Suara.com - Menteri Luar Negeri Marty M Natalegawa menyatakan optimistis Komunitas Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara (ASEAN) yang telah diinisiasi sejak 2003 berhasil diwujudkan.
"Saya yakin ASEAN memiliki kemampuan dan kekuatan untuk membangun komunitas ASEAN," ujarnya dalam pidato yang disampaikan pada peringatan Hari Jadi ASEAN ke-47 di ASEAN Secretariat, Jakarta, Senin (18/8/2014).
Pembentukan komunitas ASEAN, menurut Marty, menjadi komitmen dan fokus bersama, sehingga semua penduduk ASEAN harus dengan giat bekerja sama mewujudkannya.
Di hadapan perwakilan negara-negara ASEAN, ia mendorong pemerintah di seluruh negara anggota untuk lebih terbuka dan saling menunjukkan kepedulian pada perkembangan negara masing-masing.
Menurut dia, kendala terbesar yang harus dihadapi yaitu bagaimana menumbuhkan rasa saling memiliki sebagai satu komunitas, bukan lagi 10 negara berbeda melainkan satu keluarga.
Pada kesempatan itu, Menlu juga menegaskan bahwa pelaksanaan demokrasi dan transformasi di Indonesia berkaca pada transformasi ASEAN itu sendiri.
Pembuatan dan pelaksanaan kebijakan di Indonesia yang cenderung "ASEANsentris" juga menggambarkan betapa dekatnya hubungan perkembangan Indonesia dan ASEAN dalam cara yang positif.
Lelaki berkacamata itu pun menggarisbawahi peluang ASEAN untuk berperan di tataran global dengan peresmian Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada 2015 mendatang.
"Saya percaya ASEAN memiliki kualitas yang tak dimiliki negara-negara lain dan dengan itu bisa membawa ASEAN ke tujuan apapun yang kita mau," ujarnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Pratama Arhan Habis Jatuh Tertimpa Tangga, Cuma Nonton Bangkok United Dibantai Eks Klub Jordi Amat
-
Kurangi Hambatan Non Tarif, Bank Sentral di ASEAN Sepakat Terus Gunakan Mata Uang Lokal
-
Ranking FIFA September: 3 Raksasa ASEAN Saling Pepet, Indonesia Terancam Rival Paling Berisik!
-
Pilih Mata Uang Lokal, Negara ASEAN Kompak Kurangi Gunakan Dolar
-
Tak Ada Indonesia, Marwah Persepakbolaan Asia Tenggara di AFC U-23 Berada di Pundak 2 Tim Ini
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Bukan Sekadar Bazaar, PNM Hadirkan Ruang Tumbuh dan Silaturahmi UMKM di PFL 2025
-
Perkuat Sport Tourism dan Ekonomi Lokal, BRI Dukung Indonesia Mendunia Melalui MotoGP Mandalika 2025
-
BRI Dorong UMKM Kuliner Padang Perkuat Branding dan Tembus Pasar Global Lewat Program Pengusaha Muda
-
Pertumbuhan Perbankan Syariah di Indonesia Masih Stagnan, BSI Genjot Digitalisasi
-
Bank Mega Syariah Bidik Target Penjualan Wakaf Investasi Senilai Rp 15 Miliar
-
Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
-
Saham Bank Lapis Dua Kompak Rontok, Maybank Indonesia Ambles Paling Dalam
-
OJK Minta Generasi Muda Jangan Awali Investasi Saham dari Utang
-
Daftar Harga Emas Antam Hari Ini, Naik Apa Turun?
-
Aliran Modal Asing yang Hengkang dari Pasar Keuangan Indonesia Tembus Rp 9,76 Triliun