Suara.com - Ibu Negara Iriana Joko Widodo tampak hadir dalam acara Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Expo 2024 di Pamedan Pura Mangkunegaran, Solo, Jawa Tengah, Kamis (16/5/2024).
Dikutip dari kantor berita Antara, inilah sebentuk dukungan istri Presiden RI Joko Widodo kepada para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
Ibu Negara hadir bersama istri Wakil Presiden RI, yaitu Wury Maruf Amin. Keduanya singgah di stand UMKM mitra binaan Pertamina, dan Iriana Joko Widodo tampak membeli batik dan gelang.
"Ibu Iriana membeli gelang di stand mitra binaan Pertamina dari toko UMKM Joglo Ayu dan membeli beberapa batik dari UMKM Griya Kain Solo," jelas Fadjar Djoko Santoso, Vice President Corporate Communication Pertamina di Jakarta pada Jumat (17/5/2024).
Ditambahkan pula bahwa Iriana Joko Widodo serta Wury Maruf Amin, serta Liza Erick Thohir--istri dari Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN)--juga mencicipi kopi dari Canaya Geothermal Coffee, yaitu UMKM binaan Pertamina Geothermal Energy (PGE).
"Kopinya berasal dari Kamojang, Jawa Barat, yang proses produksi dan pengeringannya menggunakan panas bumi atau geothermal. Ini baru pertama di dunia," jelas Fadjar Djoko Santoso.
Esti, pemilik Griya Kain Solo, UMKM binaan Pertamina asal Solo yang memproduksi batik tulis menyatakan rasa bahagia karena diajak Pertamina mengikuti pameran.
"Senang banget waktu diinformasikan ada pameran karena pasti bisa meningkatkan omzet. Terus menambah pelanggan dan produk kami bisa dipromosikan," ungkap Esti.
Pertamina telah menyatakan berkomitmen untuk terus mendampingi UMKM agar naik kelas.
Baca Juga: Tampil dalam Dekranas Expo 2024, Kementerian ESDM Dukung Gerakan Bangga Buatan Indonesia
Perusahaan ini memiliki beragam program untuk UMKM binaannya. Khususnya UMKM kerajinan, yaitu program pembinaan yang meliputi pelatihan, pelibatan dalam pameran baik di dalam mau pun luar negeri, pemberian akses atas sertifikasi, pemberian hibah alat teknologi tepat guna, publikasi, sampai promosi.
Wury Maruf Amin selaku Ketua Umum Dekranas menyampaikan bahwa Dekranas telah menjadi salah satu tonggak utama dalam mengembangkan potensi industri kerajinan di Indonesia.
Sejak didirikan 44 tahun lalu, perjalanan panjang Dekranas penuh dengan prestasi membanggakan dengan produk industri kerajinan Indonesia yang mendapat pengakuan baik di dalam maupun luar negeri.
"Hal ini tidak lepas dari peran para perajin, desainer, akademisi, media, dan pelaku UMKM serta dukungan pemerintah, dan lembaga terkait yang mengangkat kekayaan produk budaya Indonesia ke panggung dunia," kata Wury Maruf Amin.
Berita Terkait
-
25 Juta UMKM Onboarding ke E-Commerce, Siap Ngegas Pertumbuhan Ekonomi
-
Didampingi PNM Urus Dokumen Usaha, Ibu Rantiyem Mantap Kembangkan dan Wariskan Usaha Batik
-
Saat Kinerja Dibalas Pengalaman Berharga, Bentuk PNM Menghargai Setiap Detik Perjuangan Karyawannya
-
Syarat dan Cara Pengajuan KUR Syariah di Pegadaian
-
GoFood Digitalisasi Ratusan UMKM Kuliner Dalam 5 Menit dengan Aplikasi GoFood Merchant
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 5 Rekomendasi Bedak Tabur untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Halus dan Segar
Pilihan
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaik November 2025, Cocok Buat PUBG Mobile
-
Ratusan Hewan Ternak Warga Mati Disapu Awan Panas Gunung Semeru, Dampak Erupsi Makin Meluas
Terkini
-
Kejagung Ungkap Status Victor Hartono, Anak Orang Terkaya Indonesia yang Dicekal dalam Kasus Korupsi
-
Mulai Malam Ini Pemerintah Resmi Kasih Diskon Tiket Kereta hingga Pesawat Besar-besaran
-
Pertamina Mulai Bersiap Produksi Massal Avtur dari Minyak Jelantah
-
Soal Kenaikan Gaji ASN di 2026, Kemenkeu: Belum Ada Keputusan Apapun!
-
Banyak Negara Dibikin Pusing Soal Ekspansi Layanan QRIS
-
25 Juta UMKM Onboarding ke E-Commerce, Siap Ngegas Pertumbuhan Ekonomi
-
Menko Airlangga Buka Peluang Swasta Bisa Ikut Impor BBM dan LPG dari AS
-
Sosok Ken Dwijugiasteadi: Eks Dirjen Pajak Terjerat Dugaan Kasus Tax Amnesty
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
Menko Airlangga: Ekonomi Digital Indonesia Bakal Melejit 6 Kali Lipat, Tembus Rp9.000 Triliun!