Suara.com - Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Puan Maharani, berjanji meningkatkan kualitas politeknik, SMK dan balai latihan kerja untuk mendorong maju pendidikan vokasi.
Puan menuturkan, untuk memajukan pendidikan vokasi, maka kualitas ketiga lembaga tersebut harus ditingkatkan, sehingga bisa menghasilkan lulusan mumpuni dan terserap dalam dunia kerja.
Untuk merealisasikan program tersebut, pemerintah akan menganggarkan dana untuk Kartu Pra-Kerja dan Kartu Kuliah.
"Anggaran untuk Kartu Pra-Kerja dan Kartu Kuliah itu intinya penguatan vokasi. Ke depan, akan dikerjakan bareng Menko Perekonimian, Menristekdikti dan Kepala Bappenas," ujar Puan di Gedung Kemenko Perekonomian, Senin (24/6/2019).
Sementara Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri menuturkan, diperlukan program spesifik yang melibatkan banyak kementerian untuk memajukan pendidikan vokasi.
"Peningkatan sumber daya manusia melalui pendidikan vokasi itu intinya adalah investasi kita. Jadi, lulusan pendidikan vokasi itu harus disesuaikan dengan kebutuhan industri,” jelasnya.
Ia mengatakan, ketiga lembaga pendidikan vokasi itu akan dibangun di banyak daerah, khususnya yang diprioritaskan sebagai lokasi investasi industri.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo meminta kabinetnya meningkatan pembangunan sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan vokasi.
Harapannya, pada tahun 2030, pemerintah bisa melalukan pembangunan sumber daya manusia secara besar-besaran.
Baca Juga: Megawati Senang Dengar Kabar Puan Maharani Berpeluang Jabat Ketua DPR
Berita Terkait
Terpopuler
- Operasi Zebra 2025 di Sumut Dimulai Besok, Ini Daftar Pelanggaran yang Disasar
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Mobil Keluarga Bekas Paling Dicari 2025, Murah dengan Performa Mumpuni
- 5 Mobil Sedan Bekas Pajak Murah dan Irit BBM untuk Mahasiswa
- 5 Rekomendasi Smartwatch Selain Apple yang Bisa QRIS MyBCA
Pilihan
-
Aksi Jatuh Bareng: Rupiah dan Mata Uang Asia Kompak Terkoreksi
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah, Pilihan Terbaik untuk Gamer dan Multitasker Berat
-
Perusahaan BUMN dan Badan Negara Lakukan Pemborosan Anggaran Berjamaah, Totalnya Rp43 T
-
RKUHAP Resmi Jadi UU: Ini Daftar Pasal Kontroversial yang Diprotes Publik
-
Permintaan Pertamax Turbo Meningkat, Pertamina Lakukan Impor
Terkini
-
IHSG Loyo di Akhir Perdagangan ke Level 8.300, Diwarnai Aksi Ambil Untung Hari Ini
-
Inovasi Daur Ulang Sampah Plastik BRI Dapat Dukungan Menteri UMKM dan Raffi Ahmad
-
Gubernur BI: Redenominasi Rupiah Perlu Waktu 6 Tahun
-
Hampir Rampung, Ini Kelebihan Kilang Minyak Balikpapan yang dikelola Pertamina
-
Buruh Tolak Kenaikan Upah 3,5 Persen: Masak Naiknya Cuma Rp80 Ribu
-
Aksi Jatuh Bareng: Rupiah dan Mata Uang Asia Kompak Terkoreksi
-
Jamkrindo Catatkan Laba Sebelum Pajak Rp 1,28 Triliun Hingga Oktober 2025
-
Sumbang PDB 61 Persen, UMKM RI Harus Naik Kelas
-
Kementerian UMKM Buka-bukaan Harga Satu Balpres Baju Thrifting
-
Serahkan Rp 6 Triliun ke BSN, BTN Akan Terbitkan Obligasi Untuk Tambah Modal