Suara.com - Wakil Menteri BUMN Pahala Mansury menyatakan pembangunan infrastruktur tak melulu digarap oleh BUMN-BUMN. Menurutnya, BUMN tetap menggandeng swasta dalam membangun infrastruktur.
Menurut mantan Bos Garuda Indonesia ini, banyak proyek BUMN yang kini justru bermitra dengan swasta.
"Misal PLN, IPP banyak kemitraan yangg dibangun sektor swasta," ujar Pahala dalam CEO Forum secara virtual, Kamis (21/1/2020).
Pahala menuturkan, kemitraan dengan swasta tak hanya berhenti pada sektor energi saja, tapi juga sektor lain. Salah satunya, pada sektor pangan yang akan bermitra dengan pihak swasta.
"Sektor pangan banyak kemtraan ingin kita bangun misalnya PTPN, Perhutani. Sektor-sektor yang nanti kita lihat bagaimana kemitraan itu bisa kembangkan bersama-sama," ucap dia.
"Jadi harapan kita sebetulnya selalu membuka komunikasi sektor swasta dengan BUMN untuk bisa eksplore kemungkinan kolaborasi dengan tata kelola yang baik," tambahnya.
Di sisi lain, Pahala juga menyebut BUMN terus melakukan transformasi bisnis dengan hilirisasi industri.
Misalnya, pada sektor mineral dan batu bara (Minerba) yang mana akan dihilirisasi untuk industri baterai EV.
"Bagaimana Indonesia nanti ke depannya bisa memiliki industri EV baterai yang terintegrasi. Indonesia paling kaya di komoditas itu tapi bagaimana kekayaan bukan cuma nanti akan kami ekspor dalam bentuk nikel tapi bangun sektor EV baterai mulai dari hulunya hingga hilir," ucap eks bos Bank BTN itu.
Baca Juga: DPR Minta Menteri BUMN Sambut Baik Penemuan GeNose
Selain itu, Pahala juga meminta kepada BUMN energi juga menggunakan teknologi mutakhir untuk pelayanan masyarakat.
"Contoh PLN, bagaimana sektor listrik bangun smart grid. Ini tantangan bukan cuma kita bisa jalankan PSN, tapi juga kita menerapkan teknologi terbaru untuk bisa meningkatkan efisiensi kita," imbuh dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- Bukan Sekadar Estetika, Revitalisasi Bundaran Air Mancur Palembang Dinilai Keliru Makna
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
PMSol Mantap Ekspansi Solusi Maritim Lewat Ekosistem Digital Terintegrasi
-
Di Balik Layanan PNM, Ada Kisah Insan yang Tumbuh Bersama Nasabah
-
PEP dan PHE Catatkan Produksi Minyak Naik 6,6% Sepanjang 2025
-
Gelontorkan Rp 335 Triliun, Pemerintah Jamin Program MBG Tak Terkendala Anggaran
-
RI Gandeng China Kembangkan Energi Terbarukan dan Pembangkit Listrik dari Gas
-
Bahlil: Ada Oknum Tekan Lewat Medsos Agar Pemerintah Beri Kuota Impor ke SPBU Swasta
-
Fokus dari Hulu, Kementerian PU Bangun Puluhan Sabo Dam di Aceh
-
Stok BBM Wilayah Timur RI Terjamin Usai RDMP Balikpapan Terintegrasi TBBM Tanjung Batu
-
Produksi Minyak RDMP Balikpapan Tetap Jalan Setelah Dapat Pasokan Gas dari Pipa Senipah
-
Saham-saham Komoditas Jadi Penyelamat, IHSG Kembali ke Level 8.948