Suara.com - Ryan Wibawa, barista asal Indonesia baru saja meraih peringkat tiga World Brewers Cup 2024 di Chicago, Amerika Serikat.
Dikutip dari kantor berita Antara, Ryan Wibawa membawakan tiga jenis kopi. Yaitu Windy Ridge Geisha, El Diviso Ombligon, serta kopi asal Indonesia, Sukawangi Excelsa dari Kabupaten Sumedang.
Bey Triadi Machmudin, Penjabat Gubernur Jawa Barat menyatakan bahwa prestasi barista Ryan Wibawa ini turut membawa kopi asal Sumedang mendunia.
“Ikut membanggakan Jawa Barat. Kang Ryan juga menyampaikan bahwa Jawa Barat itu memiliki banyak sekali kopi, dan mereka siap membantu untuk mempopulerkan atau menjelaskan kepada publik, Dinas Perkebunan juga siap," jelas Bey Triadi Machmudin usai bertemu Ryan Wibawa di Gedung Sate Bandung, Kamis (16/5/2024).
Ajang tarung barista itu sendiri menjadi sejarah bagi Indonesia. Sebab untuk pertama kalinya perwakilan Indonesia berhasil masuk tiga besar World Brewers Cup sejak kompetisi tingkat dunia ini diadakan pertama kali pada 2011.
"Jadi mereka saya undang, karena Kopi Excelsa dari Sumedang ini yang dibawa Kang Ryan di kompetisi Brewers menjadi juara tiga kejuaraan dunia. Dan rasanya enak sekali karena disiapkan oleh Juara 3 kompetisi Brewers Cup International di Chicago," ungkap Bey Triadi Machmudin.
Sejak dikenalkan di kompetisi World Brewers Cup 2024, kopi Sukawangi Excelsa mulai banyak dilirik para pencinta kopi.
"Pak Yoyo ini petani kopinya, beliau punya enam hektare. Dulu Excelsa tidak terlalu terkenal, tapi sekarang mulai banyak yang melirik lagi setelah menjadi juara di Amerika. Tentunya ini sangat baik bagi Jabar," tandas Bey Triadi Machmudin.
Selain kopi, Bey Triadi Machmudin juga berkomitmen untuk mengembangkan delapan produk unggulan perkebunan lainnya di Jabar.
Baca Juga: 50 Anak Muda Siap Jadi Barista, Semangat Mandiri Wirausaha Yogyakarta
"Kami tidak hanya punya kopi, namun ada teh, tebu, ada delapan produk unggulan perkebunan. Satu-satu kami kembangkan supaya menjadi kelas dunia, ini menjadi potensi juga untuk kita," tukasnya.
Atas pencapaian ini, Bey Triadi Machmudin yakin bahwa prospek petani di Jabar di masa mendatang akan sangat baik.
"Karena kami punya banyak jenis kopi dan cukup mendunia," tutupnya.
Berita Terkait
-
Diajak Main Film, Kegigihan Barista Disabilitas Pukau Baim Wong
-
Inspirasi Ekonomi Kreatif Lokal: Saat Barista Kampung Punya Skill Ibu Kota di Hijrah Kopi
-
Geger! Jennie BLACKPINK Jadi Headliner Lollapalooza 2026, K-Pop Dominasi Panggung Utama
-
Identitas Barista Cantik di Video Netanyahu Terbongkar, Pihak Keluarga Ungkap Fakta Lain
-
Chicago The Musical: Angkat Politik Citra, Uang, dan Kekuasaan ke Panggung Jakarta
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Utang Luar Negeri Indonesia Tembus Rp7.649 Triliun di Bulan Mei
-
Pihak-pihak Ini Senang Dengar Rupiah Melemah
-
Telkom Solution Siap Dorong Transformasi Digital BUMN
-
1 Dollar USD Hari Ini Berapa Rupiah? Geger Ucapan Prabowo soal Orang Desa Tak Pakai Dolar
-
IHSG Anjlok 26,45 Persen, Mimpi Indah Purbaya Buyar Tahun Ini?
-
IHSG Longsor Lebih dari 4%, Sentuh Level Terendah Baru dalam 52 Minggu!
-
Beras Murah Naik Tajam, Harga Minyakita dan Cabai Bikin Emak-Emak Menjerit
-
Mudah dan Cepat, JKN Bantu Amalia Sehat
-
Dolar AS Menggila, Rupiah Tersungkur ke Level Rp17.658
-
IHSG Langsung Tersungkur Setelah Libur Panjang, DSSA Kena ARB