Usai libur Lebaran 2017, pada hari pertama kerja, Senin (3/7/2017), Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melakukan kegiatan Halal Bi Halal antara Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, para pimpinan dan seluruh pegawai Kementerian PUPR. Dalam kesempatan tersebut, Menteri Basuki juga meminta agar pascalibur Lebaran para pegawai Kementerian PUPR langsung fokus pada tugas dan siap bekerja lebih keras dalam menyelesaikan target pembangunan infrastruktur di berbagai daerah.
Menteri Basuki menegaskan, bahwa tidak ada PNS Kementerian PUPR yang bolos kerja pada hari ini. Jika kedapatan bolos, akan ada sanksi yang akan diberikan. Menurutnya, Halal Bi Halal ini sekaligus sebagai ajang silaturahmi yang dapat memberikan semangat tersendiri bagi para pegawai untuk dapat bekerja lebih baik. Selain itu, para pegawai juga akan semakin dekat dengan para pimpinan.
Halal Bi Halal dimulai pukul 07.40 WIB di Lapangan Sapta Taruna Kementerian PUPR. Menteri Basuki bersama Ibu Kartika Basuki Hadimuljono serta para Pejabat Tinggi Madya menyalami sekitar 2.300-an pegawai yang antri untuk satu per satu mendapatkan giliran. Acara Halal Bi Halal berakhir pada pukul 10.00 WIB dan dilanjutkan makan bersama dengan hidangan khas lebaran seperti ketupat dan opor ayam di lapangan depan Gedung Utama.
Evaluasi Arus Mudik Lebaran 2017
Menteri Basuki saat ditanya wartawan seusai Halal Bi Halal terkait evaluasi mudik lebaran 2017 mengatakan hal tersebut akan dilakukan bersama dengan Kementerian Perhubungan dan Polri dalam waktu dekat. “Secara umum, dari segi prasarana jalan dengan adanya tambahan ruas tol darurat sepanjang 337 Km di Pulau Jawa dan 65 Km di Pulau Sumatera serta kondisi jalan nasional yang mantap dan dapat dilaluinya empat flyover di Jawa Tengah, arus mudik tahun ini relatif lebih baik dibandingkan tahun lalu," katanya.
Keempat flyover perlintasan kereta tersebut yakni Klonengan, Dermoleng, Kretek, dan Kesambi yang berada pada ruas jalan Tegal - Purwokerto yang menghubungkan jalur Pantura melalui lintas tengah menuju ke jalan lintas selatan Jawa. Pada mudik lebaran tahun lalu, untuk melintasi keempat perlintasan kereta tersebut dengan jarak 60 Km, dibutuhkan waktu hingga 14-16 jam, namun dengan berfungsinya keempat flyover pada mudik Lebaran tahun ini, waktu tempuh menjadi hanya sekitar 5-6 jam saja.
Menteri Basuki juga akan mengkaji rencana pembangunan jalan layang baru lainnya yang bertujuan memperlancar arus mudik pada tahun depan, diantaranya adalah jalan layang Nagreg dan Limbangan.
Sementara ruas tol darurat trans Jawa dari Brebes Timur hingga Gringsing sepanjang 110 Km, yang digunakan pada arus mudik tahun ini, penyelesaiannya akan segera dilakukan sehingga pada Lebaran tahun 2018 sudah dapat dilalui dengan konstruksi yang lebih baik. “Kita akan mulai mempercepat pengerjaan pada pekan depan, kita genjot lagi supaya tol darurat segera selesai, untuk mendukung mudik Lebaran 2018 sehingga pelaksanaanya lebih baik lagi," tandasnya.
Baca Juga: Kementerian PUPR Akan Restorasi Danau Sentarum di Kalbar
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
Pilihan
-
Jaminan Laga Seru! Ini Link Live Streaming Bayern Munchen vs Chelsea
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
Terkini
-
Kuota Impor, SPBU Swasta, dan Konsistensi Kebijakan
-
Pekerjaan M. Qodari Sebelum Jabat KSP, Hartanya Tembus Rp 260 Miliar
-
Kabar Gembira untuk UMKM! Pajak Final 0,5 Persen Diperpanjang Hingga 2029, Beban Usaha Makin Ringan!
-
Bos BI Senang Pemerintah Guyur Dana Rp 200 Triliun ke Bank, Likuiditas Luber
-
Penyaluran Kredit Meski Gacor Demi Pertumbuhan Ekonomi Konsisten di 5 Persen
-
Bos Danantara Bakal Guyur Lagi KUR Perumahan Hingga Rp 250 Triliun
-
Bukan Reshuffle Kabinet, Ini Pendorong IHSG Bisa Tembus Level 8.000
-
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Raih 63 Penghargaan di Ajang ENSIA 2025
-
Rosan Roeslani Disebut Bakal Jadi Menteri BUMN, Dilebur dengan Danantara?
-
Salah Paham Produk Vape Bikin Industri Tembakau Alternatif Terancam