Suara.com - Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Kabupaten Mimika, Papua mengungkapkan Garuda Indonesia akan menerbangi rute Jakarta-Makassar-Timika-Jayapura pergi pulang setiap hari mulai 15 Mei 2014.
Kepala Bidang Perhubungan Udara Dishubkominfo Mimika, John Rettob mengatakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika berharap agar Garuda Indonesia secepatnya merealisasikan pembukaan rute yang ditinggalkan maskapai Merpati Nusantara itu.
"Sesuai rencana mulai tanggal 15 Mei ini. Namun informasi resminya kami belum terima dari Garuda. Kami berharap kalau bisa lebih awal mengingat saat ini permintaan jasa penerbangan rute Makassar-Timika dan sebaliknya serta rute Timika-Jayapura dan sebaliknya sangat tinggi," ujar John Rettob.
John mengatakan sejak Merpati Nusantara menghentikan seluruh kegiatan operasinya sejak Februari 2014, Kemenhub menawarkan sejumlah rute yang pernah dilintasi pesawat Merpati Nusantara ke beberapa operator penerbangan.
Dua operator penerbangan yakni Garuda Indonesia dan Sriwijaya Air tertarik untuk mengambil alih rute yang ditinggalkan Merpati. Garuda Indonesia meminta rute Jakarta-Makassar-Timika-Jayapura pulang pergi setiap hari. Sementara Sriwijaya Air meminta rute Timika-Sorong-Manado tiga kali seminggu.
Pengelola Bandara Moses Kilangin Timika juga telah menyetujui slot time bagi kedua operator penerbangan tersebut. John mengatakan hingga saat ini pihak Sriwijaya Air belum melakukan koordinasi dengan Pemkab Mimika melalui Dishubkominfo untuk serius menerbangi rute Timika-Sorong-Manado.
Jika maskapai tersebut tidak juga melakukan koordinasi untuk bisa menerbangan rute Timika-Sorong-Manado maka rute tersebut akan ditawarkan kepada operator penerbangan yang lain.
"Kami meminta masyarakat pengguna jasa penerbangan di Timika agar bersabar menunggu sampai terlayaninya kembali rute-rute yang pernah diterbangi oleh pesawat Merpati Nusantara. Kami berharap dalam waktu dekat hal ini bisa segera direalisasikan," tutur John. (Antara)
Berita Terkait
-
Danantara Sebut Ekspatriat di Garuda Indonesia Bawa Contoh Sukses yang Wajib Ditiru
-
Erick Thohir Bertemu Ultras Garuda, PSSI Didesak Berbenah Usai Tampil Buruk di Kualifikasi PD 2026
-
Mau Gelar RUPSLB, Garuda Indonesia Minta Izin Private Placement Hingga Hapus Aset
-
Biodata dan Karier Thomas Sugiarto Oentoro, Resmi Jabat Wakil Direktur Garuda Indonesia
-
Direksi Garuda Dirombak dan Orang Asing Jadi Pejabat, Bos Danantara Singgung soal Korupsi
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Bukan Sekadar Bantuan, Pemberdayaan Ultra Mikro Jadi Langkah Nyata Entaskan Kemiskinan
-
BEI Rilis Liquidity Provider Saham, Phintraco Sekuritas Jadi AB yang Pertama Dapat Lisensi
-
Ekonomi RI Melambat, Apindo Ingatkan Pemerintah Genjot Belanja dan Daya Beli
-
Pakar: Peningkatan Lifting Minyak Harus Dibarengi Pengembangan Energi Terbarukan
-
Pertamina Tunjuk Muhammad Baron Jadi Juru Bicara
-
Dua Platform E-commerce Raksasa Catat Lonjakan Transaksi di Indonesia Timur, Begini Datanya
-
KB Bank Catat Laba Bersih Rp265 Miliar di Kuartal III 2025, Optimistis Kredit Tumbuh 15 Persen
-
Ekspor Batu Bara RI Diproyeksi Turun, ESDM: Bukan Nggak Laku!
-
IHSG Berhasil Rebound Hari Ini, Penyebabnya Saham-saham Teknologi dan Finansial
-
Pengusaha Muda BRILiaN 2025: Langkah BRI Majukan UMKM Daerah