Pemerintah memastikan daftar proyek strategis nasional bakal bertambah 78 item. Hal tersebut diputuskan dalam rapat Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur Prioritas (KPPIP) di Gedung Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Jumat (10/2/2017).
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuldjono menjelaskan, sebenarnya ada 117 proyek yang masuk dalam proyek strategis nasional.
"Tapi ada yang datanya belum masuk lengkap, dan ada yang komitmen dari pemerintah daerah tidak ada padahal proyek itu nanti ada yang di daerah. Kemudian, dari sisi pelaksanaan kami juga utamakan yang dilaksanakan paling lambat 2018-2019," kata Basuki.
Bagi Kementerian PUPR sendiri mengajukan 57 proyek yang terdiri dari 24 proyek jalan tol, 4 air baku, 9 proyek bendungan, dan 20 proyek irigasi dan rawa dengan total pendanaan sebesar Rp300 triliun.
Basuki menjelaskan, terkait pembiayaan tidak semuanya menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara seperti pada Proyek Strategis Nasional Sebelumnya.
"Nggak pakai APBN. Kami sedang berdiskusi nanti skema pembiayaannya seperti apa. Sedang kami rinci saat ini," katanya.
Ketua Tim Implementasi KPPIP Wahyu Utomo mengatakan, proyek-proyek baru tersebut akan dimasukkan dalam lampiran dari Peraturan Presiden Nomor 3 Tahun 2016 tentang Proyek Strategis Nasional.
"Karena telah memalui kajian yang mendalam. Nanti kalau sudah selesai akan langsung diajukan ke Presiden Joko Widodo," ujarnya.
Baca Juga: Kereta Cepat Jakarta-Surabaya Masuk Proyek Strategis 2017
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
UPDATE Klasemen SEA Games 2025: Indonesia Selangkah Lagi Kunci Runner-up
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
Terkini
-
Cara Gabung NPWP Suami-Istri di Coretax, Panduan Lengkap dan Mudah
-
Jelang Pergantian Tahun, Sektor ESDM Catatkan PNBP sebesar Rp228 Triliun
-
Laba Melejit 22 Persen, MBMA Makin Perkasa di Bisnis Nikel Terintegrasi
-
6 Perbedaan Tabungan Konvensional dan Syariah, Mana yang Lebih Sesuai untuk Anda?
-
Pengusaha Sebut Formula Upah Minimum 2026 Bikin Lapangan Kerja Baru Sulit Tercipta
-
Dukung Pemulihan Ekonomi Aceh, BSI Siapkan Restrukturisasi Pembiayaan
-
Isu Damai Ukraina Redam Efek Blokade Tanker Venezuela, Begini Dampaknya ke Harga Minyak
-
Purbaya Klaim Investor Asing Makin Banyak Tanam Modal ke Indonesia, Ini Buktinya
-
BRI Peduli Salurkan Bantuan Darurat di 40 Titik Bencana Wilayah Sumatra
-
Perubahan Skema Pupuk Subsidi Dinilai Dorong Transparansi