Suara.com - Salah satu kripto dengan pasar besar, Solana (SOL), mencatatkan kenaikan yang mencolok selama sebulan terakhir. Harganya melonjak hingga hampir menyentuh 200%, meningkat tiga kali lipat dari US$21,9 menjadi US$63,9.
Ada beberapa faktor yang mungkin menyebabkan kenaikan harga ini dibahas dalam artikel ini, bersama dengan prediksi harga SOL di tahun 2024.
SOL mencatatkan kenaikan harga yang signifikan, mengalahkan performa harga sepuluh kripto terbesar berdasarkan kapitalisasi pasar dalam sebulan terakhir. Peningkatan harga mencapai +191,8%, naik dari US$21,9 menjadi US$63,9 (harga tertinggi tahun 2023).
Per hari ini, harga SOL berada di angka US$56,7 naik signifikan usai sempat terkoreksi dari harga tertinggi tahun 2023. Sejak awal tahun 2023, SOL telah mengalami kenaikan sebesar +458%.
Dengan kenaikan harga yang signifikan, trader dengan posisi SHORT pada market futures SOL mengalami rugi dominan. Likuidasi posisi SHORT mendominasi dengan 57,5%, atau sekitar US$117,7 juta dalam sebulan terakhir. Sementara itu, likuidasi posisi LONG mencapai US$87 juta atau 42,5%.
Rasio likuidasi yang mendekati satu menunjukkan bahwa meskipun harga SOL meningkat secara signifikan, terjadi koreksi yang tiba-tiba, melibatkan likuidasi posisi LONG dalam jumlah besar.
Beberapa kemungkinan penyebab kenaikan harga SOL dalam sebulan terakhir termasuk peningkatan minat terhadap dApps di Solana, meningkatnya aktivitas jaringan, sentimen positif di pasar kripto, dan berhasil menembus resistance dinamis EMA 50.
Dikutip dari Coinvestasi --jaringan Suara.com, minat komunitas kripto terhadap dApps pada Solana terlihat dari total nilai terkunci (TVL) yang hampir dua kali lipat, mencapai US$2,1 miliar dari US$1,1 miliar. Peningkatan aktivitas jaringan tercermin dari kenaikan gas fee harian yang mencapai US$108.000, lebih dari dua kali lipat rata-rata bulan Oktober.
Kuartal keempat 2023 didominasi oleh sentimen positif di pasar kripto, terutama terkait pengajuan ETF Bitcoin. Harga SOL berhasil menembus dan menguji resistance dinamis EMA 50, yang menjadi resistance sulit sejak April 2022 hingga awal tahun 2023.
Baca Juga: Jumlah Investor Kripto di Indonesia Meningkat, Ini Tips Investasi Kripto yang Aman
Meskipun tahun 2023 sangat baik bagi SOL, dengan kenaikan harga +459%, prediksi harga SOL di tahun 2024 mengindikasikan koreksi harga terlebih dahulu. Indikator RSI menunjukkan sinyal overbought, dan prediksi harga tertinggi SOL di tahun 2024 berkisar antara US$80 hingga US$100, dengan beberapa resistensi di level US$80 dan US$100.
Berita Terkait
-
Tingkatkan Pengalaman Trading dengan Fitur Instant Trade
-
Harga Bitcoin Diprediksi Mampu Capai US$37.000, Pengamat Ungkap Faktor Kuncinya
-
Platform Kripto Ini Torehkan Kinerja Terbaik Industri dengan Rasio Proof of Reserves yang Kuat Sebesar 199%
-
Tahun Politik 2024 Pengaruhi Pasar Kripto Indonesia, Begini Kata Pengamat
-
Aset Kripto Lagi Naik Harga, Ini Faktor Penyebabnya
Terpopuler
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Dapat Status Pegawai BUMN, Apa Saja Tugas Manajer Koperasi Merah Putih?
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
Pilihan
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
Terkini
-
Harga BBM Naik, Ini Warga RI yang 'Halal' Beli Bensin Subsidi
-
Permudah Akses Keuangan Pedagang, BTN Ekspansi Bisnis ke Ekosistem Koperasi Pasar
-
Lawan Imunitas Algoritma, Prof Harris: Masa Rokok Bisa Digugat, Kode Digital Tidak?
-
Ambisi Swasembada Gula 2028 Terganjal Mesin Tua dan Kiamat Lahan
-
Bos-bos BCA Kompak Serok Saham Sendiri Saat Harga Diskon, Apa Dampaknya?
-
Orang Kaya Ngeluh LPG 12 Kg Naik, Bahlil: Sorry Yee!
-
Selat Hormuz Dibuka Lagi, Tapi Dua Kapal Milik Pertamina Masih Tersandera
-
Dobrak Sekat Perbankan dan Telko, BTN-Indosat Berduet Percepat Inklusi Keuangan
-
Harga Plastik Naik, Bapanas Waspadai Dampaknya ke Harga Beras dan Gula
-
Selat Hormuz Dibuka, PIS Siapkan Rute Darurat agar 2 Kapal Pertamina Kembali Berlayar