Menteri Perindustrian, Saleh Husin mengaku pemerintah saat ini tengah berencana menentukan industri apa saja yang akan menjadi fokus pemerintah. Hal tersebut harus dilakukan untuk meningkatkan arus investasi secara signifikan.
"Industri itu kan banyak turunannya, makanya agar ini industri bisa berjalan efisien, kita akan fokus ke industri prioritas. Jadi kami kerucutkan lagi. Di Kemenperin aja ada 10 industri prioritas yang dikembangkan. Ini masih dalam pembahasan," kata Saleh saat ditemui di kantor Kemenko Perekonomian, Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Senin (27/6/2016).
Ia mencontohkan, salah satu industri yang akan dikembangkan adalah logam, otomotif ,farmasi, agro, petrokimia atau sektor industri lainnya.
"Tapi fokus pengembangan industri ini akan ada di wilayah timur. Agar pembangunan tidak selalu di Pulau Jawa melulu, sesuai perintah pak presiden juga," katanya.
Hal senada juga diungkapkan oleh Deputi Bidang Pengendalian, Pelaksanaan Penanaman Modal BKPM Azhar Lubis yang mengatakan penentuan industri prioritas ini sangat penting dilakukan pemerintah jika ingin meningkatkan investasi.
Pasalnya, jika tidak ditentukan industri prioritas maka pemerintah akan kesulitan untuk mengembangkan industri dalam negeri dan menarik investor.
"Industri kan banyak sekali. Maka dari itu perlu ditentukan mana yang prioritas mana yang pelu dibuat, begitu," katanya.
Seperti diketahui, Menko Perkonomian, Darmin Nasution hari ini memanggil beberapa menteri kabinet kerja yakni Menteri Keuangan, Bambang Brodjonegoro, Menteri Perindustrian, Saleh Husin dan Deputi Bidang Pengendalian, Pelaksanaan Penanaman Modal BKPM Azhar Lubis untuk membahas peningakatan investasi di sektor industri.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 7 Rekomendasi HP Murah Memori Besar dan Kamera Bagus untuk Orang Tua, Harga 1 Jutaan
Pilihan
-
RKUHAP Resmi Jadi UU: Ini Daftar Pasal Kontroversial yang Diprotes Publik
-
Permintaan Pertamax Turbo Meningkat, Pertamina Lakukan Impor
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
Terkini
-
Hasil Pertemuan Empat Mata Prabowo - Dasco: Genjot Ekonomi 8 Persen
-
IHSG Sesi I Tergelincir ke Zona Merah, APEX Masih Ngacir Meroket
-
Harga Minyak Anjlok Dipicu Pembukaan Pemuatan Rusia
-
BTN Spin-off Unit Usaha Syariah, Diserahkan ke Bank Syariah Nasional
-
Bullion Connect 2025: Forum Pemerintah Dorong Penguatan Ekosistem Bulion Nasional
-
Medical Advisory Board, Langkah AdMedika Dalam Perkuat Tata Kelola Medis
-
Ajang Anugerah Media Humas - Komdigi 2025: Telkom Raih Dua Penghargaan Terbaik
-
Emas Antam Terjungkal, Harganya Lebih Murah Jadi Rp 2.322.000 per Gram
-
Gelar RUPSLB, CRSN Tambah Portofolio Bisnis
-
Daftar Maskapai Pindah ke Terminal 1B Bandara Soetta, Mulai Berlaku Pekan Ini