Suara.com - Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) Teten Masduki mengatakan akan menggandeng perusahaan BUMN seperti PT Sarinah (Persero) untuk membantu para UMKM di Indonesia bisa memasarkan produk-produknya.
Nantinya kata Teten, Sarinah hanya akan menjual sepenuhnya produk-produk lokal khususnya hasil karya UMKM.
Tapi sebelum menyulap Sarinah menjadi pusat UMKM nasional, Teten akan membenahi terlebih dahulu fasilitas dan infrastruktur di Sarinah.
"Dalam waktu bersamaan dengan Kementerian BUMN akan mengembangkan Sarinah sebagai showcase Indonesia product. Kita nanti akan kolaborasi dengan pak Erick (Menteri BUMN), karena diperbaiki Sarinah, jadul banget. Pajangannya engga jauh beda dengan Rawa Bening," kata Teten saat Ngobrol Santai Smesco di Gedung Smesco, Jakarta, Kamis (26/12/2019).
Teten menuturkan, saat ini pusat UMKM tanah air hanya berada di Smesco, untuk itu kata Teten Smesco akan dibenahi juga sebagai pusat UMKM.
"Smesco akan kita fokuskan satu sebagai center of excelent model bisnis pengembangan di sini, kedua up commercial kita harus dagang lah. Pertama disampaikan Presiden, Pak Teten tolong Smesco dulu," kata Teten.
Sebelumnya, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir bakal menjadikan Pusat perbelanjaan Sarinah jadi pusat Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Mulai dari produksi hingga pemasaran akan dipusatkan di Sarinah.
"Jadi nanti Sarinah itu nanti akan kita jadikan pusat daripada UMKM ini," kata Erick saat ditemui di JCC Kawasan GBK Senayan, Jakarta, Jumat (20/12/2019).
Menurut Erick kedepannya, Sarinah akan membuka outlet di seluruh Bandara yang menjadi tujuan wisata. Sehingga, bisa memamerkan produk UMKM kepada wisatawan mancanegara dan domestik.
Baca Juga: UMKM Masih Jual Keripik dan Batu Akik, Teten: Kapan Naik Kelasnya?
"Nah ini saya rasa bisa berjalan, Insya Allah nanti pertengahan tahun depan kita akan luncurkan pada saat Hut Kemerdekaan Indonesia ke-75. Itu menjadi simbolik yang lain juga," jelas dia
Dalam hal ini, Erick pun meminta Bank BRI untuk bisa membantu Sarinah dalam memasarkan atau memberi pembiayaan kepada para UMKM.
Namun, sifatnya bukan mendirikan anak usaha tapi bersinergi antar BUMN untuk bisa memajukan UMKM Indonesia.
"BRI bersinergi dengan Sarinah dimana BRI juga mendukung Sarinah terkait pembiayaan atau keahlian (expertise) yang sudah ada pada hari ini mengenai kuratornya bersama bapak Menteri Koperasi dan UKM salah satunya untuk mensinergikan itu," pungkas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
IWIP Gelontorkan Pendanaan Rp900 Juta untuk Korban Bencana di Sumatera
-
AKGTK 2025 Akhir Desember: Jadwal Lengkap dan Persiapan Bagi Guru Madrasah
-
Dasco Ketuk Palu Sahkan Pansus RUU Desain Industri, Ini Urgensinya
-
ASPEBINDO: Rantai Pasok Energi Bukan Sekadar Komoditas, Tapi Instrumen Kedaulatan Negara
-
Nilai Tukar Rupiah Melemah pada Akhir Pekan, Ini Penyebabnya
-
Serikat Buruh Kecewa dengan Rumus UMP 2026, Dinilai Tak Bikin Sejahtera
-
Kuota Mulai Dihitung, Bahlil Beri Peringatan ke SPBU Swasta Soal Impor BBM
-
Pemerintah Susun Standar Nasional Baru Pelatihan UMKM dan Ekraf
-
Stok Di Atas Rata-rata, Bahlil Jamin Tak Ada Kelangkaan BBM Selama Nataru
-
Kadin Minta Menkeu Purbaya Beri Insentif Industri Furnitur