Suara.com - BPJS Kesehatan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas mutu layanan kesehatan bagi peserta JKN melalui Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis), khususnya penyakit Diabetes Melitus (DM) dan Hipertensi. Berkolaborasi dengan Suku Dinas Kesehatan (Sudinkes) Kepulauan Seribu dan Klinik Prodia, BPJS Kesehatan Jakarta Utara melaksanakan kegiatan pemeriksaan penunjang bagi peserta Prolanis wilayah Kepulauan Seribu di Pulau Panggang, Pulau Harapan dan Pulau Kelapa, Senin (26/9/2022).
“Pemeriksaan penunjang ini memang rutin kami laksanakan, ini adalah suatu kewajiban BPJS Kesehatan memperhatikan kondisi kesehatan peserta Prolanis. Meskipun domisili peserta JKN ada di Kepulauan Seribu, harapannya tetap harus masuk dalam pemantauan kondisi kesehatannya. Peserta Prolanis merupakan peserta JKN yang harus dijaga bersama supaya tidak menjadi lebih kompleks kondisi kesehatannya,” ujar Kepala Bidang Jaminan Manfaat Primer Kantor Cabang Jakarta Utara, Vernanda Dosiema.
Vernanda mengungkapkan bahwa dengan dukungan dari Sudinkes Kepulauan Seribu dengan Puskesmas setempat, kegiatan ini dapat berjalan lancar. Vernanda juga menambahkan agar peserta Prolanis, antusias memeriksakan dirinya secara rutin dan harus lebih patuh terhadap masukan dari dokter yang ada di Puskesmas. Dan juga tetap menjalani pola hidup sehat dan rajin minum obat-obatan yang memang wajib dikonsumsi.
Antusiasme peserta Prolanis dapat dilihat dari jumlah yang hadir untuk melakukan pemeriksaan penunjang, yaitu total 98 peserta dari tiga titik Pulau tempat diselenggarakannya. Setelah sebelumnya mereka berpuasa agar dapat melakukan pemeriksaan.
“Dengan kegiatan pemeriksaan penunjang ini jarang dilakukan masyarakat Kepulauan Seribu ya, ini menjadi kesempatan bagi peserta JKN di sini untuk memeriksakan kondisi kesehatannya dan mengetahui penyakitnya. Sehingga mereka bisa lebih paham untuk meningkatkan kesadaran untuk mengontrol dirinya ke Puskesmas. Dan juga diharapkan patuh minum obat sehingga gejala-gejala kronisnya berkurang,” ujar perwakilan Sudinkes Kepulauan Seribu, Mira Eka Surya AK.
Menurut Mira, kolaborasi yang terjalin antara Sudinkes, BPJS Kesehatan, Puskesmas dan juga Klinik Prodia sudah sangat baik sehingga terlaksana kegiatan pemeriksaan ini. Mira mengharapkan kegiatan ini dapat dirutinkan setiap bulan, agar peserta Prolanis di Kepulauan Seribu tetap terjaga kondisi kesehatannya.
Berita Terkait
-
Perluas Akses Layanan Kesehatan, BPJS Kesehatan Perkuat Kolaborasi dengan Masyarakat Adat
-
Kepala Desa Sangian Bangga, 97% Warganya Terdaftar Program JKN
-
Pengusaha Startup Percayakan JKN sebagai Jaminan Kesehatan Para Karyawannya
-
Wajib Punya Kartu JKN Meski Usia Masih Muda
-
Yulida: Program JKN Hadir dari Kita untuk Semua
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Pilihan Baru BBM Ramah Lingkungan, UltraDex Setara Standar Euro 5
-
Pelanggan Pertamina Kabur ke SPBU Swasta, Kementerian ESDM Masih Hitung Kuota Impor BBM
-
Kementerian ESDM Larang SPBU Swasta Stop Impor Solar di 2026
-
59 Persen Calon Jamaah Haji Telah Melunasi BIPIH Melalui BSI
-
Daftar Lengkap Perusahaan Aset Kripto dan Digital yang Dapat Izin OJK
-
CIMB Niaga Syariah Hadirkan 3 Produk Baru Dorong Korporasi
-
Negara Hadir Lewat Koperasi: SPBUN Nelayan Tukak Sadai Resmi Dibangun
-
Kemenkop dan LPDB Koperasi Perkuat 300 Talenta PMO Kopdes Merah Putih
-
Kantor Cabang Bank QNB Berguguran, OJK Ungkap Kondisi Karyawan yang Kena PHK
-
Sepekan, Aliran Modal Asing ke Indonesia Masuk Tembus Rp240 Miliar