Suara.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat laju inflasi di bulan Agustus 2021 sebesar 0,03 persen, laju inflasi ini lebih rendah jika dibandingkan dengan inflasi bulan sebelumnya yang sebesar 0,08 persen.
Rendahnya laju inflasi ini disebabkan karena menurunnya mobilitas masyarakat sehingga menyebabkan daya beli masyarakat juga ikut menurun.
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Setianto mengatakan dari 90 kota Indeks Harga Konsumen (IHK) sebanyak 34 kota mengalami inflasi sementara 56 kota mengalami deflasi.
"Inflasi ini disebabkan karena beberapa komoditas mengalami peningkatan seperti minyak goreng, selain itu di bulan Agustus juga kegiatan ajaran baru telah dimulai, sehingga uang anak SD, SMP, hingga kuliah mengalami peningkatan," papar Setianto dalam konfrensi persnya, Rabu (1/9/2021).
Sehingga laju inflasi tahun kalender sebesar 0,84 persen dan inflasi tahunannya tercatat 1,59 persen.
Inflasi tertinggi terjadi di Kendari 0,62 persen sebesar disumbang oleh kenaikan harga aneka ikan diwilayah tersebut.
Inflasi terendah terjadi di Tanjung 0,01 persen. Adapun deflasi tertinggi terjadi di Sorong-1,04 persen sebesar akibat turunnya harga ikan, cabai dan harga tiket transportasi.
Sementara itu, deflasi terendah terjadi di Meulaboh, Sukabumi, Timika yang sebesar-0,03 persen. Dari kelompok pengeluaran, transportasi dan perawatan pribadi dan jasa lainnya mengalami deflasi. Namun, keduanya memiliki andil yang kecil terhadap inflasi.
Baca Juga: Nilai Tukar Rupiah Menguat Awal September, Bakal Kembali Perkasa di Asia?
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Investor Migas Makin Percaya Indonesia, Proyek Bukit Panjang Masuk Tahap Fabrikasi
-
Bahlil Ungkap 5.700 Desa Masih Gelap, Pemerintah Gelontorkan Rp10,3 Triliun untuk Listrik Desa
-
Kabar Baik Pencari Kerja! Kemnaker Buka Pelatihan Gratis untuk 20.000 Peserta, Daftar hingga 9 Juli
-
Masuk Fortune Southeast Asia 500 2026, Hutama Karya Perkuat Kiprah sebagai BUMN Konstruksi Terkemuka
-
Beralih ke Jargas Hemat Biaya Energi hingga 33 Persen, Pemerintah Tambah 160 Ribu Sambungan Baru
-
Tahun Emas ke-50, Darya-Varia Berkinerja Tangguh dan Komitmen pada Pertumbuhan Berkelanjutan
-
Pasokan Batubara PLTU Jawa Mulai Pulih, PLN Kini Kejar Perbaikan Dua Pembangkit
-
Bulog Buka Suara soal Dugaan Korupsi Beras Wamena, Pastikan Distribusi Pangan Tetap Aman dan Stabil
-
Kabar Baik bagi MBR! Menteri PKP Pastikan Bunga KPR FLPP Tetap 5 Persen, Meski BI Rate Naik
-
Polemik MBG Saat Libur Sekolah, Gapembi Kritik BGN