Suara.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai impor Indonesia pada bulan Juni 2020 menujukan perbaikan usai dua bulan sebelumnya mencatatkan penurunan yang cukup dalam.
Pada Juni, BPS mencatat nilai impor sebesar 10,76 miliar dolar AS, angka ini naik 27,56 persen dibandingkan bulan sebelumnya namun masih negatif 6,36 persen secara year on year.
"Nilai impor cukup tinggi (month to month) diharapkan akan menggerakkan sektor manufaktur karena beberapa bahan baku belum bisa diproduksi. Ini bisa dilihat dari impor mesin dan peralatan mekanik meningkat signifikan, impor mesin dan peralatan elektrik juga meningkat, logam mulia, dan kendaraan," kata Kepala BPS Kecuk Suhariyanto dalam konferensi pers secara virtual di Jakarta, Rabu (15/7/2020).
Dari data BPS terlihat impor nonmigas Juni 2020 mencapai 10,09 miliar dolar AS atau naik 29,64 persen dibandingkan Mei 2020. Dibandingkan Juni 2019 juga naik 3,12 persen.
Impor migas Juni 2020 senilai 0,68 miliar dolar AS atau naik 2,98 persen dibandingkan Mei 2020, namun dibandingkan Juni 2019 turun 60,47 persen.
Peningkatan impor nonmigas terbesar Juni 2020 dibandingkan Mei 2020 adalah golongan mesin dan peralatan mekanis senilai 432,4 juta dolar AS (33,98 persen), sedangkan penurunan terbesar adalah golongan pupuk senilai 38,7 juta dolar AS (31,34 persen).
Tiga negara pemasok barang impor nonmigas terbesar selama Januari–Juni 2020 adalah Tiongkok senilai 18,14 miliar dolar AS (28,63 persen), Jepang 6,09 miliar dolar AS (9,61 persen), dan Singapura 4,21 dolar AS miliar (6,64 persen).
Impor nonmigas dari ASEAN 12,27 miliar dolar AS (19,37 persen) dan Uni Eropa 5,00 miliar dolar AS (7,89 persen).
Baca Juga: Volume Ekspor di Juni 2020 Naik, Kepala BPS Gembira
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Danantara Mau Beli Tanah Dekat Masjidil Haram, Jaraknya Hanya 600 Meter
-
Mari Elka Pangestu: Rasio Utang Indonesia Masih Terkendali
-
Bea Cukai Segel Toko Perhiasan Mewah Tiffany & Co, APEPI: Negara Hadir Lindungi Industri Lokal
-
Purbaya Pede Ekonomi Ekspansif hingga 2033: Indonesia Emas, Bukan Indonesia Suram
-
Purbaya Yakin Defisit APBN Bisa Turun Meski Pajak Tak Naik
-
Kepala BGN: Program MBG Diakui Jadi Program yang Bermanfaat
-
Survei: 77% Orang Indonesia Perkirakan Tetap Bekerja Saat Pensiun
-
Rosan Roeslani Lobi-lobi Moody's dan S&P Beri Rating ke Danantara
-
Luhut Sebut Prabowo Tak Bisa Diintervensi Terkait Evaluasi Izin Tambang Martabe
-
Flyjaya Resmi Layani Rute Morowali, Cek Link Tiketnya di Sini