Suara.com - Melalui tur promosi pertanian yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertanian di sepuluh negara, empat eksportir pertanian raih kontrak dagang baru untuk tahun 2022 dengan total nilai Rp 1,1 triliun.
Hal ini disampaikan Kepala Badan Karantina Pertanian (Barantan), Bambang saat memimpin delegasi RI One Day with Indonesia Coffee, Fruits and Floriculture, Odicoff, tur promosi pertanian di Barcelona, Spanyol.
"Pertama kami sampaikan salam dari Bapak Menteri Pertanian (Syahrul Yasin Limpo, red) kepada para pelaku usaha dan anggota Diaspora di Barcelona. Ekspor tidak hanya soal nilai tapi juga kebanggaan atau prestige bagi bangsa, khususnya bagi petani, ini pesan untuk membangkitkan semangat untuk melakukan loncatan-loncatan," kata Bambang saat memberi sambutan di Monasteria de Sant Miquel el Pablo, Barcelona, Spanyol dalam keterangan persnya, Jumat (3/12/2021).
Pertemuan bisnis kali ini digelar secara hybrid dan dihadiri oleh 20 pelaku usaha asal Spanyol secara luring dan 25 eksportir tanah air yang hadir secara daring.
Secara rinci, Bambang menyebutkan empat eksportir yang berhasil mendapatkan kontrak dagang, masing-masing adalah eksportir kopi asal Jawa Barat, CV. Frinsa Agrolestari, Bandung yang menandatangani kontrak dengan Nordic.
Sementara eksportir hortikultura, PT Nusantara Segar Global atau Java Fresh asal Tasikmalaya berhasil menandatangani kontrak dengan BUD Holland untuk komoditas manggis, jeruk purut, dan jeruk kalamansi serta salak.
"Jeruk purut dan kalamansi, khususnya di Eropa masih sangat terbuka," tambah Bambang.
Sementara, kontrak dagang juga didapat PT Great Giant Pineapple asal Lampung dengan PPI Canned Food S.L. untuk komoditas nanas irisan dalam kaleng. Serta satu kontrak dagang untuk komoditas asal sub sektor peternakan berupa premix juga mendapatkan perpanjangan kontrak dagang PT Cheil Jedang Indonesia dan Quimidroga ASA, sehingga total kontrak dagang sebesar 78,9 juta dolar AS atau setara dengan Rp 1,1 triliun.
"Nilai kontrak ini masih belum termasuk kontrak dagang komoditas sawit dan produk turunannya serta karet yang sangat diminati Spanyol," jelas Bambang, yang didampingi Atase Perdagangan Madrid, Novita Sari.
Baca Juga: Jajaki Peluang Ekspor Produk Agroforestry, KLHK Ikut Serta Dalam ODICOFF
Sergi Farrus, bartender Spanyol yang berkesempatan menyajikan sajian kopi pada acara, menyebutkan masyarakat Barcelona dan Spanyol pada khususnya sangat suka dengan kopi asal Lampung.
"Untuk konsumen khusus, kopi luwak juga sangat digemari, walaupun harganya lebih mahal, " katanya.
"Pertemuan ini juga diharapkan dapat memberikan semangat bagi para Diaspora untuk mendukung ekspor pertanian kita di Spanyol. Kami, khususnya di Barantan akan menjamin kesehatan, keamanan dan memenuhi persyaratan teknis dan aturan negara tujuan," pungkas Bambang.
Berita Terkait
-
Xabi Alonso Unggah Surat Perpisahan Mengharukan Setelah Resmi Mengakhiri Karier di Real Madrid
-
Dipecat Real Madrid, Xabi Alonso Buka Suara: Pergi dengan Kepala Tegak
-
Fakta Baru: Pemain Real Madrid Terkejut, Xabi Alonso Didepak Tanpa Pemberitahuan Internal
-
5 Alasan Real Madrid Pecat Xabi Alonso di Pertengahan Musim
-
Real Madrid Pecat Xabi Alonso Usai Kalah dari Barcelona di Final Piala Super Spanyol 2026
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Airlangga Ingatkan Jagung Tak Sekadar Pangan, Harus Seimbang untuk Pakan dan Industri
-
Jadwal Lengkap Penerbitan Sukuk Ritel dan SBN 2026
-
Performa Solid, Bank Mandiri Bagikan Dividen Interim Rp9,3 Triliun
-
Ekspor Venezuela Meluncur, Tren Kenaikan Harga Minyak Terhenti
-
Harga Emas Antam Nggak Bosan Naik, Hari Ini Tembus Rp 2.665.000/Gram
-
Siapa Ibnu Sutowo? Sosok Eks Dirut Pertamina yang Viral Usai Disinggung Prabowo
-
Harga Pangan Nasional Makin Murah Hari Ini, Bawang Merah hingga Beras Medium Ikut Turun
-
CIMB Niaga Bidik Nasabah Kaya yang Punya Harta Rp5 Miliar
-
Rupiah Mulai Bangkit, Dolar AS Turun ke Level Rp16.867
-
IHSG Berhasil Tembus Level 9.000 di Awal Perdagangan Rabu