Suara.com - Presiden Jokowi menyebutkan bahwa harga beras di pasar mulai turun. Salah satunya harga beras di Pasar Induk Cipinang, Jakarta Timur.
"Tadi saya dapat informasi dari Kepala Bulog harga di Cipinang trennya turun. Karena beberapa hari ini Bulog sudah melakukan Operasi Pasar untuk memberikan suplai untuk pasar-pasar yang membutuhkan," kata dia saat mengunjungi Gudang Bulog Divre DKI Jakarta-Banten di Kelapa Gading, Jakarta, Kamis (10/1/2018).
Menurut mantan Gubernur DKI Jakarta ini, operasi pasar diyakini sangat efektif untuk menurunkan harga beras di pasar. Apalagi, lanjut dia, sebentar lagi petani memanen padi, sehingga bisa menambah stok beras.
"Sudah saya sampaikan tren harga beras mulai turun, sebentar lagi Februari dan Maret mulai masuk panen raya ini akan mempengaruhi suplai," tuturnya.
Jokowi menambahkan, pemerintah juga berusaha untuk menjaga keseimbangan harga antara petani dan masyarakat.
"Ya memang stabilitas diperlukan, kalau kita mau harga turun drastis suplai aja ke pasar tapi harga petani rugi. Keseimbangan antara harga produksi dengan pasar harus dijaga Bulog, tidak bisa harga terlalu murah petaninya akan sulit," pungkasnya.
Berdasarkan data Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional, harga rata-rata beras di semua provinsi pada Kamis (10/1/2019) sebesar Rp 11.600 per kilogram atau turun dari harga hari sebelumnya yang sebesar Rp 11.900 per kilogram.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
Terkini
-
Pemerintah Telah Pasang 196 Jembatan Darurat di 3 Provinsi Terdampak Banjir Sumatera
-
Tambang Martabe Mau Diambil Alih, Agincourt Resources Bicara Hak dan Kewajiban
-
Danantara Tugaskan PGN ke Bisnis Midstream dan Hilir Migas
-
Pemerintah Ungkap Aceh Telah Pulih dari Bencana Banjir Sumatera
-
Izin Tambang untuk Ormas Picu Polarisasi, Tapi Tak Sampai Pecah Organisasi
-
Danantara Respon Anjloknya Pasar Saham RI, Mau Guyur?
-
Istana: PT Perminas Akan Kelola Banyak Tambang, Bukan Cuma Martabe
-
Daftar Jajaran Direksi Perminas, Ada Petinggi Emiten Bakrie
-
Pindah Kantor di BEI, OJK Akan Tendang Keluar Bursa Emiten yang Langgar Aturan Free Float
-
Wacana Tambang Martabe Dikelola Perminas akan Diputuskan Lewat Rapat Antar-Kementerian