Suara.com - Masa Mudik Lebaran 2024 kini telah bergerak ke arah periode Balik Lebaran 2024. PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 3 Cirebon, Jawa Barat memberangkatkan penumpang kembali ke luar wilayah Cirebon dan sekitarnya.
Dikutip dari kantor berita Antara, penumpang yang melakukan perjalanan dari seluruh stasiun di wilayah Daop 3 Cirebon meningkat 93,1 persen pada masa arus Balik Lebaran 2024 atau H+3 Lebaran.
“Dibandingkan realisasi pada 2023 dalam periode yang sama, peningkatan jumlah penumpang hari ini naik 93,1 persen,” jelas Rokhmad Makin Zainul, Manager Humas PT KAI Daop 3 Cirebon.
Berdasarkan pemantauan saat ini, penumpang yang diberangkatkan menggunakan kereta api (KA) jumlahnya mencapai 5.809 orang dan diproyeksikan dapat terus bertambah sampai malam nanti.
Ada pun lonjakan penumpang saat masa arus Balik Lebaran 2024 di wilayah Daop 3 Cirebon terjadi pada H+2 Lebaran atau Jumat (12/4/2024), yang totalnya mencapai 11.313 penumpang.
“Peningkatan tertinggi terjadi kemarin, kami mencatat lonjakan penumpang yang naik dari semua stasiun meningkat sebesar 109,7 persen,” tandas Rokhmad Makin Zainul.
Ia menambahkan, jika diakumulasikan selama arus Balik Lebaran 2024, maka rata-rata penumpang yang meninggalkan wilayah Cirebon menyentuh angka 11.000 orang per hari.
Para penumpang ini melakukan perjalanan menuju daerah asal seperti Jakarta, Bandung hingga kota-kota yang berada di Jawa Tengah.
Sedangkan kurun 31 Maret-13 April 2024, penumpang yang sudah melakukan perjalanan menggunakan transportasi KA dari stasiun di wilayah Daop 3 Cirebon tercatat sebanyak 79.340 orang.
Baca Juga: Mampukah Kawasan Gunung Bromo Mengulang Kesuksesan Lebaran 2023 dengan Meraup Rp 14 Miliar?
“Sampai hari ini untuk total tiket yang telah terjual sebanyak 40.119 tiket atau 43,3 persen, dari total tiket yang disediakan yakni sebanyak 91.720 tiket,” demikian detail penjualan tiket Daop 3 Cirebon untuk Balik Lebaran 2024.
“Kami terus meningkatkan pelayanan, karena peningkatan jumlah penumpang arus balik ini diperkirakan akan terus bertambah hingga esok,” ujar Rokhmad Makin Zainul.
Berita Terkait
-
Jelang Idul Adha, Stasiun Pasar Senen Dipadati Penumpang Kereta Jarak Jauh
-
Operasi Plastik Digital: Bagaimana AI dan Citra 'Gemoy' Kini Juga Merambah Asia Tenggara
-
10 Kecelakaan Kereta Api Paling Mematikan di Dunia, Terbaru Tabrakan KA vs KRL di Bekasi Timur
-
Ternyata Bukan Hanya Soal Biaya Politik, KPK Bongkar Alasan di Balik OTT 11 Kepala Daerah
-
KAI Catat Rekor Lebaran 2026, Layani 5,08 Juta Penumpang
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
-
Bupati Muara Enim Resmi Pakai Rompi Oranye KPK
-
Luhut Bawa Chatib Basri ke Istana, Ini Tujuannya
-
Di Mana Menkeu Purbaya saat Chatib Basri Dipanggil Prabowo ke Istana
Terkini
-
MBG Sukses Ciptakan Ekosistem Rantai Pasok Baru di Daerah
-
Chatib Basri Blak-blakan ke Prabowo soal Tergerusnya Kepercayaan pada Pemerintah
-
Indonesia Tak Bisa Ekspor Listrik ke Singapura Tahun Ini, Airlangga Bongkar Alasannya
-
Chatib Basri Kaget Menkes Budi Gunadi Sadikin Juga Diundang ke Istana
-
Dasco: Pak Luhut dan Chatib Basri Mengadap Presiden Prabowo soal Strategi Ekonomi
-
Purbaya Target Defisit APBN 1,8-2,4 Persen di 2027
-
Ini Isi Pertemuan Prabowo dengan Chatib Basri di Istana
-
Lauk Ayam dan Usus Mulai Naik di Warteg, Kelas Menengah Mulai Kurangi Porsi
-
Tanggapi Isu 'Sell Indonesia', Bos OJK Beri Peringatan Keras ke Investor
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana