Empat bank berstatus Badan Usaha Milik Negara (BUMN) kompak menjalin sinergi pembayaran elektronik jalan tol (E-Toll Card) melalui layanan uang elektronik masing-masing. Perusahaan pelat merah itu antara lain, PT Bank Mandiri Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) Tbk, PT Bank Negara Indonesia (BNI) Tbk, dan PT Bank Tabungan Negara (BTN) yang bersinergi dengan PT Jasa Marga.
Rencananya, kartu e-paymet toll keempat bank BUMN ini akan diberlakukan di 14 ruas tol secara bertahap. Kendati demikian, dihadapan Menteri BUMN Rini Soemarno, Direktur Utama Jasa Marga Adityawarman mengungkapkan kesulitan untuk menerapkan e-payment toll di Jakarta lantaran sebagian milik swasta.
"Yang menjadi masalah sekarang ini adalah ruas tol dalam kota yang memang tugasnya Jasa Marga, tapi sebagian ruas itu milik swasta seperti dari Cawang-Tanjung Priok-Pluit. Kami mohon semua tim untuk bekerja keras dalam bekerja sama karena penggunaan e-money di tol itu sudah sangat banyak," kata Adityawarman ditemui dalam peluncuran e-paynent toll Humbara di Jatiasih, Bekasi, Jawa Barat, Senin (21/3/2016).
Ia mengaku, telah berkomunikasi dengan Badan Pengatur Jalan Tol agar penerapan e-payment toll ini dapat diimplementasikan di seluruh ruas toll di Indonesia.
"Kan yang punyak hak BPJT. Kita akan berkoordinasi dengan mereka agar membantu penerapan e-toll ini. Kami juga meminta dukungan dari masyarakat untuk meningkatkan penggunaan e-payment toll ini agar swasta juga bisa bergabung," katanya.
Ia pun mengaku akan terus berusaha agar implementasi gardu toll otomatis di dalam kota akan semakin bertambah 60 persen hinggak akhir 2016 sesuai yang ditargetkan oleh Rini Soemarno.
"Total semuanya 60 persen lah. Kalau Mandiri kan saat ini sudah 30 persen, kalau ditambah dengan tiga bank ini lagi pasti bisalah mencapai target itu," ungkapnya.
Adityawarman menambahkan,transaksi e-toll card di beberapa gerbang sangat tinggi mencapai lebih dari 20 persen. Di antaranya, kata dia, gerbang tol jorr rata-rata per harinya 23 . Sementara gerbang tol Cawang, Timang, Pluit 25 persen, Semarang 22 persen dan paling rendah di gerbang tol ring road 17 persen.
"Jumlah lalu lintas transaksi di semua gerbang tol Jasa Marga mencapai 110 juta transaksi per hari. Dari total itu, jumlah transaksi e-toll card sekitar 20 persen. Jadi kami yakin penetrasi e-payment akan terus naik," katanya.
Berita Terkait
-
Warga Jabodetabek Kabur Liburan, Kendaraan Padati Jalan Tol
-
Kejati DKI Bongkar Kredit Fiktif Rp 600 Miliar di Bank BUMN, 3 Petinggi PT LAT Ditahan
-
OJK Tepis Hoaks Tabungan Masyarakat Digunakan untuk Biayai Program Pemerintah
-
Kronologi Penggelapan Uang Gereja Rp28 M, Eks Kepala Kas Bank BUMN Jadi Tersangka
-
Skema One Way Berakhir, Ruas Tol Cipali Kembali Beroperasi Normal
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
OJK Panggil Petinggi Bank Mandiri Taspen, Apa Kasusnya?
-
Dolar AS Tembus Rp18.000, Kemenkeu, BI, dan OJK Kompak Jaga Stabilitas Pasar
-
Emas Melesat, Perak Menggila! Ini Pemicu Lonjakan Harga Logam Mulia Hari Ini
-
Bertemu S&P, Purbaya Jelaskan Fondasi Ekonomi Indonesia Masih Kokoh
-
Viral Restoran di Bali Diduga Milik WN Israel, Bagaimana Hukum dan Aturannya?
-
Goldman Sachs Naikkan Target Indeks Pasar Berkembang, Proyeksi Cuan Besar?
-
Jangan Asal Investasi! Kenali Cara Membedakan Pialang Resmi dan Investasi Bodong
-
Day Trading atau Swing Trading? Ini yang Bisa Menguras atau Menyelamatkan Uang Anda
-
Warga Bantah Isu Eksodus di PSN Wanam, Justru Harap Ekonomi dan Lapangan Kerja Makin Tumbuh
-
UU P2SK Resmi Disahkan DPR dan Pemerintah, Ini Rincian 17 Poin Pentingnya