Suara.com - Untuk mengantisipasi peningkatan jumlah penumpang pada masa arus mudik dan balik lebaran 2014 serta untuk memenuhi harapan para pengguna jasa akan ketersediaan tempat duduk, PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. menyiapkan sebanyak 19.694 kursi tambahan. Kursi tambahan itu terbagi dalam 62 penerbangan ekstra di sejumlah rute domestik dan internasional selama periode H-7 hingga H+7 lebaran.
Manajer Komunikasi Senior PT Garuda Indonesia, Ichsan Rohas mengatakan, kapasitas tambahan tersebut terdiri dari 18.954 tambahan kursi yang terbagi dalam 54 penerbangan ekstra di rute-rute domestik, serta 740 tambahan kursi dalam 8 penerbangan ekstra di rute-rute internasional yang dilayani Garuda Indonesia.
“Sebanyak 62 penerbangan ekstra tersebut akan dilaksanakan pada rute-rute domestik dari Jakarta menuju Padang, Yogyakarta, dan Denpasar, maupun sebaliknya, serta pada rute-rute internasional dari Jakarta menuju Singapura dan Bangkok, maupun sebaliknya,” kata Ichsan dalam surat elektronik yang diterima suara.com, Selasa (15/7/2014).
Selain melaksanakan penerbangan ekstra, Garuda Indonesia juga akan mengoperasikan pesawat berbadan lebar, yaitu Airbus A330-300 berkapasitas 257 penumpang, Airbus A330-200 berkapasitas 222 penumpang, dan Boeing 777-300ER berkapasitas 314 penumpang pada rute-rute penerbangan tertentu. Rute penerbangan tersebut antara lain pada rute Jakarta-Surabaya (pp) dan Jakarta-Denpasar (pp), untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan penumpang pada lebaran tahun ini.
Dengan adanya penambahan kursi dari penerbangan ekstra dan pengoperasian pesawat berbadan lebar pada rute-rute ramai tersebut, maka jumlah ketersediaan kursi (seat availability) pesawat Garuda Indonesia selama periode H-7 hingga H+7 Lebaran meningkat sekitar 10,8 persen atau 123.539 kursi dibandingkan tahun 2013 lalu.
Peningkatan ketersediaan kursi pesawat Garuda Indonesia pada tahun 2014 ini dibandingkan tahun sebelumnya seiring dengan adanya peningkatan jumlah armada, pengembangan jaringan penerbangan, dan penambahan frekuensi di sejumlah rute-rute penerbangan.
Untuk kenyamanan dan keamanan para penumpang, Garuda Indonesia menghimbau penumpang untuk merencanakan perjalanan sedini mungkin. Para penumpang juga dihimbau untuk menggunakan fasililitas “City Check-in” di kantor-kantor penjualan Garuda Indonesia atau fasilitas “Web Check-in” untuk mengindari antrian panjang di konter check-in bandara.
Sehubungan dengan kemacetan lalu lintas yang sering terjadi ke arah bandara, Garuda Indonesia juga mengimbau penumpang untuk dapat berangkat lebih awal ke bandara, guna menghindari keterlambatan dan untuk kenyamanan pengguna jasa.
Berita Terkait
-
7 Trik Cerdas Sewa Mobil untuk Mudik Lebaran 2026: Hemat, Aman, dan Bikin Keluarga Senang
-
Banyak Bengkel Suzuki Tutup Karena Motor Terlalu 'Bandel' Ternyata Ini Fakta Sebenarnya
-
Program Motis 2026 Angkut 11.900 Motor dan 28 Ribu Penumpang
-
Menag: ASN Dilarang Menyalahgunakan Wewenang dan Fasilitas Jabatan untuk Kepentingan Pribadi
-
Jalur Palur-Sragen Dipastikan Bebas Banjir Jelang Mudik Lebaran 2026
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
Terkini
-
TelkomGroup Gandeng F5 Hadirkan Solusi AI-secure Connectivity Melalui Data Center
-
BTN Siapkan Uang Tunai Rp23,18 Triliun untuk Kebutuhan Transaksi Lebaran 2026
-
Purbaya Yudhi Sadewa Optimis Investigasi Dagang AS Tak Pengaruhi Prospek RI
-
Purbaya Kurusan usai Jabat Menkeu, Akui Berat Badan Turun 9 Kg
-
Minyak Meroket Lagi Tembus US$100, Strategi Tekan Harga Ala Trump Gagal?
-
BGN Evaluasi Total! 1.512 Dapur MBG di Jawa Dihentikan Sementara
-
Satu Tahun Danantara Indonesia: Perkuat Fondasi untuk Masa Depan Generasi Indonesia
-
Posko Nasional Sektor ESDM Ramadan dan Idul Fitri 2026 Resmi Dibuka, Pasokan Energi Dipastikan Aman
-
Dukung Swasembada, Pupuk Indonesia Jaga Ketersediaan Pupuk Nonsubsidi di Wilayah Indonesia Timur
-
PNM Bersama Jurnalis Berbagi Kebahagiaan Ramadan untuk Panti Penyandang Disabilitas