Suara.com - Pernahkah Anda bertanya-tanya mengenai berapa UMR yang didapatkan di negara tetangga seperti Singapura? Negara kecil yang terkenal memiliki ekonomi kuat ini juga menerapkan upah minimum untuk pekerja yang ada di sana. Perbandingan rata-rata UMR Indonesia dengan gaji Singapura bisa Anda cermati di sini.
UMR mengalami peningkatan setiap tahun. Namun demikian hal ini tampaknya tidak terlalu terasa, sebab kenaikan harga kebutuhan pokok juga terjadi.
UMR Rata-Rata di Indonesia
Di Jakarta, sebagai salah satu kota paling besar gaji rata-rata berkisa Rp6.000.000 per bulan. Angka ini tergolong tinggi jika dibandingkan dengan besaran UMR yang diterima di beberapa daerah lainnya. Di tahun 2024 ini, perubahan yang paling signifikan adalah bahwa tidak lagi ada daerah dengan upah minimal kurang dari Rp2,000,000 per bulan.
Di tahun 2023 lalu, Jawa Tengah dan Jawa Barat, serta Yogyakarta masih memiliki upah minimum di bawah angka tersebut.
Lalu Bagaimana di Singapura?
Di Singapura memiliki sistem pengupahan buruh yang ideal. Singapura rata-rata menggaji buruhnya minimal 600 dolar Singapura atau sekitar Rp9,6 juta.
Dari sumber data lain, yakni Statistic Singapore, disebutkan bahwa angka upah yang diberikan di singapura pada awal 2023 lalu adalah sebesar lebih dari 7.000 dolar Singapura per bulan, atau setara lebih dari Rp78,000,000 per bulan dengan kurs Rp11,233 per dolar Singapura.
Jika dilihat, perbandingan upah minimal yang diberikan terpaut sangat jauh bukan? Selain karena memang standar hidup yang digunakan sebagai pertimbangan juga berbeda, banyak faktor lain yang juga mempengaruhi perbedaan ini.
Baca Juga: Pernah Jadi Pegawai Bank, Gaji Selvi Ananda Dulu 5 Kali Lebih Kecil dari Harga Tas Jan Ethes
Sekilas Perbandingan Harga Beras di Kedua Negara
Mengacu pada berbagai sumber, harga beras eceran di Singapura paling murah adalah Rp12,440 per kilogram, dengan kurs saat ini Rp15,747 per dolar Singapura. Sedangkan di Indonesia, harga beras di tingkat eceran pada bulan kedua 2024 adalah Rp15,157 per kilogram.
Jika dibandingkan dengan UMR yang diterimakan di masing-masing negara, terlihat tidak masuk akal bukan?
Namun demikian hal ini disanggah oleh pihak pemerintah, yang menyatakan harga beras di Singapura bisa lebih murah karena mereka importir. Sedangkan di Indonesia yang termasuk salah satu produsen beras, harganya tetap harus mempertimbangkan banyak hal termasuk kesejahteraan petani.
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Tag
Berita Terkait
-
Dikalahkan Persis Solo, Bernardo Tavares Blak-blakan Pemain PSM Makassar 3 Bulan Tak Gajian
-
Soal Harga Beras, Jokowi: Tolong Jangan Terus Ditanyakan ke Saya, Cek di Lapangan Sendiri
-
Kata Jokowi soal Hak Angket, Kenaikan Harga Beras dan BBM
-
Pastikan Stok Beras Aman Jelang Ramadhan dan Lebaran, Jokowi: Harga Itu Akan Turun Banyak
-
Pernah Jadi Pegawai Bank, Gaji Selvi Ananda Dulu 5 Kali Lebih Kecil dari Harga Tas Jan Ethes
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Bank Mandiri Jalankan 1.174 Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Sepanjang 2025
-
Klasterku Hidupku BRI Jadi Penggerak UMKM Panaba Banyuwangi
-
Danantara Segera Mulai Pembangunan Pabrik Bioetanol di Banyuwangi
-
Kementerian PU Angkut 698 Ton Sampah dari Aceh
-
BRI Dorong UMKM Batam Lewat MoU Investasi dan Digitalisasi Qlola
-
IHSG Menguat Lagi, Purbaya: Pasar Mulai Terima Thomas Djiwandono
-
Profil Shinhan Sekuritas, Digeledah Polisi Imbas Dugaan Saham Gorengan
-
Merger Trio Anak Usaha Pertamina Dikebut
-
Diminta Bereskan Saham Gorengan, Purbaya: Jangan Biarkan Investor Ritel Rugi
-
Purbaya: Saya Tak Bisa Kendalikan Saham, Tapi Pastikan Ekonomi Naik Cepat