Suara.com - Harga daging sapi yang sempat melonjak pada bulan Ramadhan hingga Idul Fitri 1437 H, di sejumlah pasar di Jakarta kembali normal. Hal yang sama juga terjadi pada harga pangan lainnya seperti bawang, cabai, telur ayam, dan daging ayam.
Di Pasar Gondangdia, Jakarta Pusat harga daging sapi lokal yang sempat mengalami lonjakan paling tinggi di antara bahan pokok lainnya, kini sudah kembali normal. Harga daging sapi lokal menjelang lebaran Rp140.000 per kilogram, pascalebaran saat ini turun menjadi Rp100.000 per kilogramnya.
Sementara itu daging sapi impor sejak dua minggu berada di kisaran Rp80.000 per kilogram. Namun, menurut penjual kualitas daging impor ini tidak sebaik daging lokal yang lebih segar.
"Emang sih dagingnya murah sampe ngantri yang beli, tapi dagingnya nggak bagus kayak lembek gitu kelamaan di freezer," kata pembeli, Sari (36) yang dijumpai di Pasar Gondangdia, Senin (25/7/2016).
Penurunan harga juga terjadi pada daging. Untuk ayam ukuran kecil (sekitar satu kilogram) sempat mencapai Rp40.000, sekarang Rp33.000. Ayam ukuran besar (sekitar 1,5 kilogram) Rp50.000 menjadi Rp 48.000.
"Kalo lebaran sama hari biasa ga jauh beda sih, paling daging sapi yang melonjak soalnya lebaran banyak yang nyari buat rendang," ucap Ros, seorang pedagang daging ayam.
Bawang merah yang sempat naik menjadi Rp70.000, kini kembali normal menjadi kisaran Rp40.000 per kilogram, bawang putih yang semula Rp40.000 turun menjadi kisaran Rp35.000 per kilogram. Sementara harga cabai merah turun dari Rp70.000 menjadi kisaran Rp40.000 per kilogramnya.
Harga telur ayam tidak mengalami penurunan yang signifikan, saat ini turun dari Rp 24.000,- menjadi Rp22.000 per kilogramnya.
"Kalau telur mah ya nggak jauh beda lah naik cuma sedikit," ujar penjual telur ayam, Tati. (Antara)
Berita Terkait
-
Transaksi Gadai Meningkat Pascalebaran, Masyarakat Ambalawi Manfaatkan Emas Jadi Sumber Likuiditas
-
Update Harga Sembako saat Idul Adha: Harga Beras Hingga Cabai Kompak Turun!
-
Update Kebutuhan Pokok saat Pilkada: Harga Beras dan Daging Sapi Turun
-
Update Kebutuhan Pokok: Harga Daging Sapi Naik, Minyak Goreng Turun
-
Harap Harga Kebutuhan Pokok Bisa Seimbang, Jokowi: Beras Turun, Kasihan Petani Juga
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
Terkini
-
Tak Sampai 6.000, BBCA Diramal Hanya Bergarak Hingg level 5.900 Hari Ini
-
Media Lokal Kunci Percepatan Edukasi Ekonomi Sirkular di Daerah
-
Mulai Hari Ini, Potongan Komisi Ojol Resmi Turun Jadi 8 Persen
-
Cek Harga Dolar AS di Bank Himbara dan Swasta, Ada yang Jual Rp18.050
-
BBCA Undervalued, Saatnya Serok atau Harga Sahamnya Bisa Turun Lagi?
-
Kompak Turun: Ini Harga BBM di Pertamina hingga Shell
-
Iran Tolak Temui Utusan AS, Harga Minyak Dunia Merangkak Naik
-
Awal Bulan Juli, Rupiah Tertekan Lawan Dolar AS ke Level Rp17.980
-
Harga Pangan Hari Ini: Cabai dan Telur Kompak Turun, Minyak Goreng Kemasan Masih Merangkak Naik
-
Daftar Lengkap Harga Emas di Pegadaian Hari Ini, 1 Juli 2026