Suara.com - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta melaporkan adanya peningkatan signifikan dalam pergerakan penumpang di tujuh terminal layanan antar kota antar provinsi (AKAP) selama musim liburan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025.
Ketujuh terminal AKAP yang dimaksud adalah Terminal Pulo Gebang, Terminal Kampung Rambutan, Terminal Kalideres, Terminal Tanjung Priok, Terminal Lebak Bulus, Terminal Angke, dan Terminal Grogol.
"Jumlah penumpang yang berangkat mengalami kenaikan sebesar 51,60 persen, mencapai total 5.637 penumpang. Sementara penumpang yang tiba mencapai 2.882 orang," ungkap Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, dalam keterangannya di Jakarta, pada hari Minggu (22/12/2024), seperti yang dikutip dari Antara.
Berdasarkan data yang direkap per 21 Desember 2024, di Terminal Terpadu Pulo Gebang, tercatat 3.451 penumpang berangkat dan 1.808 penumpang tiba. Jika dibandingkan dengan periode 12-18 Desember 2024, kenaikan penumpang di terminal ini mencapai 67,32 persen.
Di Terminal Kampung Rambutan, terdapat 1.508 penumpang yang berangkat dan 3.319 penumpang yang datang, dengan total kenaikan mencapai 90,56 persen. Sementara itu, di Terminal Kalideres, tercatat 1.842 penumpang berangkat dan 545 penumpang datang, dengan peningkatan sebesar 77,27 persen.
Di Terminal Tanjung Priok, jumlah penumpang yang berangkat adalah 643 dan penumpang yang tiba mencapai 342, dengan kenaikan total sebesar 30,69 persen.
Terminal Lebak Bulus menunjukkan angka yang mencolok dengan 632 penumpang berangkat dan 115 penumpang datang, yang mengalami kenaikan sebesar 469,57 persen dibandingkan periode sebelumnya.
Di Terminal Angke, ada 69 penumpang yang berangkat dan 63 penumpang yang tiba, dengan kenaikan mencapai 47,32 persen.
Terminal Grogol melaporkan 302 penumpang berangkat dan 58 penumpang datang, dengan persentase kenaikan sebesar 15,07 persen.
Baca Juga: Trik Jitu Cek Tarif Tol Gunakan Google Maps, Persiapan Sebelum Mudik Nataru Nih
Secara keseluruhan, dari tujuh terminal tersebut, total penumpang yang berangkat mencapai 5.637, meningkat 51,60 persen dibandingkan 3.718 penumpang yang berangkat sebelum masa angkutan Nataru pada 12-18 Desember 2024. Namun, untuk total penumpang yang tiba di Jakarta melalui tujuh terminal ini, tercatat 2.882 orang, yang mengalami penurunan sebesar 38,59 persen dibandingkan 4.693 penumpang sebelum masa angkutan Nataru.
Periode angkutan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 berlangsung dari 19 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025.
Berita Terkait
-
InJourney Ubah Tampilan Bandara Soetta Hingga I Gusti Ngurah Rai Selama Nataru
-
KCIC Siapkan Teknologi Canggih dan Keamanan Maksimal untuk Jaminan Perjalanan Aman Selama Libur Nataru 2024-2025
-
Polisi: Lalu Lintas Jalan Tol Jakarta-Cikampek Kembali Normal
-
Cegah Radikalisme Jelang Nataru, BNPT Gandeng Intelijen dan Penegak Hukum
-
Trik Jitu Cek Tarif Tol Gunakan Google Maps, Persiapan Sebelum Mudik Nataru Nih
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
Perbaikan Jalan Rusak di Jalur Mudik Dilakukan Minimal 10 Hari Sebelum Lebaran
-
Menteri Perdagangan Kejar Menteri Desa, Minta Penjelasan tentang Pembatasan Alfamart dan Indomaret
-
Menkeu Purbaya: Belum Ada Anggota DPR Ikut Seleksi OJK
-
Kemenkeu Ungkap MBG Sudah Serap Anggaran Rp 36,6 Triliun per 21 Februari
-
Bea Cukai Tindak 249 Juta Rokok Ilegal di Januari 2026
-
Alfamart-Indomaret Dominasi, Menkop: Aturannya Ada di Daerah
-
Bibit Abal-abal Ancam Masa Depan Sawit Rakyat
-
Tak Sekadar Renovasi, Pemerintah Sulap Kampung Kumuh Jadi Pusat Ekonomi Warga
-
Bos Agrinas Pangan Siap Menghadap Dasco, Terangkan Maksud Impor Pikap
-
Penerimaan Bea Cukai Anjlok 14% Jadi Rp 22,6 Triliun di Januari 2026