Suara.com - CEO Tesla, Elon Musk kini secara terang-terangan mengakui mobil listrik buatan China, padahal dulu sekitar tahun 2011 Elon Musk sempat mengejek Build Your Dream (BYD) produsen mobil listrik asal negeri tirai bambu yang dikatakan dirinya tak akan mampu bersaing melawan Tesla.
Tapi faktanya kini penjualan mobil BYD melampaui Tesla secara global dan langsung mematahkan mulut besar Elon Musk.
Elon Musk pun kini angkat topi atas capaian BYD tersebut.
"Itu terjadi bertahun-tahun yang lalu. Mobil mereka (BYD) sangat kompetitif akhir-akhir ini," tulis Elon Musk diakun X.
Jauh sebelumnya pada tahun 2011, Elon Musk sempat mengejek BYD sebagai kompetitor yang belum fokus menjual mobil listrik di China. Kala itu, menurut Musk, BYD tak punya teknologi untuk bisa bersaing di global segmen mobil listrik.
Komentar itu disampaikan Musk saat diwawancarai salah satu stasiun TV swasta, Bloomberg. Ia mulanya dimintai komentar soal persaingan Tesla dengan BYD.
Musk sempat tertawa merespons pertanyaan itu, sembari bertanya kembali "pernahkah Anda melihat mobil BYD?"
"Menurut saya, mereka (BYD) tidak memiliki produk yang bagus. Mengapa begitu? Menurut saya, produknya tidak terlalu menarik. Teknologinya tidak terlalu bagus," kata Musk.
Dia menjelaskan BYD sebagai perusahaan otomotif memiliki segudang masalah di negara asalnya, China.
Baca Juga: Twitter Makin Anjlok Usai Dibeli Elon Musk
"Jadi saya pikir fokus mereka adalah memang seharusnya fokus untuk memastikan mereka tidak mati di China," tuturnya.
12 tahun kemudian ejekan Musk disampaikan ke publik, kini BYD justru berbalik dan berhasil mendistribusikan sebanyak 3.024.417 unit kendaraan selama 2023, menyalip distribusi Tesla.
BYD berhasil mendistribusikan sebanyak 1,6 juta mobil listrik (battery electric vehicle/BEV) dan 1,4 juta jenis plug-in hybrid (PHEV). BYD merupakan perusahaan teknologi yang setop produksi mobil konvensional mulai 2022.
Sementara Tesla, bermodal mobil listrik (BEV) dengan total produksi pada 2023 sebesar 1,8 juta unit, atau turun dari target 2 juta unit.
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Dana Syariah Indonesia Kena Sanksi OJK, Gimana Nasib Uang Lender?
-
Update Iuran BPJS Kesehatan Tiap Kelas Tahun 2026, Menkeu Buka Suara
-
Duo Aguan-Salim Perkuat Cengkeraman di PANI, Bagaimana Prospeknya?
-
Daftar 70 Saham Force Delisting Awal 2026, Ada Emiten Sejuta Umat dan BUMN
-
Tarif Listrik Tidak Naik Hingga Maret 2026
-
8,23 Juta Penumpang Pesawat Wara-wiri di Bandara Selama Awal Nataru
-
Perhatian! Tarif Listrik Januari-Maret 2026 Tak Naik
-
Bea Keluar Batu Bara Belum Berlaku 1 Januari 2026, Ini Bocoran Purbaya
-
Tak Hanya Huntara, Bos Danantara Jamin Bakal Bangun Hunian Permanen Buat Korban Banjir
-
Purbaya Kesal UU Cipta Kerja Untungkan Pengusaha Batu Bara Tapi Rugikan Negara