Suara.com - Presiden Direktur PT Adaro Energy Tbk Garibaldi Thohir mengatakan kerjasama PT Pertamian dan PT Adaro Energy Tbk tidak hanya jual-beli bahan bakar minyak (BBM) Bisolar. Tetapi kerjasama ini dalam rangka optimalisasi infrastruktur BBM.
Jadi lanjut dia, Pertamina akan menyediakan bahan bakar sedangkan Adaro akan menyediakan sarananya seperti storage.
"Jadi tidak hanya soal jual beli BBM saja. Kami juga berencana akan menjadikan fasilitas penyimpanan di Pulau Laut sebagai hub Pertamina untuk memasok BBM ke wilayah Indonesia Timur. Jadi kerjasama ini nantinya dapat dimanfaatkan Pertamina untuk menggunakan fasilitas yang kami punya," kata Thohir saat ditemui di kantor PT Pertamina, Jakarta Pusat, Jumat (11/9/2015).
Ia pun berharap kerjasama dengan PT Pertamina dapat terus berlanjut ke bisnis strategis lainnya. Pasalnya, dengan adanya berbagai kerjasama seperti ini dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan ketahanan energi nasional.
"Storage untuk penampungan BBM milik kami di Pulau Intan merupakan bagian penting dari kegiatan operasional kami, dari tambang hingga ketenagalistrikan. Oleh karena itu, kami percaya bahwa infrastruktur logistik yang kami miliki siap untuk memberikan ketahanan energi nasional. Selain itu, tentu saja akan menjamin ketersediaan untuk mendukung kegiatan operasional Adaro," katanya.
Sebelumnya kedua perusahaan ini menandatangani kontrak kerjasama untuk meningkatkan ketahanan energi nasional. Pertamina akan memasok bahan bakar minyak (BBM) biosolar ke Adaro sebesar 400 ribu-550 ribu kilo liter per tahun yang akan berlangsung dalam 7 tahun ke depan.
Direktur Pemasaran PT Pertamina Ahmad Bambang mengatakan kerjasama dengan Adaro meliputi dua hal. Yaitu mengenai fuel supply agreement (FSA) atau mengenai pemenuhan kebutugan BBM biosolar sebesar 1,4 juta kilo liter per tahun dan Fuel Facilities Agreement (FFA) dengan kerja sama dalam fasilitas minyak seperti storage.
"Kesepakatan ini tentu saja merupakan milestone penting, dimana dua perusahaan besar nasional, BUMN dan swasta melakukan sinergi yang strategis," kata Bambang.
Di tempat yang sama, Garibaldi Thohir menambahkan, dengan adanya inisiasi sinergi antara Pertamina dengan swasta demi meningkatkan ketahanan energi nasional. Storage untuk penampungan BBM milik perusahaan Pulau Laut merupakan bagian penting dari kegiatan operasional.
"Oleh karena itu, kami percaya bahwa infrastruktur logistik yang kami miliki siap untuk memberikan dukungan bagi ketahanan energi nasiona, selan juga tentu saja akan menjamin ketersediaan BBM untuk mendukung kegiatan operasional Adari Energy Group," ungkapnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
BPKH Diminta Tak Jadi 'Kasir' Kementerian, DPR Dorong Dana Haji Dikelola Lebih Mandiri
-
Bulog Tegaskan Komitmen Dukung Swasembada Pangan Berkelanjutan di Puncak Penas XVII 2026
-
Delapan Dekade Bertransformasi, BNI Memperluas Dampak Lewat Inovasi dan Digitalisasi
-
Pasar Aplikasi Rp 2.700 Triliun Diburu TikTok
-
DPR Apresiasi Dian Siswarini karena Dividen PT Telkom Jadi yang Tertinggi
-
Komisi Ojol Turun Jadi 8 Persen, Suara Pengguna: Tarif Jangan Naik!
-
Siap-siap IPO, BEI Anggap RANS Entertainment Lolos dari Free Float
-
PLTU Pelabuhan Ratu Terus Gunakan Co-firing Biomassa dari Sorgum
-
Influencer Tak Bisa Lagi Asal Kasih Saran Saham dan Kripto, Begini Ketentuannya
-
Dian Siswarini Dipuji DPR, Telkom Kantongi Pendapatan Rp146,7 Triliun