Suara.com - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati akhirnya harus mencopot Rafael Alun Trisambodo (RAT) dari jabatannya di Direktorat Jendral Pajak (DJP) Kementerian Keuangan, poncopotan ini imbas viralnya kasus penganiayaan anaknya Mario Dandy Satrio terhadap anak petinggi GP Ansor bernama David.
"Dalam rangka Kemenkeu mampu melaksanakan pemeriksaan, maka mulai hari ini saudara RAT dicopot dari tugas dan jabatan," kata Sri Mulyani dalam konfrensi persnya secara virtual, Jumat (24/2/2023).
Lantas siapa dan apa jabatan ayah Mario ini di Kementerian Keuangan? Berikut profil Rafael Alun Trisambodo dirangkum dari berbagai sumber.
Profil Rafael Alun Trisambodo
Rafael Alun Trisambodo merupakan seorang pejabat eselon III yang saat ini menduduki posisi sebagai Kepala Bagian Umum DJP Kanwil Jakarta Selatan. Rafael sebelumnya menjabat di berbagai daerah.
Diketahui, Rafael Alun Trisambodo menjabat sebagai Kepala Bidang Pemeriksaan Penyidikan dan Penagihan Pajak Kanwil Jawa Tengah I pada 2013. Dia kemudian ditugaskan Kepala Kantor Pelayanan Pajak Pratama (KPP) Kabupaten Situbondo pada 2015.
Hanya dalam waktu dua tahun, Rafael Alun Trisambodo diangkat menjadi Kepala Bidang Pemeriksaan Penyidikan dan Penagihan Kanwil DJP Jawa Timur I. Sebelum mengepalai DJP Kanwil Jaksel, Rafael pernah bertugas sebagai Kepala Kantor Pelayanan Pajak Modal Asing II.
Ayah Mario Dandy, Rafael Alun Trisambodo, yang merupakan pejabat Eselon III DJP Jakarta Selatan II (Ist/via KPP PMA Dua)
Gaji pokok Rafael Alun Trisambodo sebagai PNS Pajak berkisar antara Rp3.044.300 hingga Rp5.901.200, seperti yang tercantum dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 15 Tahun 2019 tentang upah PNS sesuai masa kerja golongan (MKG).
Baca Juga: Resmi Dicopot Sri Mulyani, Rafael Alun Masih Tetap Terima Gaji
Selain gaji pokok, Rafael Alun Trisambodo juga menerima tunjangan kinerja (tukin). Rafael diperkirakan mendapat tukin paling kecil Rp37,21 juta hingga Rp46,47 juta per bulan dengan statusnya sebagai PNS golongan eselon III.
Dari pelaporan setiap tahunnya, harta kekayaan Rafael Alun Trisambodo diketahui mengalami kenaikan yang konsisten. Terlapor pada 2013 bahwa aset Rafael mencapai Rp21,25 miliar dan mengalami kenaikan menjadi Rp56,10 miliar di tahun 2021.
Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) mencatat harta kekayaan Rafael Alun Trisambodo terdiri dari 11 bidang tanah dan bangunan senilai Rp51,93 miliar, dua kendaraan yang bernilai Rp425 juta dan lain-lain.
Anaknya Jadi Pelaku Penganiayaan
Kasus penganiayaan yang dilakukan Mario Dandy Satrio viral di Twitter dalam beberapa hari terakhir. Pemicunya diduga mantan pacar David berinisial A yang mengadu ke Mario karena merasa dilecehkan. Mario adalah pacar A sekarang.
Mario mendatangi David yang berada di rumah temannya di daerah Pesanggrahan dengan mobil Jeep hitam. David dijak ke gang kosong dan dikeroyok oleh dua orang yang kini juga sudah ditahan bersama Mario. David hingga kini belum sadar.
Kronologi kasus penganiayaan terhadap David viral di Twitter dan mengundang perhatian publik. Rafael Alun Trisambodo ikut dikecam atas tindak kekerasaan yang dilakukan sang putra.
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Siasat Kurir Sembunyikan 86 Kg Sabu di Pinggir Sungai Gagal, 6 Orang Diciduk dan Bos Aeng Buron
-
Harga Telur Anjlok, SPPG Wajib Serap Telur Rp26.500 per Kg untuk MBG
-
17 Tahun Menunggu, Transmigran di Kerinci Masih Hidup Tanpa Listrik
-
Kebahagiaan itu Bukan Dikejar: Refleksi Menarik dari Buku Happiness Here!
-
Dugaan Penggelapan Rekrutmen BLUD RSUD Karanganyar, Polisi Telusuri Aliran Dana
-
Apakah Smartwatch Bisa untuk WA? Ini 5 Merk yang Mendukung WhatsApp
-
Viral Sam Meychou Jadi Tahanan Tercantik di Kamboja, Siapa Dia dan Kena Kasus Apa?
-
Nikmati Cashback Rp45 Ribu di Marugame Udon Pakai QRIS BRImo
-
Tanggulangi Kekeringan di Musim Kemarau, Kodim 0730/Gunungkidul Bangun 18 Titik Sumur Bor
-
Tragedi Tolikara, DPR Desak Pemerintah Jamin Nyawa Warga Sipil di Papua