Suara.com - Proporsi kunjungan wisatawan Nusantara (wisnu) ke luar negeri, khususnya tujuan Singapura dan Arab Saudi mengalami peningkatan.
Dikutip dari kantor berita Antara, Badan Pusat Statistik (BPS) menyatakan terjadinya peningkatan persentase perjalanan para wisatawan dalam negeri kita ke Singapura karena adanya penyelenggaraan konser musik internasional di negara tujuan.
"Kenaikan ini, masing-masing didorong antara lain oleh penyelenggaraan konser musik internasional di Singapura dan umroh untuk tujuan Arab Saudi," jelas Amalia Adininggar Widyasanti, Plt Kepala BPS di Jakarta, Kamis (2/5/2024).
Peningkatan ini dilihat dari besaran proporsi kunjungan wisatawan kita ke negara-negara destinasi. Pada Februari 2024, proporsi pejalan atau mereka yang melakukan perjalanan mengunjungi Singapura sebesar 16,65 persen. Proporsi ini meningkat menjadi 17,26 persen.
Akan tetapi, meski terjadi peningkatan proporsi untuk para pejalan Indonesia ke Singapura, Malaysia masih menduduki peringkat teratas sebagai negara yang paling populer dikunjungi warga negara kita.
Saat ini, proporsi Malaysia mengalami penurunan, dari 31,63 persen dari total perjalanan wisnu, kini menjadi 29,95 persen.
Secara keseluruhan, jumlah perjalanan wisatawan Nusantara pada Maret 2024 mencapai 691,55 ribu perjalanan. Jumlah ini mengalami peningkatan sebesar 4,85 persen apabila dibandingkan dengan bulan sebelumnya, yaitu 659.564 pada Februari 2024.
Berbicara soal kemasan konser pemusik dunia di Singapura, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menggagas penyelenggaraan konser musik eksklusif untuk menandingi Singapura.
Saat itu, pada Maret 2024, penyanyi asal Amerika Serikat, Taylor Swift mengadakan tur musik dunia bertajuk The Eras Tour. Untuk kawasan Asia Tenggara, Singapura menjadi satu-satunya destinasi Taylor Swift.
Baca Juga: Perempuan di Bisnis Pariwisata: Terhambat Ketidaksetaraan Gender dalam Struktur Sosial
Dalam pelaksanaannya, tur musik sang penyanyi berlangsung enam hari (2–4/3/2024), dilanjutkan beberapa hari kemudian (7–9/3/2024).
"Apa yang diberikan Singapura, kita berikan sama untuk penyanyinya. Kita harus berani bersaing, kalau Singapura bisa untung, masa kita tidak bisa?" demikian disampaikan Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan dalam penutupan Business Matching 2024 di Sanur, Denpasar, Kamis (7/3/2024).
Ia menyatakan sudah mengadakan rapat terkait rencana itu dan memutuskan dalam enam bulan, salah satu pelaku usaha bidang hiburan Indonesia akan mendatangkan artis luar negeri, dan sudah mengantongi izin kegiatan.
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan meminta pelaku usaha untuk melakukan kontrak dengan artis lain dan mengadakan konser tandingan.
Tag
Berita Terkait
-
Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia Turun di Januari
-
Prabowonomics Menggema di WEF Davos 2026: Dari Danantara, MBG, hingga Efisiensi Anggaran
-
Kru Taylor Swift Hampir Pingsan Dapat Bonus Miliaran dari The Eras Tour
-
5 Fakta Menarik Roti Sourdough, Bikin Taylor Swift sampai Terobsesi
-
Bocoran Geng Bridesmaid Pernikahan Taylor Swift dan Travis Kelce: Ada Gigi Hadid dan Selena Gomez
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
Terkini
-
BTN Ubah Strategi, Tak Lagi Sekadar Bank KPR tapi Jadi Penyedia Solusi Finansial
-
6.859 Masjid di Pantura Disiapkan Jadi Rest Area Pemudik Lebaran 2026
-
Rincian Sanksi Berat NH Korindo Terkait Pelanggaran IPO POSA
-
Denda dan Larangan Seumur Hidup: Sanksi OJK untuk Saham POSA dan Benny Tjokrosaputro
-
Purbaya Pamer ke Prabowo RI Bisa Tangani Kenaikan Harga Minyak Sejak 2007 hingga Covid-19
-
Purbaya Pamer Efek Suntikan Dana Rp 200 T ke Prabowo, Klaim Ekonomi Tumbuh
-
Harga Emas Antam Sepekan: Terakumulasi Anjlok Hampir Rp100 Ribu
-
Purbaya Janjikan Bonus ke Pegawai Kemenkeu Jika Tax Ratio Capai 11%, Minta Langsung ke Prabowo
-
Sempat Diancam Bubar, Purbaya Curhat Prabowo Mulai Puas dengan Kinerja Bea Cukai
-
Purbaya Lapor Prabowo Buktikan Investor Asing Masih Percaya RI