Suara.com - Indeks harga saham gabungan di Bursa Efek Indonesia (BEI), Senin, (18/8/2014) ditutup naik tipis setelah minimnya sentimen yang menggerakkan pasar.
Indeks harga saham gabungan (IHSG) BEI naik sebesar 7,78 poin atau 0,15 persen ke posisi 5.156,75, sementara indeks 45 saham unggulan (LQ45) naik 1,48 poin (0,17 persen) ke level 881,38.
"IHSG BEI kembali masuk dalam fase konsolidasi sehingga kembali bergerak mendatar. Hal itu terlihat dari penguatannya yang cenderung terbatas," kata Analis Asjaya Indosurya Securities William Surya Wijaya.
Meski terbatas, menurut dia, potensi indeks BEI masih berpeluang untuk terus bergerak menguat seiring dengan dana asing yang masih mengalir ke pasar saham.
Dalam data BEI, tercatat investor asing membukukan beli bersih (foreign net buy) sebesar Rp87,927 miliar pada awal pekan ini.
"Pergerakan yang terjadi sekarang ini adalah pergerakan normal dari pasar saham dengan minimnya sentimen, baik dari eksternal maupun internal, hal itu wajar," ucapnya.
Analis HD Capital Yuganur Wijanarko menambahkan bahwa pelaku pasar mulai mengantisipasi sengketa Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2014 tidak akan berkepanjangan.
"Melihat kondisi itu, pelaku pasar direkomendasi untuk mulai mengakumulasi saham-saham berkapitalisasi besar dan lapis dua yang masih mempunyai potensi kenaikan," katanya.
Ia mengemukakan bahwa beberapa saham yang dapat diperhatikan yakni Waskita Karya (WSKT), Telekomunikasi Indonesia (TLKM), Semen Baturaja (SMBR), dan Tambang Batubara Bukit Asam (PTBA).
Tercatat transaksi perdagangan saham di pasar reguler BEI sebanyak 181.198 kali dengan volume mencapai 3,62 miliar lembar saham senilai Rp3,73 triliun. Efek yang mengalami kenaikan sebanyak 163 saham, yang melemah 153 saham, dan yang tidak bergerak 95 saham.
Bursa regional, di antaranya indeks Bursa Hang Seng menguat 0,52 poin (0,00 persen) ke level 24.955,46; indeks Nikkei naik 4,26 poin (0,03 persen) ke level 15.322,60; dan Straits Times melemah 4,93 poin (0,15 persen) ke posisi 3.309,84. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
CBDK Genjot Produk Margin Tinggi, Profitabilitas Terdongkrak di 2025
-
Harga Emas Antam Mulai Turun Hari Ini, Segini Kisarannya
-
HSBC Siap PHK Massal hingga 20.000 Karyawan
-
Gak Perlu Panik Cari Kartu ATM, Kini Tarik Tunai Saldo Digital Makin Praktis Jelang Lebaran
-
BI Bakal Siaga Pelototi Rupiah saat Libur Lebaran 2026
-
Mudik Naik Motor Tahun Ini? Baca Ini Dulu Sebelum Berangkat
-
Harga Minyak Dunia Makin Melonjak, Nilainya Tembus Rp1,8 Juta per Barel
-
LPS Mulai Cairkan Dana Nasabah BPR Koperindo, Rp14,19 Miliar Dibayarkan Tahap Pertama
-
CIMB Niaga Maksimalkan Layanan Digital Selama Liburan Nyepi dan Lebaran
-
Cara Memutar Uang Rp500 Ribu Agar Berlipat Ganda, Panduan Lengkap Bagi Pemula