targetnya?
Terkini
-
Konglomerat Indonesia dan Sri Mulyani Disebut-sebut di Epstein Files? Begini Penjelasannya
-
Nasib Borderlands 4 di Nintendo Switch 2: Dibatalkan atau Hanya Jeda?
-
5 Powerbank 20.000 mAh Murah yang Aman Masuk Pesawat, Traveler Wajib Punya!
-
5 HP Murah dengan Ruang Penyimpanan 256GB, Storage Lega Tanpa Bokek
-
Penjualan Nintendo Switch 2 Pecahkan Rekor, Capai Belasan Juta Unit
-
Epstein Files Ungkap Investasi Bitcoin Jefrey Sejak Belasan Tahun Lalu, Elite Global Visioner?
-
Tantang Dominasi Qualcomm, GPU Exynos 2600 Ungguli Snapdragon 8 Elite Gen 5
-
7 HP Baterai Badak 7000 mAh Harga Rp1 Jutaan, Bebas Lowbat Cocok Buat Ojol
-
Daftar Harga iPhone dan iPad Februari 2026 Terbaru untuk Semua Model
-
50 Kode Redeem FF Terbaru 4 Februari 2026, Klaim Bundle Keren & Mencekam Gratis