SUARA BANDUNG BARAT- Pemkab Bandung Barat bakal kembali mengusulkan pemadaman api di lokasi kebakaran TPA Sarimukti di Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat melalui metode water boombing.
Sekretaris Daerah (Sekda) KBB, Ade Zakir mengatakan, proses pemadaman api menggunakan helikopter melalui water boombing masih diperlukan hingga api benar-benar padam.
"Hari ini merupakan hari terakhir dari kegiatan waterboming, tetapi Pemda KBB akan mengajukan kembali untuk penambahan hari samoai api benar-benar padam," katanya, Minggu (27/8/2023).
Ia menambahkan, sejauh ini pemadaman api oleh petugas gabungan dilakukan selama 24 jam yakni dengan menggunakan water boombing hingga sore dan malam oleh Damkar.
"Laporan dari damkar, titik api tadi malam sampai subuh masih terlihat, tetapi sudah menurun dibandingkan dengan keadaan yang sebelumnya," katanya.
Masih kata Ade, di zona 1 proses pendinginan dilakukan oleh pihak TNI melalui metode menggunakan permentasi kacang hijau dan juga gula aren.
"Inti permentasi tersebut untuk mengikat gas metana yang berada pada tumpukan bawah sampah supaya tidak terjadi timbulnya api kembali," katanya.
"Permentasi tersebut hanya bisa digunakan pada tempat yang sudah tidak ada apinya, makanya dilakukan pada wilayah zona 1 dengan cara disuntikan bukan disiram," katanya.
Ia mengimbau, masyarakat yang terdampak langsung oleh asap kebakaran TPA Sarimukti untuk menggunakan masker saat beraktivitas dan pihaknya pun telah memberikan bantuan kepada masyarakat.
Baca Juga: 305 Warga Bandung Barat Jalani Pemeriksaan Kesehatan Imbas Kebakaran TPA Sarimukti
"Untuk arah angin tadi mengarah ke arah utara dari TKP menuju ke wilayah Cipeundeuy. Kami intruksikan kepada camat Cipeundeuy mengimbau warganya supaya waspada terhadap asap," katanya. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Ketika Gaji Hanya Singgah, Anak Muda Makin Belajar Menjaga Nilai Uang
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Bukan Sekadar Liburan: Mengapa Medical Vacation Kini Jadi Tren Baru Masyarakat Urban?
-
Sinopsis My Dearest Assassin, Film Thailand Penuh Aksi dan Romansa yang Tayang di Netflix
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati
-
Sinopsis Gohan, Film Persahabatan Anjing dan Manusia yang Siap Bikin Nangis
-
RI Bakal Gandeng UNDP Sulap 9 Kota Besar Jadi "Surga" Kendaraan Listrik
-
Hillary Brigitta Apresiasi Kebijakan Tanpa Batas Usia Relawan MBG: Untuk Kesetaraan Peluang Kerja