Pendiri dan Chairman Lippo Group, Mochtar Riady, membeberkan konsep yang dimiliki dirinya sehingga meraih kesuksesan dalam bisnis properti. Menurutnya, seorang developer harusnya memiliki visi sebagai pembangun kota, bukan pembangun perumahan.
"Seorang developer itu seharusnya menempatkan dirinya sebagai pembangun kota, bukan sebagai pembangun perumahan. Kalau pembangun perumahan, sekedar membangun rumah, lalu sudah. Hal-hal penting lainnya seperti sarana pendukung, tidak dipikirkan," kata Mochtar Riady dalam acara halal bihalal 1438 Hijriah di Tangerang, Banten, Kamis (6/7/2017).
Mochtar mengingatkan bahwa 30 tahun yang lalu, saat dirinya masih menjadi bangkir di PT Bank Central Asia (BCA) Tbk, dirinya sempat mengunjungi kota Banjarmasin, Kalimantan Timur. Kepergiannya untuk mengunjungi salah satu klien yang bergerak di bisnis pertambangan.
"Sewaktu itu saat saya mengunjungi lokasi pertambangan dari Banjarmasin, di tengah perjalanan saya melihat sebuak komplek perumahan sederhana yang ditempati para transmigran dari Pulau Jawa dan Bali," jelasnya.
Namun komplek perumahan yang ia lihat tidak memiliki sarana infrastruktur yang layak. Mulai dari kondisi akses jalan yang tidak bagus, tidak terdapat sekolah, tidak terdapat rumah sakit, dan berbagai sarana pendukung lain yang dibutuhkan dalam sebuah permukiman.
"Ini sama saja dengan tempat pembuangan manusia. Menurut saya, kebijakan yang diterapkan pemerintah saat itu tidak tepat," tuturnya.
Oleh sebab itulah, Mochtar selaku developer memiliki konsep bisnis pembangunan sebuah kota. Bukan membangun sebuah atau beberapa komplek perumahan. "Konsep inilah yang seharusnya dimiliki seorang developer," tutupnya.
Baca Juga: Lippo Group Gelar Halal Bihalal 1438 Hijriah
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Investor Migas Makin Percaya Indonesia, Proyek Bukit Panjang Masuk Tahap Fabrikasi
-
Bahlil Ungkap 5.700 Desa Masih Gelap, Pemerintah Gelontorkan Rp10,3 Triliun untuk Listrik Desa
-
Kabar Baik Pencari Kerja! Kemnaker Buka Pelatihan Gratis untuk 20.000 Peserta, Daftar hingga 9 Juli
-
Masuk Fortune Southeast Asia 500 2026, Hutama Karya Perkuat Kiprah sebagai BUMN Konstruksi Terkemuka
-
Beralih ke Jargas Hemat Biaya Energi hingga 33 Persen, Pemerintah Tambah 160 Ribu Sambungan Baru
-
Tahun Emas ke-50, Darya-Varia Berkinerja Tangguh dan Komitmen pada Pertumbuhan Berkelanjutan
-
Pasokan Batubara PLTU Jawa Mulai Pulih, PLN Kini Kejar Perbaikan Dua Pembangkit
-
Bulog Buka Suara soal Dugaan Korupsi Beras Wamena, Pastikan Distribusi Pangan Tetap Aman dan Stabil
-
Kabar Baik bagi MBR! Menteri PKP Pastikan Bunga KPR FLPP Tetap 5 Persen, Meski BI Rate Naik
-
Polemik MBG Saat Libur Sekolah, Gapembi Kritik BGN