Suara.com - Calon presiden nomor urut 1, Anies Baswedan menyinggung kepemilikan tanah Prabowo Subianto dalam debat capres Minggu (7/1) malam. Dalam momen itu, Anies menyebut Prabowo memiliki 340 ribu hektare (Ha) tanah, tapi di sisi lain hampir separuh tentara Indonesia belum memiliki rumah dinas.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu juga menyinggung anggaran yang besar Kementerian Pertahanan (Kemenhan) justru untuk membeli alutsista bekas.
"Kita ingin mengembalikan Rp 700 triliun anggaran Kementerian Pertahanan tidak bisa mempertahankan itu. Justru digunakan untuk membeli alat-alat alutsista yang bekas, di saat tentara kita lebih dari separuh tidak memiliki rumah dinas, sementara menterinya punya lebih dari 340 hektare tanah di Republik ini. Ini harus diubah," ujar Anies
"Saya mengklarifikasi data yang meleset, maaf Pak Prabowo angkanya terlalu kecil, bukan 320 hektare tapi 340 ribu hektare, saya klarifikasi," lanjut Anies dalam sesi berikutnya.
Atas tudingan itu, Prabowo yang geram dengan tegas membantah luasan tanah yang disinggung Anies. Bahkan dia menyebut bahwa data yang diungkapkan Anies salah.
"Itu pun salah. Itu pun salah! Mas Anies, jangan buka data yang salah," kata Prabowo.
Terlepas dari sebenarnya, berapa luas lahan yang dimiliki oleh Prabowo Subianto:
Prabowo Subianto kekinian masih menjadi pejabat negara sebagai Menteri Pertanahan. Sebagai pejabat negara, Prabowo wajib melaporkan harta yang dimiliki ke Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).
Berdasarkan laporan itu, Prabowo memilki total tanah dan bangunan senilai Rp 275.320.450.000. Harta itu dilaporkannya pada 31 Maret 2023 untuk tahun periodik 2022.
Baca Juga: Dipancing Ganjar, Akhirnya Anies Berani Kasih Skor Jeblok Kinerja Menhan di Depan Prabowo
Dari nilai itu, total nilai tanah yang terbesar yaitu di Jakarta Selatan dengan luas 8.365 meter persegi yang merupakan hasil sendiri dengan nilai sebesar Rp 158.491.875.000.
Adapun, Berikut daftar lengkap tanah dan bangunan Prabowo yang disinggung Anies:
1. Tanah dan Bangunan Seluas 841 m2/580 m2 di KAB/KOTA KOTA JAKARTA SELATAN, HIBAH TANPA AKTA Rp 32.666.905.000
2. Tanah Seluas 48.970 m2 di KAB/KOTA BOGOR, HASIL SENDIRI Rp 9.794.000.000
3. Tanah Seluas 8.905 m2 di KAB/KOTA BOGOR, HASIL SENDIRI Rp 5.467.670.000
4. Tanah dan Bangunan Seluas 8.365 m2/2.175 m2 di KAB/KOTA JAKARTA SELATAN, HASIL SENDIRI Rp 158.491.875.000
5. Bangunan Seluas 760 m2 di KAB/KOTA BOGOR, HASIL SENDIRI Rp 5.000.000.000
6. Tanah Seluas 2.100 m2 di KAB/KOTA BOGOR, HASIL SENDIRI Rp 45.000.000.000
7. Tanah dan Bangunan Seluas 1 m2/180.000 m2 di KAB/KOTA BOGOR, HASIL SENDIRI Rp 15.000.000.000
8. Tanah dan Bangunan Seluas 1 m2/61 m2 di KAB/KOTA BOGOR, HASIL SENDIRI Rp 400.000.000
9. Tanah dan Bangunan Seluas 10.000 m2/800 m2 di KAB/KOTA BOGOR, HASIL SENDIRI Rp 3.000.000.000
10. Bangunan Seluas 500 m2 di KAB/KOTA BOGOR, HASIL SENDIRI Rp 500.000.000
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Ada Pemotongan Anggaran, 800 Ribu Buruh hingga Guru Mogok Kerja
-
Pengamat Bicara Nasib ASN Jika Kementerian BUMN Dibubarkan
-
Tak Hanya Sumber Listrik Hijau, Energi Panas Bumi Juga Bisa untuk Ketahanan Pangan
-
Jadi Harta Karun Energi RI, FUTR Kebut Proyek Panas Bumi di Baturaden
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
CORE Indonesia Lontarkan Kritik Pedas, Kebijakan Injeksi Rp200 T Purbaya Hanya Untungkan Orang Kaya
-
Cara Over Kredit Cicilan Rumah Bank BTN, Apa Saja Ketentuannya?
-
Kolaborasi dengan Pertamina, Pengamat: Solusi Negara Kendalikan Kuota BBM
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
Daftar Nama Menteri BUMN dari Masa ke Masa: Erick Thohir Geser Jadi Menpora